Страница 76 из 95 ПерваяПервая ... 46667374757677787986 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2 251 по 2 280 из 2831
Тема:

Начистоту: панически боюсь за фигуру, хотя по весам всё нормально

  1. #2251
    Цитата Сообщение от Птичка Тари Посмотреть сообщение
    Только наверное не в желудке все-таки?
    Если что-то будет гнить в желудке - произойдет естественная эвакуация его содержимого, в просторечьи именуемая рвотой)
    А вот из кишечника рвоты не бывает(((( И все гадости поступают в кровь.
    Да, в ЖКТ, всё правильно.

  2. #2252
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Почему она не переваривается в желудке?


    Я помню...


    Да куда мне. Я хуже всех все понимаю. И ничего не знаю. Я знаю, что я ничего не знаю. А другие и этого не знают.
    я тоже не понимаю ))))) Очередной перебор, имха, то, что человек ВСЕЯДЕН, не травояден, не хищник, всеяден, говорит только об одном, о приспосабливаемости к условиям, в том числе и к различным рационам. В том числе и к практически полностью белково-жировым, как у коренных народов крайнего севера.

    Павловские опыты так же подтверждают, что
    Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее - хлеба, малое - молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб - в течение 10 ч, на мясо - 8 ч, на молоко - б ч (рис. 1). Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью - растительного.
    Кроме того
    Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
    Никаких кусков мяса гниющего в желудке и ТОНКОМ кишечнике быть не может. Там просто нет кусков.
    http://medicinform.net/human/fisiology1_5.htm
    http://medicinform.net/human/fisiology1_6.htm
    Полностью не переваренной в толстый кишечник может попасть клетчатка. В толстом кишечнике возможны процессы брожени углеводов и гниения белков[/QUOTE]
    http://nauka.relis.ru/08/9711/08711034.htm

    А товарищи по раздельному питанию пишут бред 0_0

    Пища, не полностью переваренная в желудке, никогда не будет полностью переварена в других отделах желудочно-кишечного тракта.

    Переваренная пища без труда попадает в двенадцатиперстную кишку при наличии в ней свободного объема для приема пищи. А это полностью зависит от того, каков будет химический состав продуктов, отправленных в желудок.

    Затем пища поступает в тонкий отдел кишечника для дальнейшего переваривания и всасывания. Окончательная переработка пищи происходи г в голстом кишечнике.

    Если в толстый кишечник попали непереваренные белково-углеводные комочки, то и здесь они не могут быть переработаны. Лишь часть из них будет выведена из организма с каловыми массами. Другая же часть пищевых комочков обезвоживается, прикрепляется к стенкам кишечника и хранится в нем десятилетиями, отравляя организм выделяющимися ядами. И как результат этого — колиты, запоры, геморрой. Поэтому не следует удивляться появлению фибриом, кист, полипов, камней и т. д., если непереваренные остатки пищи продолжают накапливаться в желудочно-кишечном тракте.

    отсюда http://www.fuscine.com/01_03.html
    Короче , бред гуляет просторам,

    Для сравнения

    Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку (длиной 12 поперечных пальцев, перстов), причем не беспрерывно, а определенными порциями, в виде значительно переваренной кашицы. Этот процесс регулируется пилорическим сфинктером - кольцевыми мышцами, которые расположены между пилорической частью желудка и двенадцатиперстной кишкой. При сокращении кольцевых мышц сфинктера происходит закрытие отверстия, при расслаблении их сфинктер открывается и пропускает очередную порцию пищевой кашицы. Механизм действия сфинктера состоит в том, что кислый желудочный сок раздражает нервные окончания в слизистой стенке сфинктера, возбуждение передается в ЦНС, а оттуда на сфинктер, и он раскрывается.
    В двенадцатиперстной кишке реакция щелочная. Переход пищи в нее происходит до тех пор, пока реакция не станет кислой. Поступившая кислота раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишки и вызывает рефлекторное закрытие сфинктера и т. д.
    Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку зависит также и от степени растянутости ее стенок: если она переполнена, то поступление пищи прекращается.
    ...

    В двенадцатиперстной кишке происходит переход от желудочного пищеварения к кишечному при слабощелочной реакции. В ней осуществляются:
    - три основных типа пищеварения (полостное, мембранное и внутриклеточное);
    всасывание и экскреция (выделение);
    - сочетание внешней и внутренней секреции: в двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы, печени и собственных бруннеровых и либеркюновых желез); вырабатываются кишечные гормоны и другие биологически активные вещества, обладающие как пищеварительными, так непищеварительными свойствами. Так, в двенадцатиперстной кишке образуются гормоны секретин (стимулирует секрецию поджелудочной железы и желчи), холецистокинин (стимулирует сокращение желчного пузыря и открывает желчный проток) и вилликинин (вызывает движение ворсинок тонкого кишечника).
    Последний раз редактировалось Ратри; 10.12.2011 в 00:22.

  3. #2253
    Спящий
    Регистрация
    17.06.2009
    Откуда
    Тюмень
    Сообщений
    15 701
    Записей в дневнике
    29
    Воть какой нюанс нашла.
    На Востоке даже существовала казнь с помощью мяса. Преступника обездвиживали и кормили исключительно вареным мясом. Через месяц он умирал в страшных мучениях из-за страшного самоотравления разлагающимися белковыми продуктами.
    Может ему типо так перестальтику всю ему херили...Ни клетчатки, ни движения...

  4. #2254
    НАсчет "комочков" не переваренной пищи прикрепляющейся к стенкам кишечника и как следствие - запор, геморрой, это ващее

    Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.
    http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/kal.html
    При диспепсиях ( нарушениях функций пищеварения, которое возникает при недостаточном выделении пищеварительных ферментов или нерациональном питании) не наблюдаются запоры, симптом - понос

    бродильной диспепсии лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем, часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Это происходит при перегрузке органов пищеварения углеводами и растительной клетчаткой (алиментарная диспепсия). Выражается бродильная диспепсия вздутием и распиранием живота, громким урчанием и переливанием, коликообразными болями, обилием газов (метеоризм), жидким или кашицеобразным стулом.
    Гнилостная диспепсия — результат усиления процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике. При нарушении секреции желудочно-кишечного пищеварения и снижении бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом) происходит заселение верхнего отдела тонкого кишечника микрофлоройиз нижнего отдела пищеварительного тракта. Решающее значение играет повышенное отделение богатого белками кишечного сока, являющегося основным субстратом для процессов гниения. Кишечная гиперсекреция вызывается чаще воспалительными поражениями кишечника. Диспепсия может протекать и как острое заболевание и хронически. Проявляется диспепсия упорными поносами- испражнения жидкие, тёмного цвета, обладающие, как и газы (метеоризм), неприятным запахом.

    Жировая диарея (мыльная диспепсия). Менее четко очерченной является мыльная диспепсия Порже (Porger) (называемая также хроническим энтеритом), при которой жир не всасывается в тонкой кишке и тем самым попадает в нижележащие отделы кишечника. В кале содержится масса кристаллов жирных кислот, иглы жирных кислот и мыла в форме глыбок. Дифференциально-диагностически при таких данных надо иметь в виду прежде всего первичную и вторичную формы спру, недостаточность поджелудочной железы и закупорку желчных путей. Возможно, что независимо от этих основных заболеваний имеется, так сказать, первичная мыльная диспепсия. Поносы при этом синдроме не выступают на передний план; в клинической картине скорее преобладают чувство переполнения, потеря аппетита, отрыжка, вздутие, которые могут сочетаться с коликообразными болями и достигают наибольшей интенсивности через полчаса — час после приема пищи (Hotz).[/B]
    Последний раз редактировалось Ратри; 10.12.2011 в 01:00.

  5. #2255
    Благодарю тебя, Ратри!

  6. #2256
    Да, я далеко не физиолог
    Согласитесь, благодаря этому получилась очень интересная дискуссия
    А шо мясо гниет не в желудке - та пожалуйста. Я не настаивала, а просто написала, как помнила

  7. #2257
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    Да, я далеко не физиолог
    Согласитесь, благодаря этому получилась очень интересная дискуссия
    А шо мясо гниет не в желудке - та пожалуйста. Я не настаивала, а просто написала, как помнила
    Да. Дискуссия получилась более чем интересная.
    Меня вот и сбило с толку, что не может мясо гнить в желудке и причинить вред человеку (ну, кроме рвоты).

  8. #2258
    ну, скажем так, я не удивлюсь, если после месяца кормления его мясом, оно-таки начнет уже и в желудке гнить ) а то, что он будет от этого тошнить - так это только на радость его мучителям, ха-ха-ха.
    ну, что, посчитала расход калорий?

  9. #2259
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    ну, скажем так, я не удивлюсь, если после месяца кормления его мясом, оно-таки начнет уже и в желудке гнить ) а то, что он будет от этого тошнить - так это только на радость его мучителям, ха-ха-ха.
    ну, что, посчитала расход калорий?
    Я, честно говоря, слабо поняла, как его можно в день посчитать. Это ведь ВСЕ учитывается. Пишешь ручкой, тратишь энергию. Застилаешь кровать - тратишь энергию. Моешь посуду, тратишь энергию. Поднял кота на руки - тратишь энергию... Волосы помыл - тратишь энергию.
    Точности в этом деле, я так понимаю, добиться нереально.

    Могу сказать следующее. Я вчера побегала всего 23 минуты. Мне что-то лень вчера было что-либо делать.
    Счетчик показал чуть больше 400 калорий.

    1 ккал = 1000 калорий.
    То есть вообще мало получается.

    Еще я пресс качала и на силовых занималась. Тут вообще нереально посчитать расход.

  10. #2260
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    1 ккал = 1000 калорий.
    То есть вообще мало получается.
    ага, я сама в шоке была жрем КИЛОкалориями. а расплачиваемся - обычными
    не, ну обычный-привычный уклад жизни-то можно просчитать плюс-минус (чтоб удивиться, как мало мы делаем энергозатратных дел).
    я еще в универе считала (как помню) - полчаса сижу-стою в трамвае. потом 5 часов сижу на лекциях (плюс пишу), по лестнице - вверх 2 раза, вниз - 2. и т.п. потом опять трамвай...

  11. #2261
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    ага, я сама в шоке была жрем КИЛОкалориями. а расплачиваемся - обычными
    .
    Где вы всё это берете?

    Для тех кто бегает(с любой скоростью) есть хорошая новость. Кол-во затраченных ккал будет около вес*км. Например, вес 100 кг и пробежал человек 8 км. Значит потрачено примерно 800 ккал. Обратите внимание, что затраты не будут зависеть от скорости бега!

    Для ходьбы всё чуть сложнее - там квадратичная зависимость и её предлагается считать по формуле:

    E= (V*V*0,007+21)*t*m/1000

    где V - скорость метров/мин.

    t - время в минутах

    m - вес тела в кг.
    Давайте подсчитаем по этой формуле затраты для человека весом в 98 кг преодолевшего 6 км за 1 час.

    E = (100*100*0,007+21)*60*98/1000= 535 ккал

    Нужно понимать, что в общем случае при беге и ходьбе для расчёта энергозатрат пульс в расчёт можно не брать. То что он высокий и вам тяжело ничего не говорит об энергостоимости. Достаточно лишь знать вес и преодолённое расстояние (для ходьбы ещё и скорость), чтобы расчитать энергозатраты.
    http://www.dietaonline.ru/myhome/myb....php?id=120462

    http://www.thefood.ru/kalorii.htm

  12. #2262
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    ага, я сама в шоке была жрем КИЛОкалориями. а расплачиваемся - обычными
    Как-то оно печально.
    Лучше уж тогда по времени и километрам ориентироваться.
    А то так я вообще есть перестану. И не тока белок...

    не, ну обычный-привычный уклад жизни-то можно просчитать плюс-минус (чтоб удивиться, как мало мы делаем энергозатратных дел).
    Вот понимаешь... Это плюс-минус и создает проблему...
    Я могу с точностью до калории сказать, сколько я потребляю. Или сколько то или иное блюдо содержит.
    Для этого надо только точные бытовые весы (для взвешивания порций) и знание о содержании калорий в продуктах.
    Все. И точно, и достоверно...
    А расход посчитать как оказалось, сложнее.
    Меня вот этот "плюс-минус" сильно смущает.
    Зная себя, могу сказать, что я или начну думать, что отбавляю у себя расход, или начну глупости всякие тоже плюсовать, т.е. завышу расход.

    я еще в универе считала (как помню) - полчаса сижу-стою в трамвае. потом 5 часов сижу на лекциях (плюс пишу), по лестнице - вверх 2 раза, вниз - 2. и т.п. потом опять трамвай...
    Таким образом посчитать несложно, конечно.
    Но ведь это не гарант, получается? Если данные неточные, то как можно на них ориентироваться?

  13. #2263
    Цитата Сообщение от Ратри Посмотреть сообщение
    Где вы всё это берете?

    Для тех кто бегает(с любой скоростью) есть хорошая новость. Кол-во затраченных ккал будет около вес*км. Например, вес 100 кг и пробежал человек 8 км. Значит потрачено примерно 800 ккал. Обратите внимание, что затраты не будут зависеть от скорости бега!
    Марина, ты просто мой ангел! Это серьезно?
    То есть я вот все скорость увеличиваю, это все впустую??? )))

    И почему расчет идет в килокалориях?
    У меня на дорожке окошко "calories" - то есть обычные калории. Килокалории - это kkal (по идее).
    Значит, показания там неверны? )))

    Ой, блин, ща я сосчитаю )))))

  14. #2264
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Марина, ты просто мой ангел! Это серьезно?
    То есть я вот все скорость увеличиваю, это все впустую??? )))

    И почему расчет идет в килокалориях?
    У меня на дорожке окошко "calories" - то есть обычные калории. Килокалории - это kkal (по идее).
    Значит, показания там неверны? )))

    Ой, блин, ща я сосчитаю )))))
    Да хрен их разберет твои дорожки, там может быть написано calories, а в чем считает в кал или ккал, может быть написано только в паспорте данного тренажера.

    Там по второй ссылке есть методика расчета индивуальной суточной потребности ккал, и раскладка по расходу, везде ккал в час

  15. #2265
    Че? Все равно мало получается.

  16. #2266
    нигде не беру
    10 лет назад заморачивалась. у бабушки летом нашла книгу и читала. очень доступно и с табличками
    ладно, не буду мешать. пусть более сведущие помогают
    *надула губы, ушла вешать белье*

  17. #2267
    Цитата Сообщение от Ратри Посмотреть сообщение
    Да хрен их разберет твои дорожки, там может быть написано calories, а в чем считает в кал или ккал, может быть написано только в паспорте данного тренажера.

    Там по второй ссылке есть методика расчета индивуальной суточной потребности ккал, и раскладка по расходу, везде ккал в час
    Угу)) Надо посчитать))) Гран мерси!

  18. #2268
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    *надула губы, ушла*
    Нет! Стоять! спасибо тебе!

  19. #2269
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Нет! Стоять! спасибо тебе!
    хитрая Юля

  20. #2270
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    хитрая Юля
    Правда. Спасибо.
    Что ты здесь. И интересуешься, пытаешься помочь))

  21. #2271
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Правда. Спасибо.
    Что ты здесь. И интересуешься, пытаешься помочь))

    та ну лааадно....
    остануся...

  22. #2272
    Энергетические затраты во время досуга с расчетом, что масса человека 79 килограммов:
    Сон – 56 ккал/час.
    Отдых (лежа) – 69 ккал/час.
    Чтение вслух – 91 ккал/час.
    Работа по дому – 119-235.
    Спокойная ходьба – 192.
    Быстрая ходьба – 309.
    Бег трусцой – 371.
    Ходьба на лыжах – 418.
    Плавание – 193-412.
    Езда на велосипеде – 221-452.
    Катание на коньках – 192-617.

  23. #2273
    Цитата Сообщение от Tilia Посмотреть сообщение
    Энергетические затраты во время досуга с расчетом, что масса человека 79 килограммов:
    Сон – 56 ккал/час.
    Отдых (лежа) – 69 ккал/час.
    Чтение вслух – 91 ккал/час.
    Работа по дому – 119-235.
    Спокойная ходьба – 192.
    Быстрая ходьба – 309.
    Бег трусцой – 371.
    Ходьба на лыжах – 418.
    Плавание – 193-412.
    Езда на велосипеде – 221-452.
    Катание на коньках – 192-617.
    на сон тоже расход калорий идет?

    А как пересчитать, если вес другой?

  24. #2274
    Расход энергии человеком при различной деятельности и во время отдыха

    Вид деятельности
    Расход энергии (ккал в час)
    на 1 кг веса на 55 кг веса на 70 кг веса
    Медленный бег, 8 км/ч 8,14 450 570
    Вязание 1,66 91 120
    Лежание без сна 1,1 61 77
    Мытьё посуды 2,06 110 140
    Набор текста на клавиатуре в быстром темпе 2,0 110 140
    Одевание и раздевание 1,69 93 120
    Пение 1,74 96 120
    Плавание в медленном темпе 7,14 390 500
    Работа каменщика 5,71 310 400
    Работа переплётчика 2,43 130 170
    Работа пильщика дров 6,86 380 480
    Работа сапожника 2,57 140 180
    Работа столяра или металлиста 3,43 190 240
    Ручное шитьё 1,59 87 110
    Сидение 1,43 79 100
    Сон 0,93 51 65
    Стояние 1,5 83 110
    Ходьба, 4 км/ч 2,86 160 200
    Ходьба, 6 км/ч 4,28 240 300
    Ходьба на лыжах 9,28 510 650
    Чтение вслух 1,5 83 110
    Первая цифра на 1 кг.
    Источник: книга "Гигиена питания" (Москва, "Медицина", 1998 год)

    Вид деятельности


    ккал в час
    Борьба, бокс 1100
    Тяжелая атлетика 980
    Бег на лыжах 600
    Бег (8,5 км/ч) 570
    Прыжки 550
    Плаванье, альпинизм 500
    Рубка дров 480
    Тяжелые гимнастические упражнения 450
    Езда на велосипеде 410
    Быстрая ходьба ( 6 км/ч) 300
    Легкие гимнастические упражнения 170
    Копание 169
    Глаженье, мытье посуды 144
    Печатание на машинке 140
    Пение 122
    Писание 120
    Чтение вслух 118
    Вязание 118
    Шитье руками 115
    Тихое чтение (про себя) 105
    Отдых сидя 100
    Лежание 77
    Сон 65

  25. #2275
    Нет, я все-таки ошиблась. Ни одна таблица мне относительно моего веса ничего хорошего не говорит.
    Последний раз редактировалось Джуличка; 10.12.2011 в 14:12.

  26. #2276
    Цитата Сообщение от Tilia Посмотреть сообщение
    Расход энергии человеком при различной деятельности и во время отдыха
    Спасибо ))))

  27. #2277
    А как на вес-то пересчитать?

    Ой! Невнимательно читаю! Простите!
    Последний раз редактировалось Джуличка; 10.12.2011 в 14:17.

  28. #2278
    Цитата Сообщение от Julichka Посмотреть сообщение
    Че? Все равно мало получается.
    )))))) Мало для чего?


    § 7. Обмен энергии
    В процессе жизнедеятельности организма его энергетические за*пасы непрерывно уменьшаются. Энергия расходуется на
    1)осущест*вление различных физиологических функций,
    2)на внешнюю работу,
    3)поддержание температуры тела
    и т. п. Продолжение жизни возмож*но лишь при постоянном пополнении запасов энергии, что и проис*ходит благодаря приему пищи.
    Энергетическим балан*сом называют соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энер*гии, расходуемой организмом.
    Методы определения расхода энергии. Интенсивность энергети*ческого обмена в организме определяется при помощи трех методов калоримет*рии.
    1) прямая калориметрия,— измерение тепла, выделяемого организмом;
    2) непрямая респиратор*ная калориметрия — измерение объема поглощаемого организ*мом кислорода и выделяемой углекислоты;
    3) непрямая алиментарная(от лат. alimentum — пища, питание) калориметрия — определение калорийности всасываемых пи*тательных веществ, поступающих в организм с пищей.
    Метод прямой калориметрии применяется в опытах на живот*ных с конца XVIII в. Калориметр для определения энергетического обмена у человека был впервые сконструирован в конце XIX в. Он представляет собой герметически закрытую камеру с двойными стенками, обеспечивающими ее теплонепроницаемость. В камере расположены трубки, по которым циркулирует вода. Тепло, выде*ляемое человеком или животным, находящимся в калориметре, на*гревает эту воду. Зная количество воды, протекающей через камеру, и степень ее нагревания, можно определить количество тепла, осво*бождаемого организмом.
    1.Прямая калориметрия — наиболее точный метод исследования энергетических трат. Но он требует относительно длительных наб*людений и не позволяет проводить исследования при многих фор*мах профессиональной и спортивной деятельности человека. Ис*пользование этого метода позволило сопоставить величину энергии, освобождаемой в виде тепла, с количеством поглощаемого кислоро*да и выделяемой углекислоты.
    2.Респираторная кало*риметрия — метод, более удобный для оценки энерготрат у чело*века. О величине энергетического расхода можно судить не только по количеству освобождаемого тепла, как это де*лают при прямой калориметрии, но и по количеству поглощаемого кислорода и образующейся углекислоты.
    Этот метод впервые был применен Лавуазье на животных в конце XVIII в. В дальнейшем он был несколько изменен ив настоя*щее время широко используется при исследованиях энергозатрат у человека в условиях профессиональной и спортивной деятельности. В разработке метода респираторной калориметрии принимали уча*стие И. М. Сеченов, М. Н. Шатерников, Д. С. Холден, Д. Г. Дуглас и др. Известно, что чем больше энергии расходует организм, тем интенсивнее протекают окислительные процессы в его тканях и тем относительно больше поглощается кислорода и образуется угле*кислоты
    Один литр кислорода окисляет в организме определенные коли*чества тех или иных веществ. При этом в зависимости от природы окисляемого вещества выделяется большее или меньшее количе*ство энергии.
    При окислении 1г углеводов требуется 0,8 л кислоро*да и освобождается 4,1 ккал. тепла. Следовательно, 1 л кислорода может полностью окислить 1,26 г углеводов, при этом освободится 5,05 ккал. энергии. При окислении жира эти соотношения будут иными в связи с малым содержанием кислорода в его молекуле. Один литр кислорода может окислить всего 0,5 г жира, при этом освободится 4,7 ккал. тепла.
    Количество энергии, освобожденное при использовании 1 л кис*лорода, называется его калорическим эквивалентом. В организме обычно окисляется смесь питательных веществ. Поэто*му калорический эквивалент кислорода колеблется от 4,7 до 5,05 ккал. С увеличением в окисляемой смеси углеводов калориче*ский эквивалент кислорода повышается, а с увеличением жира снижается.
    Дыхательный коэффициент. О величине калорического эквива*лента кислорода узнают по величине дыхательного коэффициента— отношению объема выдыхаемой углекислоты к объему поглощаемо*го кислорода СО22 Величина дыхательного коэффициента за*висит от состава окисляемых веществ. При окислении углеводов объем поглощаемого кислорода равен объему выделяемой углекис*лоты. Следовательно, дыхательный коэффициент при этом равен 1. При окислении жира, в молекуле которого мало кислорода, дыха*тельный коэффициент очень низок (0,7). При окислении смеси пи*тательных веществ величина его колеблется от 0,7 до 1. Чем боль*ше в этой смеси содержится углеводов, тем он выше. Рассчитав ве*личину дыхательного коэффициента, по специальной таблице определяют калорический эквивалент кислорода
    2.Непрямая респираторная калориметрия широко применяется в физиологии труда и спорта. Она позволяет определять расход энергии при мышечной деятельности в самых разнообразных усло*виях. С помощью этого метода определены энергетические затраты при беге на лыжах, при плавании, восхождениях на горы и при дру*гих видах физических упражнений. Однако этот метод не лишен недостатков. Необходимость использования газовых масок и меш*ков для забора выдыхаемого воздуха несколько затрудняет дыха*ние и делает метод газообмена неприемлемым для определения расхода энергии у спортсменов в условиях соревнований.
    3.При непрямой алиментарной калориметрии учитывают калорий*ность принимаемой пищи и ведут наблюдения за весом тела. По*стоянство веса свидетельствует о балансе между поступлением энергетических ресурсов в организм и их использованием. В таких условиях количество поступившей пищи может быть показателем энергозатрат. Однако в организме поступление питательных ве*ществ и расход энергии не всегда сбалансированы, что ведет к ошибкам при использовании метода алиментарной калориметрии. Неудобство этого метода обусловлено еще и тем, что он не позво*ляет определять энерготраты за короткие отрезки времени.
    Уровни энергетических трат в организме. В зависимости от ак*тивности организма и воздействий на него внешней среды различают три уровня энергети*ческого обмена 1—ос*новной обмен, 2 — обмен в состоянии относитель*ного покоя, 3 — энерготра*ты при физической ра*боте.
    Основным обменом на*зывают величину энерго*трат в состоянии полного мышечного покоя, нато*щак (спустя 12 часов после приема пищи), при тем*пературе окружающей среды 20—22°.
    У взрослого человека весом 70кг основной обмен в сутки оставляет около 1700 ккал. Из этой величины 25% идет на работу вегетативных систем (сердце, почки и др.), 75% — на дея*тельность всех остальных клеток и тканей организма. У здоровых людей основной обмен может колебаться в пределах ±15%.
    У жен*щин он на 5% ниже, чем у мужчин. Основной обмен зависит глав*ным образом от величины поверхности тела и возраста. Чем отно*сительно больше поверхность тела, тем больше основной обмен. По*этому его величину принято выражать в ккал на 1 м2 поверхности тела в 1 час.
    С возрастом в связи с понижением интенсивности внут*риклеточных окислительных процессов основной обмен понижается. Дети до 5 лет расходуют в состоянии основного обмена 50—55 ккал. на 1 м2 в 1 час, подростки — 42 ккал., взрослые — около 37 ккал, ли*ца пожилого возраста — около 34 ккал.
    На величину основного обмена влияют: 1)уровень двигательной ак*тивности организма и 2)особенности питания. Например, при одина*ковой поверхности тела обмен веществ у диких животных выше, чем у домашних. Если животное помещено в маленькую клетку, ограничивающую его движения, основной обмен понижается. Дли*тельное голодание организма также ведет к снижению основного обмена.
    Таким образом, основной обмен поддерживается на одном уров*не только при постоянных условиях жизнедеятельности. При изме*нении этих условий он становится иным.
    Регуляция. Основной обмен в организме регулируется нервной системой и гормонами. Роль нервной системы подтверждена опытами с введе*нием животному кураре. Этот яд парализует окончания двигатель*ных нервов в мышцах. В результате в них уменьшается интенсив*ность окислительных процессов, что ведет к снижению основного обмена.
    На основной обмен влияют гормоны щитовидной железы и ги*пофиза. При усилении функции щитовидной железы величина его повышается, при ослаблении понижается.
    Энерготраты в состоянии относительного покоя превышают ве*личину основного обмена. Это обусловлено влиянием на обмен пи*щеварительных процессов, терморегуляцией и энерготратами на поддержание позы тела.
    Увеличение расхода энергии обусловлено 1)работой гладких мышц пищеварительных органов и деятельностью пищеварительных желез. Процессы всасывания питательных ве*ществ и их усвоение также требуют дополнительных энергетиче*ских трат. Повышение обмена энергии под влиянием приема пищи зависит от ее состава и количества. Наиболее резкие сдвиги вызывает переваривание белковой пищи. Расход энергии при этом возрастает на 20—30 %. Переваривание жира сопровождается увели*чением энерготрат на 7%, углеводов — на 4—5%. Повышение энер*гетического обмена под влиянием приема пищи может продолжать*ся 5 час. и более.
    2)Поддержание постоянства температуры тела (вне зоны комфор*та) требует значительных энерготрат. Например, при низкой тем*пературе окружающей среды окислительные процессы могут в 3— 4 раза превышать уровень основного обмена.
    3)Поддержание позы тела обусловлено повышением тонуса опреде*ленных мышечных групп. Это ведет к увеличению энерготрат. Они особенно нарастают при необходимости сохранять неудобную или непривычную для человека позу.
    Энерготраты в состоянии относительного покоя могут быть рез*ко увеличенными в связи с 4)восстановительными процессами после выполнения работы. Это обусловлено химическими реакциями в мышцах, главным образом окислением молочной кислоты.
    Уровень энергетического обмена в состоянии относительного по*коя может изменяться 5)под влиянием условнорефлекторных раздра*жителей. Любой из них после нескольких сочетаний с безусловно-рефлекторными изменениями обмена веществ может стать сигналом, вызывающим такие же сдвиги обмена. Например, производствен*ный шум вызывает увеличение расхода энергии даже у рабочих, находящихся в другом помещении и не занятых работой. Расход энергии еще больше увеличивается в помещении цеха при наблюде*нии за работой своей бригады.
    6) При физической работе Энерготраты резко увеличиваются. На*пример, при ходьбе расходуется энергии на 80—100% больше по сравнению с покоем, при беге — на 400% и более.
    Энерготраты при работе, которые рассчитывают на единицу времени или на единицу пути, прямо пропорциональны ее мощности. Суммарный же расход энергии зависит не только от мощности paботы, но и от ее длительности. Например, при легкоатлетическом беге энерготраты, рассчитанные на 1 м пути, будут наибольшими при беге на 100 м, суммарный же расход энергии — наибольшим при марафонском беге.
    На рас*ход энергии
    7)влияют также эмоции, возникающие во время работы и особенно при спортивной деятельности. Эмоции могут усиливать или, наоборот, снижать обмен веществ и энергии в организме.
    При выполнении человеком механической работы коэффициент полезного действия может достигать 20—25%. Остальная освобож*даемая в организме энергия превращается в тепло. КПД при мышечной деятельности зависит от
    1)структу*ры и темпа движений, 2)от количества вовлекаемых в работу мышц
    3)степени тренированности человека
    , выполняющего работу.
    Мышечная работа необходима для нормальной жизнедеятель*ности организма. Количество энергии, затрачиваемое непосредст*венно на мышечную деятельность, должно быть не менее 1200— 1300 ккал в сутки. В связи с этим для лиц, не занимающихся фи*зическим трудом, у которых, следовательно, на мышечную деятель*ность расходуется меньшее количество энергии, физические упраж*нения особенно необходимы
    Суточный расход энергии человека включает величину основно*го обмена и энергию, необходимую для выполнения профессионального труда, спортивной и других видов мышечной деятельности. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. |
    По характеру выполняемой производственной деятельности и величине энерготрат взрослое население может быть разделено на 4 группы.
    1. Лица, занимающиеся умствен*ным трудом, не требующим мышечных напряжений. Суточный расход у них составляет в среднем 2200—3000 ккал.
    2. Лица, выполняющие механизированную работу, расход энергии повышен до 2350— 3200 ккал. При частично механизированном труде суточный расход энергии достигает 2500—3400 ккал.
    3. Очень тяжелый, немеханизиро*ванный физический труд вызывает расход энергии равный 2900— 3990 ккал.
    4. Спортивная деятельность сопровождается значительным увели*чением суточного расхода энергии — до 4500—5000 ккал.

  29. #2279
    Цитата Сообщение от Ратри Посмотреть сообщение
    )))))) Мало для чего?
    Для расхода калорий относительно потребления...

  30. #2280
    А как на вес-то пересчитать?
    Берёшь первую цифру
    на 1 кг веса на 55 кг веса на 70 кг веса
    Медленный бег, 8 км/ч 8,14 450 570
    8.14 и умножаешь на свой вес. Здесь тебе сосчитали на 55 кг и 70 кг.

Страница 76 из 95 ПерваяПервая ... 46667374757677787986 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - открытая группа по беременности и родам | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search