Мы и слов-то таких не знали. Не хотелось вот за неимением. Брали грудинку , варили суп. Жаренное-тушёное было , наверное , только в виде гуляша , вкусности в виде стряпни: манты , бЭлиш , пельмени. Котлеты из фарша вместо колбасы , так лишь бы перебиться , да поскорее. Блюдом не считалось. Ну а стейк первый раз в Москве поела , лет в 17.
Ну вот о том и речь)))
Ты обратила внимание, с чего начался разговор о мясе?
Что в СССР котлетой называли совсем не то, что во всем мире.
И как сейчас выяснилось - возможности увидеть котлету вживую - в СССР не было.
Причем - даже у тех, кто сам выращивал бычков на продажу.
Вот ведь парадокс-то, согласны?))))))
Чел выращивает телятину, а сам ест черт знает что...
Почему я и вспомнило про профессию мясника (мы ее в другой теме обсуждали - что американский фермер сам выращивает коров на мясо, но телятину покупает в мясной лавке))))))
ЗЫ Как тут не вспомнить про стратифицированное общество и главный его признак - УМЕНИЕ ЗАБОТИТЬСЯ)))) В данном случае - о вкусном питании себя и своей семьи.
Синих кур помню , но почему-то они вкусные были , нужно было брать только полупотрошённых ( это с головой и лапками) , а не полностью. И да , очереди были, не без этого.
Согласна, Билли. На мясо бычков откармливают обычно.Ты мне на слово поверь, что коров растить на убой - невыгодно. Слишком дорого в наших широтах
А коровок-ни, невыгодно.
Вот что значит "учить жизнь не по учебникам")0У всех было три телёнка и две коровы , семьи-то большие были. Один - два на продажу и на поступление детям ( тогда деньгами взятки не брали , только натуральными говядиной , гусями , кормили преподавателей круглый год ). Мой дед был заготовителем в деревне , он привозил из города по тем временам за месяц 35тыс рублей , таков был доход целой деревни. Яиц только отвозил целую телегу , шкур было немеряно.
+ много, Ир)
Да все было. И котлеты вживую видели.И как сейчас выяснилось - возможности увидеть котлету вживую - в СССР не было
))))))))))))))
Вообще, я думаю, надо учитывать статус городов при совке. Нижний был закрытым городом. Каждое первое предприятие и завод работали на оборонку. И снабжение всякими мясами шло через предприятие.
Конечно, о вырезках дело не шло, но вполне приличные мясные наборчики, уж не говорю о остальных колбасах-деликатесах-рыбах и ты.пы. - давали. Особенно хорошо снабжались заводы, работавшие прямо на оборонку (ремонт военной техники например).
Это при пустых прилавках. На фига ходить в поисках мяса в магазин, когда с работы прёшь такое чудо, а в груди сердце трепещет и адреналин ихрает)))))
То есть , если это котлета из корейки - это нормальная еда, а если грудинка сваренная в супе - то уже что попало?
Главное , уметь выбирать это мясо , выберешь правильно - хоть котлета , хоть в варёном виде - всё вкусно. А баранина на рёбрышках? Ммм , вкуснотища. Имхо , кто хотел и умел - мог найти качественное мясо. Мои родители просто умели выбирать , т. к. сами участвовали в забое и разделке периодически. Кто не умеет выбирать правильные куски - тот и сейчас хороших стейков не ест. В кафе и даже ресторанах искать их заколебёшься.
Ну вот и пытаемся разобраться, почему))))
См. пост ув Мирной:
https://vezha.com/threads/32472.html...35#post1783935
Потому что это не котлета)Почему котлеты (те которые из фарша) не имеют права на жизнь?
Это ее имитация, изготовленная из дешевого, но доступного мяса.
Из говна - конфетку))))
)))))))))))))))
Ну вот захотелось челу антрекота на обед. Имеет право? Да))))
Антрекот - это не котлета - это строго определнный кусок говяжьей туши)))
У него в стойле парочка бычков вес нагуливает. А антрекота - нет.
Парадокс, согласись?
И как ему быть - давай пофантазируем?
Забить ради этого бычка?
Или засунуть свое желание подальше?
Или сделать себе котлету из обрезков того, что есть в холодильнике и порадоваться, что хоть это есть?
Или, как американскому фермеру, поехать к мяснику и заказать антрекоты у него?
Напомню - тема про рабскую психологию)))))
Вообще , Дин , заготовители в деревне были практически мафией , в лихие времена всем дома пожгли. Мой дед с каждой партии покупал бутылку вина и килограмм пряников детям - всё , не воровал и не обманывал население , гос-во - обманывал , но в пользу людей. Потому и прожил в скромненьком доме до 92х лет живой и здоровый.
Представьте себе как мы пасли стадо более 150-ти голов на одну улицу? Баранов только в каждом дворе было по 6-8 штук регулярно.
Самое интересное , тогдашняя распределительная система работала. Зерно было достать тяжело почему-то , а хлеб стоил 14-20 копеек. Каждый день мы стояли в очереди за хлебом всей толпой внуков ( в руки давали по две буханки только), приносили по 12 белого и 12 чёрного. Хлеб нарезался кубиками , посыпался отрубями и делали сала для бычков с нарезанными листьями кормовой свеклы. Так что на траве вкусного мяса не получится никак.
Кстати, пюре в русской кухне на царский стол не подавалось, даже когда картошка уже закрепилась в качестве популярного корнеплода.
Опять же - почему?
Ну вот не хотелось антрекота и сейчас не хочется и все долгожители. Никогда не получится вкусной котлеты рубленой из обрезков и второсортного мяса, отделяются все прожилки , плёнки , только чистое мясо , это домашние. А то , что в макдональдсах суют , порошковое , это не котлета , это бичпакет , делается из жировой смеси , там мяса в помине даже нет.
Я понимаю , конечно , что хочется всех в рабство загнать , но не у всех она , эта рабская психология, крутились люди , многие даже выкрутились благодаря своей смекалке. Я Джубала очень уважаю и очень даже понимаю , о чём Вы , я же писАла как мы каждый раз удивляемся хозяйствам в околомосковье. Жить среди леса в таких домах - не понимаем. Наши предки рубили лес за 500 км и сплавляли вниз по реке , дома добротные , покрашенные , дворы открытые.