Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 129
Тема:

Дружба и зависимость. У подруги появился МЧ и она изменилась.

  1. #61
    А что в ней надо уметь? Может я тоже этого не умею?

  2. #62
    Ашима, взрослая жизнь- это: 1,2,3,4,5....
    ммм?

  3. #63
    1. когда ты самостоятелен, не ждёшь, что кто-то за тебя всё сделает, не перекладываешь ответственность на других, самостоятельно принимаешь решения
    2. взрослые отношения, когда не манипулируешь людьми, можешь проявлять внимание и заботу о другом, а не фиксироваться на себе
    3. не делаешь себе никаких глюков, что будешь жить вечно, будешь вечно здоров и молод, что тебя все любят
    4. когда знаешь свои желания и потребности, настоящие стороны, а не делаешь какой-то идеализированный образ себя, который определяет твоё поведение, то есть когда понимаешь и видишь реальность, а не живёшь иллюзиями
    Последний раз редактировалось Ашима; 19.07.2011 в 16:55.

  4. #64
    пипец, как хочется, чтобы всё было как раньше, удобно, ясно и понятно... но блин, это же всё глюки! и хочу измениться, и боюсь неизвестности, боюсь что не справлюсь, привычки тянут назад.... чтоделатьчтоделать

  5. #65
    когда понимаешь и видишь реальность
    И какова она, Реальность, Ашима?

  6. #66
    Такова, что на самом деле я взрослая женщина с детскими мозгами, которая полжизни прожила в уверенности, что всё прекрасно и так будет продолжаться вечно, что кто-то будет меня любить и выполнять все мои потребности, что все проблемы решатся сами собой. А на самом деле миру положить на мои требования. И я не научилась жить, т.к. привыкла жить не вместе с другими, а за счёт других.

  7. #67
    Ашима, я тоже ребёнок), Как и ты), Особенно во мне сильно нарушение твоего второго пункта! Я такой манипулятор!!!!! Все это замечают, кто знает о существовании манипуляции вообще!))) Так что может тебе чуток расслабиться?

  8. #68
    Так что может тебе чуток расслабиться?
    ох, не могу... настолько неприятно это осознавать в себе...

  9. #69
    Ну накрутишь себя, чем лучше?

  10. #70
    если осознать, то есть шанс поменяться! жить в иллюзиях конечно прекрасно и восхитительно, даже не знаю как можно быть счастливой по другому, но я хочу стать взрослой. Потому что реальность настоящая.

  11. #71
    Цитата Сообщение от Ашима Посмотреть сообщение
    Такова, что на самом деле я взрослая женщина с детскими мозгами, которая полжизни прожила в уверенности, что всё прекрасно и так будет продолжаться вечно, что кто-то будет меня любить и выполнять все мои потребности, что все проблемы решатся сами собой. А на самом деле миру положить на мои требования. И я не научилась жить, т.к. привыкла жить не вместе с другими, а за счёт других.
    Может, как-то поконкретней о своей жизни рассказать, Ашима?
    Кто вы, где живете, чем занимаетесь, чем увлекаетесь...
    Что у вас за семья....
    Словом- как-то конкретизировать свои выводы о себе.
    Сможете?

  12. #72
    Постараюсь, довольно тяжело собраться с мыслями после отсутствия.
    Я в семье единственный ребёнок, есть мама, папа. С детства они надо мной тряслись, воспитали как "хорошую девочку". Живу я за их счёт. Единственное решение в жизни, которое я приняла самостоятельно - это выбор профессии (медицина). Учусь до сих пор. После окончания института пошла в психиатрию. Кафедра развалилась, и мне пришлось уехать в другой город учиться в ординатуре. Родители меня в этом поддержали. Сейчас собираюсь здесь оставаться жить, работать.
    Отношения в семье вроде как неплохие, разве что как приезжаю домой, обязательно с мамой хоть 1 раз да поконфликтую. Мама довольно таки властная, требовательная, любит чтоб всё было "по её" (так же как и я), с папой общаюсь мало, но если что-то надо, он всегда сделает. Такое впечатление, что мы с мамой командуем, а папа всё делает как мы скажем. Я сказала маме, что меня это бесит, она ответила, что хуя с два, основные решения в семье принимает он. Тогда я поняла, что родителей ни во что не ставлю, а только пользуюсь их деньгами и поддержкой, хотя самой уже пора зарабатывать.
    В жизни увлечения часто меняются, никогда ничего не довожу до конца, хочется, чтоб получалось всё и сразу, само собой.
    Никогда не складывались отношения с коллективом, ещё с детского сада. Своего мнения никогда не было. Всегда были 1-2 девочки, которых я боялась, и 1-2 подружки из тех, с кем больше никто особо не дружил. Так же и в школе, в художке тоже ни с кем не разговаривала. К учёбе интерес пропал после 3 класса, как-то постепенно так вышло, что в старших классах подруга за меня все контрольные решала. На учёбу мне было положить, лишь бы родители за двойки не ругали. Когда все рвали жопу поступать в вуз, я пошла в училище. Потом уже интерес появился.
    Личная жизнь тоже никогда не складывалась. Влюблялась в малознакомых мальчиков безответно и ненадолго. Встречалась с одним мужчиной после окончания училища, но тоже недолго, впала от него в зависимость, а думала, что люблю нимагу. Вместе с тем, что касается физического контакта, всё вымораживало. Стала часто выпивать. Хотела замуж, переживала, что не нравлюсь мужчинам, в то же время у самой женственности не было ни грамма, никакой ответственности и т.п. Думала выйду замуж и всё будет зашибись. Потом вообще всё расхотелось, решила что и так неплохо живётся. А через несколько лет опять познакомилась с молодым человеком, встречалась какое-то время, но как уехала, вся "любовь" прошла.
    Как-то раз попала на динамическую группу, промолчала там несколько лет, но поняла, сколько у меня задротства, научилась более-менее анализировать, исчезла куча иллюзий, какие-то ценности в жизни появились. Не знаю как бы я жила сейчас, если бы не группа.

  13. #73
    Потом ещё что касается подруги. Я ездила в отпуск, и всё бы ничего, только вот как только она мне напишет, у меня откуда-то такая злость шопипец! Типа того, что "тебе там хорошо, а мне тут хреново". Настолько мешало жить... Уже под конец отдыха такое ощущение внутри сформировалось, что эта ***ня сидит внутри и не даёт просто жить по человечески, словно бы ты рыба на крючке. Я тогда хорошо проревелась, на следующий день такое чувство, что всё выгорело, но стало легче, ***ня не чувствовалась. Поняла, что так просто от зависимости не отделаешься. Когда вернулась домой, с подругой общалась спокойно, но вскоре опять "попалась", отследила у себя треугольник Карпмана. Когда она жалуется на своего молодого человека, я всё выслушиваю, даю какие-то советы, получаюсь такая "спасительница", а потом когда она опять мирится с ним, я чувствую себя просто ужасно, как будто я только зря переживала, получаюсь такая "жертва", такая злость сразу к ней! И ЧСВ, что вот какой-то придурок для неё важнее, чем такая прекрасная удивительная я))). Никакого уважения к подруге! Ох, не знаю как общаться с ней. Нормально будет, если я скажу в следующий раз, что не хочу слушать какой её молодой человек плохой?

  14. #74
    Ашима, что в теле было, когда такой рассказ о себе писали?

  15. #75
    Ничего, только плакать хотелось. Особенно, когда про родителей писала, то что я их не уважаю, а только пользуюсь. Так и с другими людьми, только я на первом плане и жду что все вечно будут мне обязаны, а нет, так истерические страдания будут. Да и вообще ощущение от рассказа, как перечитала, какое-то болото.

  16. #76
    Продолжаю ковыряться в теме. Прочитала то что удалось найти про треугольник Карпмана. Стала замечать, как веду себя с другими людьми. В частности, начала предьявлять себя как "жертву", когда стала постоянно рассказывать о своём "сумашествии" другим подругам, жаловаться на подругу, делать из них своих "спасителей". Попросила, что если вдруг начну жаловаться, то чтоб останавливали))
    Ещё вчера был такой эпизод психический. Искала картинки для другой темы, наткнулась на фотографии того периода, когда только переехала и очень часто общались с друзьями, куда-то ходили, было очень легко жить, весело, никакого разочарования не было... Захотелось опять вернуться в то время. Почувствовала какой-то мандраж в теле, как будто тревога и двигательное беспокойство. Подвигалась, попрыгала по комнате, а потом заплакала, говорю "хочухочу туда", почему-то вспомнила маму, начала валяться на кровати и плакать. Чуть слюнями не захлебнулась))) Такое чувство было, что вот я тут одна в дерьме лежу и маму зову - "мама вернись, мама дай". Ощутила, что я брошенный ребёнок. Проревелась, потом сказала, что мама далеко, ещё поревела по этому поводу, потом всё успокоилось.
    Вот не знаю как это понимать. Я не знаю, был ли реальный случай, чтобы мама меня бросала. Знаю со слов родителей, что года в 2 меня оставляли в каких-то туберкулёзных яслях на несколько дней, потому что так врачи велели, но я не помню.
    Не знаю, что с этим делать.
    Вроде как психоз по поводу подруги пока отпустил, но не покидает ощущение своего задротства, своей зависимости, то что жизнь какая-то неудачная, чувствую себя жертвой и это бесит, не даёт нормально общаться. Как по кругу хожу - то всё вроде как хорошо, а потом опять внезапно жопа. Я боюсь, вдруг опять накроет.
    Товарищи, помогите пожалуйста разобраться, с чего начать продолжать работать..
    Хотелось бы видеть в своей теме консультантов, ув. Дару, Азбуку, lorel, ну и вообще кому интересно поработать..

  17. #77
    Ашима, у меня вопрос к тебе назрел- а с какого времени ты себя стала ощущать:
    ощущение своего задротства, своей зависимости, то что жизнь какая-то неудачная, чувствую себя жертвой и это бесит, не даёт нормально общаться

  18. #78
    Ёжка, я думаю так было периодически с детства, когда меня сравнивали с другими детьми, то что я "хуже", чем кто-то, потом когда я начала сама себя сравнивать. Усилилось наверно когда я стала на динамическую группу ходить, когда осознание своего задротства появилось. А совсем жопа, когда уже не знаешь куда бежать и что делать, вот в результате зависимости от подруги.

  19. #79
    Цитата Сообщение от Ашима Посмотреть сообщение
    Ёжка, я думаю так было периодически с детства, когда меня сравнивали с другими детьми, то что я "хуже", чем кто-то, потом когда я начала сама себя сравнивать. Усилилось наверно когда я стала на динамическую группу ходить, когда осознание своего задротства появилось. А совсем жопа, когда уже не знаешь куда бежать и что делать, вот в результате зависимости от подруги.
    Т.е. родители считают, что ты хуже других? И ты сама так считаешь?
    Ты сейчас одна живёшь?

  20. #80
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Здравствуйте, ув. Ашима.
    Вы много пишете о треугольнике Карпмана.
    А как он проявлялся в Вашей - родительской - семье?

  21. #81
    Т.е. родители считают, что ты хуже других? И ты сама так считаешь?
    Ты сейчас одна живёшь?
    На счёт родителей не знаю, они наверно в целях воспитания говорили. Но вот я действительно считаю, что я хуже других, такое ощущение внутри, хотя мозгами понимаю, что не бывает что кто-то хуже или лучше, все разные.
    Да, сейчас живу одна.

    Вы много пишете о треугольнике Карпмана.
    А как он проявлялся в Вашей - родительской - семье?
    Здравствуйте, ув. Дара!
    На семью я пока его не прикидывала, сейчас попытаюсь привести примеры. В семье не принято выражать свои чувства как есть. Все манипулируют. Мама считает, что я должна понимать что она хочет, что чувствует, каким-то образом сама догадаться что ей нужно. Она постоянно говорила, что если бы не её забота о порядке, хозяйственные дела, то мы бы давно поросли грязью, жаловалась, что я не хочу ей помогать, нисколько не принимаю участия в домашних делах, и не чувствую за это благодарности. Если отказаться что-то делать, она начинает демонстративно браться за работу "от вас помощи не дождёшься", "живите как хотите, я всё буду делать сама", переставала разговаривать, при этом я испытывала чувство вины, начинала сразу хвататься за работу, злилась на неё. Получается, что мама сначала "спасала" всех от грязи, ждала за это признательности, а не получив, становилась "жертвой" и "агрессором". Я получается, была "агрессором", потом чувствовала вину, становилась "жертвой". Часто мама говорила папе, чтобы он на меня как-то повлиял. Папа обычно всё делал как скажет мама, вроде как спокойно ко всему относится. Но если его вывести из себя, то это будет пипец, я очень переживала всегда.

  22. #82
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Цитата Сообщение от Ашима Посмотреть сообщение
    На семью я пока его не прикидывала, сейчас попытаюсь привести примеры. В семье не принято выражать свои чувства как есть. Все манипулируют. Мама считает, что я должна понимать что она хочет, что чувствует, каким-то образом сама догадаться что ей нужно. Она постоянно говорила, что если бы не её забота о порядке, хозяйственные дела, то мы бы давно поросли грязью, жаловалась, что я не хочу ей помогать, нисколько не принимаю участия в домашних делах, и не чувствую за это благодарности. Если отказаться что-то делать, она начинает демонстративно браться за работу "от вас помощи не дождёшься", "живите как хотите, я всё буду делать сама", переставала разговаривать, при этом я испытывала чувство вины, начинала сразу хвататься за работу, злилась на неё. Получается, что мама сначала "спасала" всех от грязи, ждала за это признательности, а не получив, становилась "жертвой" и "агрессором". Я получается, была "агрессором", потом чувствовала вину, становилась "жертвой". Часто мама говорила папе, чтобы он на меня как-то повлиял. Папа обычно всё делал как скажет мама, вроде как спокойно ко всему относится. Но если его вывести из себя, то это будет пипец, я очень переживала всегда.
    Как много "получается", ув. Ашима
    А что на самом деле? Не "получается" (а кстати, у кого это так получается?), а есть.

  23. #83
    Ну да, всё "получается", получилось наложить треугольник на семью и убедиться, что да, всё так и есть, похвалите меня))))). Особенно мама больше всех "виновата", а я так только, "подстраиваюсь".
    А на самом деле каждый что-то делает, чтобы такое взаимодействие поддержать.

  24. #84
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Цитата Сообщение от Ашима Посмотреть сообщение
    А на самом деле каждый что-то делает, чтобы такое взаимодействие поддержать.
    А кто и что делает, ув. Ашима?

  25. #85
    Вот что на самом деле!
    Когда я жила с родителями было так: никакого разделения обязанностей не было. Я привыкла всё готовое получать от родителей, если что-то и делала, то только по принуждению. Мама с папой всё что захочу подадут, принесут. Вместе с тем, я оказываюсь в зависимости от них, поэтому я должна была делать то что они потребуют. Таким образом я нахожусь в положении беспомощной "жертвы", которую они обслуживают и "спасают". Когда родители видят, что я сажусь им на шею, они переходят в роль "агрессора" для меня, когда начинают требовать то что я не хочу делать. Я тоже становлюсь для них "агрессором".
    Сейчас, когда живу отдельно, часто возникает такое чувство беспомощности, лень что-то делать по дому, поняла теперь откуда это берётся - жду, вдруг появятся мама с папой и всё за меня сделают, "спасут".

  26. #86
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    ув. Ашима,
    А чему Вы научились, пока жили вместе с родителями?
    Вот прямо по пунктам
    1.
    2.
    3.
    ......
    Что теперь все-таки можете делать самостоятельно и без напряга?

  27. #87
    Пока я жила с родителями, научилась:
    1. Делать домашние дела: убираться, стирать, гладить, мусор выкидывать.
    2. Обращаться с бытовой техникой (включать-выключать комп, телек, микроволновку).
    3. Ходить в магазин и покупать там что-то.
    4. Приводить себя в порядок.
    5. Звонить по телефону.
    6. Ходить в какие-нибуть учреждения, например платить за коммунальные услуги, к врачу, в парикмахерскую и т.п.
    7. Приготовить элементарные вещи поесть.

    Теперь всё это приходится делать самостоятельно, приходится, т.к. это такие вещи, что необходимы для повседневной жизни. Но очень часто испытываю по этому поводу напряг, особенно что касается домашних дел, еды, приведения себя в порядок. Всё откладываю до последнего момента, когда уже деваться некуда. Без напряга разве что по магазинам хожу...

  28. #88
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Ашима,
    а что из этого списка Вы делаете для себя?
    И что вообще для себя делаете, с радостью?

  29. #89
    Для себя я хожу по магазинам, люблю что-то покупать себе. Иногда бывает, что с радостью что-то поесть себе приготовлю. Ещё люблю общаться с друзьями, ходить куда-нибудь, гулять, на концерт, например. Изредка что-то рисую, читаю. Ещё для себя я пытаюсь разобраться в своей проблеме.
    Ещё думала над своим прошлым ответом и что-то так неприятно стало, действительно, как будто всё делаю по принуждению, потому что "так надо". Не умею вложиться полностью...

  30. #90
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    ув. Ашима,
    а кто принуждает Вас это делать?
    И что случится, если Вы будете делать то, что хочется и нужно только Вам?

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Зависимость от мч
    от Скарлетт05 в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 05.08.2014, 11:13
  2. Психологическая зависимость от подруги
    от Кто такая Элис в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 12.01.2014, 13:00
  3. Любовная Зависимость
    от Lita в разделе кабинет Lita
    Ответов: 1457
    Последнее сообщение: 10.03.2010, 10:53

Социальные закладки

Социальные закладки
Добавить тему в :
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - как вернуть мужа | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search