Логично. Нах никому не нужна корова без молока. Коров на мясо в принципе невыгодно растить.
Мясо, оно не только молочных пород бывает Ещё свинки есть (птички в уме).
А куда девалось - по столовкам, своим да нашим, по колбасе расползалось.
Толк был. Другой вопрос, что в свободном доступе лежали одни кости с жилами.
Да суть собственно в том, что основная масса не знали, что такое хорошая свеженькая, сочненькая, говядина. Как приятно пахнет свежайшая молодая телятинка, не говоря о том, что б хотелось съесть ее сырой, не портя термо и прочей обработкой )))
Даже то, что сейчас идет дискуссия о том - уже о многом говорит.
Ага, развита. Ещё можно американские стейки вспомнить.
Другой вопрос - какая доля населения готова покупать мясо за 600 -1000 р. Это сейчас грубо так можно прикинуть.
А в СССР, с его плановой экономикой, это вообще не нужно было. Там стояла задача накормить страну и в 70 годах животноводческих предприятий было отстроено вполне достаточно. Тогда считали, что нефиг выделываться - надо слушать песню "Валенки" Вот те свиньи, куры, а говядину специально разводить смысла нет. Это бонус от молочного производства.
Вы чего , совсем что ли? Мы , мои родители и их родителя никогда не покупали говядину молочной породы , вернее корову , которая уже не может давать молока. Раз в 7-10 лет такую корову все адекватные люди сдавали на мясокомбинат и обменивали на живого телёнка. Мы жили бедно , но всегда , всю жизнь покупали парное мясо на рынке по 7 руб за кг , простые заводские работяги. И практически у всех было хозяйство в деревне , откуда привозилось всё , яйца , молоко , творог , катык , мясо , овощи и т. д. А летом питались бараниной самой вкусной в мире, которую не замораживали , а держали в ведре , плотно закрытом виде , в колодце.
Вы в каком СССР жили? Что уж совсем -то хаять?
Да , вот впервые узнала , что корейка на косточке называется котлетой. Но это не значит , что мы этого не ели.
Я и муж реальные потомки пролетарьята ( правда как оказалось предпринимательством занимались до седьмого колена , лёгким таким , разрешённым УК).
А курей и сейчас берём месячными цыплятами , гусят тоже докармливаем ( свекровь занимается) и мясо обалденное получается (без хлорки хотя бы) .
Билли, ты наверное никогда не жил в деревне)
Корова телится осенью или зимой, до весны теленку надо не так много сена - он кормится молоком.
А летом он нагуливает вес на пастбище (вообще минимальные затраты). Осенью его можно забить на мясо. Не надо заготавливать сено и силос, содержать теплые коровники и пр.
Мясное животноводство вообще-то выгоднее молочного))))
Подумалось - а может причина в том, что в России в селе не было профессии мясника?
Не было традиции производить мясо на продажу для своих...
Каждый жил своим натуральным хозяйством....
А для семьи - забить и съесть корову целиком - слишком геморно...
Ирин, мне кажется, это потому, что ты жила в мусульманском регионе. Где без говядины - никак.
В других областях было ОЧЕНЬ плохо с мясными продуктами. Свекровь, живущая в Курске (богатый сельхоз регион) рассказывала мне, как за синими цыплятами по 1,45 они занимали очередь с вечера.
А в нашей школе однажды кашу манную с селёдкой подали))) Котлеты были такие, что после того, как съешь - до вечера противный вкус держался. О салатах и не слыхивали.
Обычная средняя школа со спортивным уклоном...
Видимо, так нас будущих лыжников и гимнастов тренировали на стойкость и выносливость
Наташ , ну ты даёшь. Может в Ваших деревнях и круглый год - лето , в наших - холодно , поэтому обязательно в рационе присутствует свекла кормовая ( перестают давать за две недели до убоя , т. к. мясо сладким будет) , обязательно отруби , обязательно солому, сена и правда чуть-чуть. А на пастбище они гуляют , только аппетит нагуливают и голодные как бешенные несутся домой скорее пожрать по-человечески )))
И что? Ты рассматриваешь случай когда корова с телёнком живёт у частника и у него этих коров несколько штук. Большие предприятия так не работают и там другие проблемы.
Или мясо на столе должно появляться только осенью?
Ага. Может уточнишь ещё, каких именно животных выгодно разводить на мясо? Ты, как биолог, должна знать
У всех было три телёнка и две коровы , семьи-то большие были. Один - два на продажу и на поступление детям ( тогда деньгами взятки не брали , только натуральными говядиной , гусями , кормили преподавателей круглый год ). Мой дед был заготовителем в деревне , он привозил из города по тем временам за месяц 35тыс рублей , таков был доход целой деревни. Яиц только отвозил целую телегу , шкур было немеряно.
Я просто сравнила содержание коровы, выращиваемой на молоко и на мясо.
Мясная порода может нагулять вес за лето. Молочная к осени - еще не начнет доиться))))
Я про крупный рогатый скот, сиречь - коров и быков.Ага. Может уточнишь ещё, каких именно животных выгодно разводить на мясо?
Выгоднее разводить - нутрий. Но как быть, если хочется котлеты натуральной неотбивной)))))
Я жила в Свердловской области и зимой нам присылали мясо посылкой ( хорошо обёрнутое , посоленное сверху), я сама лично ездила на поезде в Башкирию за мясом зимой . Да , бывало , что на картошке какое-то время , но это как-то не замечалось так сильно.
Ну а летом к нашему приезду уже выращивались барашки и цыплята. Внуков откармливали так же как и коров , за лето наесться на зиму чтобы хватило ))) Смешно сейчас.
Ты мне на слово поверь, что коров растить на убой - невыгодно. Слишком дорого в наших широтах.
А молоко потихоньку-полегоньку стоимость коровы отбивает.
Выгодней разводить птичку. Самая большая оборачиваемость. 40 дней и готово.
Потом свиньи. 3/4 года кормить надо.
А пока этого быка с мраморным мясом вырастишь и продашь - ноги протянешь.