Я не понимаю , почему элиту приравниваете к страту? Страт , как мне кажется , некое сообщество , живущее примерно в одинаковых условиях со схожим менталитетом. Интересно , кстати , может я зря тут спорю , есть в классификации по национальному признаку?
Начало правления разнится в источниках. где указывается 862 год, где 944, ноболее 7 веков правили.Со смертью Федора Иоанновича (159 династия Рюриковичей прекратилась,
Кроме последнего Романова. Ну не люблю я его, не люблюНо вроде б отвечают всем признакам страта. А уж про преемственность я вообще молчу.)
О! Вот преемственность так преемственность. При том кроме прямых наследников престола можно учесть дядьёв, двоюродных братьев и т.д. Там, думаю, наберётся порядочно...))
Мученик, последний из действующих правителей...Кроме последнего Романова. Ну не люблю я его, не люблю
А так последние сейчас за границей проживают.)))
Литературная пауза.
Описывая правление Иоанна IV (Грозного), трудно удержаться от соблазна процитировать А. Н. Толстого «Князь Серебряный». Кстати, тут дано совершенно верное с исторической точки зрения перечисление любимых блюд царя: «С появлением Иоанна все встали и низко поклонились ему. Царь медленно прошел между рядами столов до своего места, остановился и, окинув взором собрание, поклонился на все стороны; потом прочитал вслух длинную молитву, перекрестился, благословил трапезу и опустился в кресла. […] Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушанием. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед… Когда съели лебедей, слуги вышли и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Обед продолжался… Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах. Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную.* [Ухой в старые времена именовались любые супы-П.Р.]. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном. Тут наступил прогул в продолжении которого разносили гостям меды: смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр и мальвазию. Разговоры становились громче, хохот раздавался чаще, головы кружились. Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличились в тот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, привезенные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров показалось тут в полном блеске. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены не блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверзстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус, сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблок, ягод и волошенских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты…»
Учитывая наследие советского общепита и повадки царей, могу порекомендовать: НИКОГДА не ешьте в общепите рубленого мяса и избегайте салатов. Ценовая категория заведения (в России, по крайней мере) вас не спасет.
А то, что выбирать не приходится.
Вы просто не могли себе позволить многие мясные блюда.
Это как сапожник в кожаных лаптях.
Ему говорят про "сапожник без сапог", а он - "чем вам лапти не угодили? вроде ноги в кровь не сбиваются...".
Кому должна?
Обычно сословия достаточно широки, чтобы там кровосмешение тысячелетиями не давало о себе знать. Время сословия гораздо чаще перемешивает.
Коров *на старости* сдавали на мясокомбинат, у хозяев рука на коровку редко поднималась...помницца даже бывало заболевала животинка, ветслужбу на дом приглашали (молоко пока не выздоровеет не употреблялось и не продавалось)
Почему не было? чего деньги не нужны кому-то? а соседи ? разберут и на рынок везти не надо.
ув. Собеседники, межстратовая динамика существует
всегда ))
Составляет она около одного процента за поколение в
условиях стабильного социума.
Причём как с "условного низа" в "условный верх", так
и наоборот. Прикол в том, что в периоды социальной
стабильности численность страт практически не меня-
ется.
Что ж до "способов питания" - тут как раз интересно.
Помните - говорил о страте как носителе некоей суб-
культуры? Так вот "культура питания" - тоже часть -
любой и культуры, и субкультуры.
И весьма чётко можно различать, из которого страта
СССР происходит пост-совок - по усвоенной им куль-
туре питания.
*шёпотом* рубленые котлеты в некоторых стратах -
считалось есть попросту позорным )))
У;ж коли есть, так "мясное суфле". Но тут снова кап-
кан - из плохого мяса его не сделаешь. А вот соцкот-
лету - запросто.
Последний раз редактировалось Джубал; 12.05.2012 в 01:38.
Хорошенький пролетарЬят, ув. Мирная ))))))
Не примазывайтесь к рабочим! Морда Вы ку-
лацкая! Ржуууууу
Да и происходите из региона, где так и не -
добили большевики кулачьё (((
Оттого и дивитесь на среднюю полосу РФ -
как так можно среди лесов да полей жить.
А вот живут. Маргиналы ибо.
Так что.. Ууу, кулачьё недобитое!
Тут вопрос возникает-оказывает ли определенное воздействие на потребителя "культура питания"?Так вот "культура питания" - тоже часть -
любой и культуры, и субкультуры.
Чисто на уровне органики?
Котлета из плохого мяса или мясное суфле-а коей мере способствует или препятствует развитию его каких-то способностей или личностных качеств?
По поводу всего этого разговора про стратификацию меня терзают вот какие мысли - в итоге ведь глубоко стратифицированные цивилизации всегда огребают в серьезных разборках. Сразу вспоминается Тоинби с его стадиямит цивилизации: культура есть расцвет, но и слабость цивилизации, преддверие ее гибели.
Не совсем про страты, но нравится мне один исторический пример: было дело во времена славной Елизаветы воевали мы с Фридрихом, прозванным в своей песочнице "Великим". Пруссия тогда была по сути крошечным государством, людских (и прочих) ресурсов в сравнении с конкурентами минимум. Побеждал же он за счет применения прогрессивных по тем временам военных технологий. Его армия была отлично подготовленной, обученной, мобильной и металась между разрозненными группировками его противников каждый раз нанося удар своими основными силами. Настоящая военная элита того времени. Плюс неплохо действовала разведка.
Так вот как-то эта самая разведка доложила местоположение русской армии. Фридрих пошел на большущую хитрость и зашел в тыл русской армии. По тем (да и не только тем) временам ход убойный. Хотя бы смутно наверное все представляют боевое построение того времени с авангардами, арьегардами, флангами, батареями, редутами и т.д. Солдаты Фридриха, развернутые по всем правилам зашли на неожиданную для русских атаку с тыла. Дальше произошло следующее: русские солдаты, заодно с их коммандирами, просто развернулись на 180 кто где стоял и пошли в атаку. Эффект неожиданности случился в итоге не в русском стане, а в войсках Фридриха. ТАК никто в Европе не воевал. Это не укладывалось ни в какие стереотипы, правила, схемы. Русские солдаты того времени право от лева не особо-то отличали. Есть "я", есть "свои" и есть "чужие". "Я" вместе со "свои" должен бить "чужих". Вся схема.
История показывает что "психованная" цивилизация в прямом столкновении чаще побеждает "здоровую".
Кажется да. Я к стыду своему всю фактологию позабыл почти
Помню что читал подробности в каком-то репринтном дореволюционном издании.
Под "психом" в данном случае я имею ввиду личностей и цивилизации, которые в своих действиях исходят из нереальных представлений, фантазий.
....и это рождает у нас неизбежные ассоциации не столько с войной в привычном нам после 19-20 веков понимании, сколько с футбольным матчем , боксерским поединком или боями гладиаторов. По сути это так и есть. На каком то этапе развития "официальные" войны между государствами в Европе проходили именно в таком формате. Как соревнования по правила между определенным образом укомплектованными профессиональными армиями. Нам покажется странным, но эти времена, например, не знали масштабных партизанских движений и ополчения, без которых мы современную войну представить себе уже не можем. Тому есть объективные причины. Технологического порядка - тогдашняя стадия развития стрелкового оружия и артиллерии. И политэкономического: партизанское движение и ополчение означает автоматически расширение социальной базы вооруженных людей, что чревато , например, крестьянским восстанием , религиозной войной или буржуазной революцией. Чревато перерастанием внешнего конфликта во внутренний. Через это Европа проходила на протяжении нескольких веков. И вот на какой то момент придумали таблетку.
.. а самое смешное в этом - КТО ТРЕНИРОВАЛ эту "сборную Камеруна по футболу", ОТКУДА были тренеры и ГДЕ они САМИ учились играть, в КАКИХ клубах, в КАКИХ сборных и в КАКИХ матчах?)))
А "тренера" были в основном нерусские.Немцы, шотландцы, шведы...И "Звезды" тоже. те, которые показывали русским солдатам где лево а где право)
Нет. тут рулит теория Гумилева про разные стадии развития цивилизаций, про "пассионарные периоды"
Несомненно)
За вкус и запах отвечает древняя кора. Та же, что и отвечает за интуицию, сверхспособности, сообразительность, умение действовать не по шаблону, и пр.
Развивая у ребенка вкусовые и запаховые анализаторы - мы развиваем ему мозги, которые ему оченно пригодятся в будущем))
Рот - универсальный способ познания мира)))) т.е. - развиваем интерес)))))
ну и т.п.
точнее: видел ли ты сам лично тот кусок мяса. который теперь размолот или порезан
на мелкие кусочки. Для соуса болоньез или лазаньи тоже используется именно измельченное мясо.И для равиоли.
Но КТО его измельчает? и ИЗ ЧЕГО ИМЕННО?
Вот вопрос)
"Совкотлета" ( собственнно говоря. как и гамбургер для фастфуда)- технология, которая изначально создана для того, чтобы мы не знали состава фарша.
И