Показано с 1 по 9 из 9
Тема:

Обучение детей: а как у них.

  1. #1
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    69 244
    Записей в дневнике
    53

    Обучение детей: а как у них.

    По рассылке пришла статья про обучение детей в китайкой школе.

    Интересно было почитать взгляды соотечественников на китайскую школу. Тем более, что задачка с тамошнего экзамене вызвала когда-то бурные дебаты.

    А вы что скажете?

    Так вот как воспитывают настоящих китайцев...


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: magazeta-24655-1.jpg
Просмотров: 40
Размер:	70,6 Кб
ID:	56653
    Идея написать эту статью лежала в моей голове года три – как раз с того момента, как я впервые столкнулась с китайской школой. Но она не просто «лежала», а еще и постоянно набирала вес, росла и ширилась. А теперь пришло время ей выйти в свет.
    Статья основана на реальных событиях; имена людей незначительно изменены.
    五星红旗, 你是我的骄傲。五星红旗, 我为你自豪。
    (слова из песни о китайском флаге)
    Родина, пятизвездный красный флаг, гимн КНР – это не пустые звуки для любого китайца. С детства прививается им гордость за то, что они все являются гражданами великой державы, до слез трогающее чувство патриотизма и любовь (иначе не скажешь) к государственным символам.
    Государственный штандарт, партия, великий Мао, Тяньаньмэнь. На площадках всех школ КНР установлены мачты с национальными флагами, и каждый понедельник школьники всех школ КНР надевают школьную форму и участвуют в линейке по поднятию красного флага под звуки государственного гимна. Я присутствовала на многих таких мероприятиях. Чувство гордости и какой-то величественности «пробивало» даже меня. Я поняла, что именно этого иногда нам не хватает! Каждый должен иметь возможность почувствовать гордость за свою страну, и желательно почаще!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: magazeta-24655-2.jpg
Просмотров: 43
Размер:	97,6 Кб
ID:	56654
    Линейка в одной из пекинских школ
    Во втором классе начальной школы дети начинают осознанно любить партию и ее вождей – прошлых и настоящих, вступают в ряды пионеров, заучивают идеологически заряженные тексты. В китайских школах есть очень даже много русских творений советского периода. Читают рассказы Горького, Борисова, Катаева, Пантелеева.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: magazeta-24655-3.jpg
Просмотров: 32
Размер:	80,0 Кб
ID:	56655
    Ленин и снегири
    Не говорю уже о рассказах про Ленина. Чувствуется сильное влияние Советского Союза. Дети также разучивают песни государственного значения, учатся уважать национальные традиции и культуру народов КНР. А как иначе управлять перевалившим за миллиард по численности населением? Без объединяющей идеи никуда!
    Тому человеку, кто был твоим учителем хотя бы один день, ты обязан до конца своих дней.
    Уважение к учителю, уважение к старшим по возрасту и уважение к старшим по положению людям – три основополагающих момента в воспитании нынешнего поколения.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: magazeta-24655-4.jpg
Просмотров: 40
Размер:	103,2 Кб
ID:	56656
    Класс на перемене
    Все начинается со школы. От детей требуют покорности и исполнительности, этим воспитывают ответственность и дают знать, где твое место. Ученики боятся и уважают учителя, приветствуют его стоя и провожают из класса тоже стоя. Любое действие ученик совершает только с позволения учителя. Школьников кое-где еще могут бить по рукам и дать затрещину, если он переходит некоторые рамки (например, если он болтает на уроке или играет). Если ученику неинтересно, то это во внимание не принимается. В классах во время уроков обычно гробовая тишина. Выйти в туалет во время урока не позволят. Поэтому рассказы вроде: «Мама, у нас в классе сегодня мальчик описался!» очень часто можно услышать от первоклашек. И вы думаете: «Ну, бывает, маленький мальчик, добежать не успел»... На самом деле учитель его вообще не пустил в туалет. Порядок такой. Урок идет – терпи. Не пускают на уроке отвлекаться. Поэтому, если у ребенка проблемы с недержанием — надевают памперсы.
    А видели ли вы, как дети выходят из школы после уроков ровными рядами, построенные парами, с учительницей во главе? Прощаются с учителем во дворе и расходятся по домам. Все чинно-блинно. Сразу вспоминается, как мы сидим на последнем уроке, и только звонок, срываемся с места и, сбивая всех с ног, несемся вон из школы. Где там успеть сказать: «До свидания, Марья Иванна!». А когда я преподавала в маленьком городке, там и до дома школьники идут цепочкой. За воротами расходятся два «ручейка» налево и направо. И постепенно растворяются во дворах.
    Позже, работа в китайских компаниях тоже подразумевает строгую субординацию – старший по возрасту прав, а поскольку старшие по положению обычно и по возрасту старше, то они всегда правы, а ты помалкивай! Главное в работе – не фонтанировать идеями и доказывать свою правоту, а подчиняться, исполнять, строить хорошие отношения путем приглашения на обеды и развлечения, добиваться человеческого доверия любыми путями, и говорить человеку то, что он хочет услышать. Ценится также способность жертвовать своими интересами ради общей цели и сверхурочная работа. И на привитых в школьных стенах идеях и принципах поведения у китайцев это все легко получается!
    Одна семья – один ребенок!
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: magazeta-24655-5.jpg
Просмотров: 131
Размер:	111,8 Кб
ID:	56657
    Как-то у меня зашел разговор о воспитании детей в семье с одним знакомым — Цзян Хунцзе. Начнем с того, что китайские родители, в том числе и Цзян, считают, что дети обязаны им всем (так называемая «конфуцианская сыновья почтительность»). И дети так и воспитываются с постоянным чувством вины и обязательства перед папой и мамой, дедом и бабулей. Хотя принципы сплоченности одной семьи тоже уже не те, что были во времена 四合院 — «четыре поколения под одной крышей». Тогда было все понятно, у каждого члена семьи свое положение и свое название. Существительных, относящихся к названию родственников, в китайском языке наверняка много больше, чем в каком-либо другом. У нас дедушка и дедушка, у них два разных слова, и сразу понятно какой дедушка и чей отец. У нас брат и сестра, у них все конкретно: третья старшая сестра (三姐) и четвертый младший двоюродный брат по маминой линии (四表弟), все умещается максимум в трех иероглифах, как видите. Эти связи сейчас тоже ломаются. На это влияет и то, что живут люди далеко друг от друга, и то, что порой нет у людей ни старших, ни младших братьев.
    Однако традиция справлять 春节 (Праздник весны, китайский Новый год), 中秋 (Середину осени, День любования весной) в кругу семьи на малой Родине остается и по сей день. И это опять же воспитывает в детях сплоченность и ответственность перед старшим поколением. Любой китаец знает, что он обязан несколько дней в году провести с семьей в том месте, где его родители.
    Но... И это очень большое «НО»! Китайские дети сейчас очень избалованы вниманием. И смело можно сказать о том, что ось поклонения в семье нового типа перевернулась с ног на голову. Поклонение стареньким превратилось теперь в поклонение маленьким. Дети скандалят, капризничают, особенно если рядом нет людей способных правильно их воспитать. А мамы детей, как правило, в этом процессе не участвуют. Они же на работе! Они очень доверяют няням!
    А правильно воспитывать ребенка в семье по-китайски означает следующее. Китайцы ценят силу, а не слабость, поэтому они не обеспокоены воспитанием чувства собственного достоинства у своих детей (психическим состоянием своих детей), часто относятся к ним как ко взрослым людям, ругают их почем свет стоит, требуют. Не стесняются в выражениях, называют вещи своими именами: «Ты ленивый! Ты жирный!» При этом они тратят кучу денег на воспитание и образование детишек, порой всю жизнь с момента рождения чада копят на его будущую учебу в институтах. Китайские родители все решают за своих детей! Поэтому девочки здесь не ходят в походы с ночевкой и не заводят бойфрендов во время учебы в институте. Здесь не бывает семейных студентов! Китайцы начинают готовить ребенка к будущей «войне за выживание» с самого малого возраста. Поэтому и не приходится удивляться их выносливости. Если они терпят пинки и унижения с самого детства и от собственных родителей, то им уже все нипочем! С детства многие знают, что конкуренция – это жестокая вещь. Не хочешь учиться – будешь работать за «жрачку», как раб. А родители считают, что такое воспитание – это отличная защита детей от нашего жестокого мира. Короче, родители решают за детей, а партия за родителей! И в итоге мы видим, чего добился Китай! Огромное количество китайцев в науке, бизнесе, культуре сейчас по всему миру, заняты и в США, и в Европе, и идут все вперед и, порой, напролом! Может нам пора забыть про наше «воспитание любовью»?
    Многие семьи отказываются сейчас баловать своих чад. Одна моя знакомая, по фамилии Ван, рассказывает, как она кормит детей. В доме холодильник пуст, продуктов нет совсем. Не потому, что бедные (семья достаточно платежеспособна), а потому, что она считает правильным покупать продукты свежие на один прием пищи. Съесть должны все, что она приготовила. Готовит она как раз столько , чтоб не оставалось, и чтоб с голоду никто не помер. Если дети не хотят есть или им не нравится то, что приготовлено – будут голодными до следующего приема пищи. Перекусить негде взять. В доме нет всех этих 零食 -шоколадок-мармеладок, чипсов и печенья. Вот такие методы воспитания и принципы питания. Хочется спросить: «А ребенок счастлив?» И счастливы ли будут его родители, когда выросший ребенок покинет их дом? Не прийдется ли им на старости лет всю свою нерастраченную любовь отдавать тем маленьким собачкам, поклонниками которых являются почти все семьи в Китае.
    Вместо послесловия:
    Не благодаря ли таким методам образования, просвещения и воспитания поколений граждане КНР сообща добились громадных, признанных всем миром успехов в спорте, экономике, науке, технике, да в чем угодно еще?
    Со стороны кажется, что все победы Китая основаны на патологическом патриотизме, личном честолюбии каждого отдельного человека и четком выполнении народом задач партии и правительства КНР. И сидя здесь, в Пекине, я вижу, что Китай – это по-настоящему мощная «машина» и великая держава, и, по большому счету, благодаря каждому из ее граждан.

    Статья отсюда - http://magazeta.com/china/2012/03/01/vospitanie/

  2. #2
    у меня в качестве ассоциации недавно вычитанный анекдот

    родители:
    Вовочка, мы тебя избаловали. тебя надо наказать
    Вовочка:
    родители, где у вас логика? избаловали ВЫ, а наказать - МЕНЯ?

  3. #3
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    69 244
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Unicorn Посмотреть сообщение
    у меня в качестве ассоциации недавно вычитанный анекдот

    родители:
    Вовочка, мы тебя избаловали. тебя надо наказать
    Вовочка:
    родители, где у вас логика? избаловали ВЫ, а наказать - МЕНЯ?
    У меня другая ассоциация. Что структурной единицей эволюции является популяция, а не особь.
    И если нужны великие свершения - то не важно, что думает ученик. Важно, как работает система.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    У меня другая ассоциация. Что структурной единицей эволюции является популяция, а не особь.
    И если нужны великие свершения - то не важно, что думает ученик. Важно, как работает система.
    если применить популяционную логику, то мне грустно за Россию...

  5. #5
    А у меня статья не вызвала доверия. Она обобщенная какая и ... ни о чём.

  6. #6
    Да вроде - ничего особо шокирующего?.. Ну, хотя бы в том месте, где про школу. А про то, что в семье творится - наверно, все-таки, у всех по-разному.

  7. #7
    Консультант Аватар для Птичка Тари
    Регистрация
    14.06.2008
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    69 244
    Записей в дневнике
    53
    Цитата Сообщение от Mazzy Посмотреть сообщение
    А у меня статья не вызвала доверия. Она обобщенная какая и ... ни о чём.
    А о чем хотелось бы, ув. Маззи?

  8. #8
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    А о чем хотелось бы, ув. Маззи?
    Ну, задачка про то, какой медведь упадет в яму была интересная. Хотелось больше про школьную систему - какие предметы у них в каких классах в каком объеме, как достигается интеграция различных дисциплин, чтоб решать такие задачи, какие домашние задания, как выглядят и в каких классах экззамены и проч. про школу)

  9. #9
    вот посмотрела статистику самоубийств, КНР на первом месте...

Похожие темы

  1. Моя жена не хочет детей
    от Ведущий в разделе Любовь и Взаимоотношения
    Ответов: 5173
    Последнее сообщение: 23.02.2011, 00:32
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - мужчины и женщины психология | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search