Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 113
Тема:

Местные психоаналитики

  1. #1

    Местные психоаналитики

    Друзья!
    Я тут совсем недавно, многого еще не знаю, поэтому простите, если где-то напишу что-то не то, где-то по ошибке искажу какую-то информацию.
    Поправьте, если что.

    Вопрос к тем, кто занимается психоанализом.

    Читая сообщения на форуме (я тут всего два дня) увидел, что аналитики в основном работают в русле классического психоанализа (теория драйвов, стадии психосексуального развития, фиксации, влечения, запреты и т.п.), ну если перечислять динозавров, то это Фрейд (и его компания) - - -> Фенихель - - -> его ученик Грингсон - - -> Сандлер и ко (и еще бесчисленное количество фрейдистов).

    Мне, как начинающему юнцу, очень интересно, как уважаемые специалисты относятся к теории объектных отношений, представленной в работах Мелани Кляйн и развиваемой ее последователями, как относятся к сэлф-психологии (Кохут), как к лакановскому анализу, как относятся к подходу Кернберга с его интеграцией эго-психологии и кляновского психоанализа.

    Как относятся к представителям первой волны неофрейдизма (Хорни, Фромм, Салливан).

    Например, помню, когда в декабре 2009-го я прибежал к своему учителю с восторгами после прочтения всех работ Хорни, он без особого энтузиазма заметил, что для своего времени это была концептуальная революция, но в клиническом аспекте из Хорни особо ничего не возьмешь. Сам он психиатр-психотерапевт-эклектик, но на Кернберговском "движке" (да и работает теперь только с пограничными и нарциссическими расстройствами (по Кернбергу).

    Помнится то же самое он сказал про Фромма ( хотя тут я с ним по-прежнему не совсем согласен );
    но я сознаю, что Фромм, наверное, подходит в качестве "гуманистической пряности" в работе терапевта, а "жестко-клинические трэшаки" на Фромме естественно не вылечишь.

    Может быть, на Вас как-то повлияли какие-то определенные работы, какой-то автор в свое время зацепил наиболее сильно и оказал влияние на Ваше профессиональное становление.

    Применяете ли Вы в личных (очных) консультациях что-нибудь из телески, из райхиановского (неорайхиановского) подхода.
    Или аналитик - зеркало, правило абстиненции и все такое?
    Как относитесь к тому, что стоит в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ пациенту прикоснуться к аналитику (обнять его или даже поцеловать) и это прикосновение может заменить год дистанцированных вербальных интерпретаций.

    _________________________________________________

    Наверное, правильней было бы сначала поделиться чем-то своим, рассказать что-то из своей жизни.
    Опыта у меня еще мало, как и знаний...

    Помню, началось у меня все с Мак-Вильямс, потом очень-очень сильно сорвал башню Фенихель (тогда открыл длительный этап увлечения классическим психоанализом), за ним пошел Грингсон, Сандлер и другие.

    Отдельно был этап Хорни, Фромма, Винникота, Роджерса (хотя последний уже далеко не аналитик))

    Потом телесный трэшак без цензуры в стиле Райха, нео-райхинцев.

    И только потом уже Кохут и Кернберг.
    Последний - сложный, зараза, но лучше него никто не писал про пограничников и нарциссов, ИМХО.

    Мой маленький идеал - это эклектический коктейль из самых разных техник и терапий (от ортодоксального фрейдизма до НЛП, рационально-эмотивки, эриксоновского гипноза), приперченное намерением (в кастанедовском смысле) экзистенциально-гуманистических направлений.

    И на каждого клиента у нас будет откликаться отдельные аспекты нашей терапевтической эклектичной личности (мы ведь лечим личностью, а не техниками)..
    Кто-то пришел с проблемами и системой мышления (их осмысления), в ответ на которую так и напрашивается фрейдизм. Т.е. именно этот ключик подойдет к замочку клиента.

    А теперь пришел явно кернберговский (кохутовский) пациент с проблемами идентичности, ощущением внутренней (нарциссической) пустоты и страдающий об бессмысленности жизни.

    Отчужденный классический психоанализ никогда внутренне не наполнит такую личность, аналитик должен быть живым, открытым, настоящим, любящим, принимающим, чтобы внутри у этого пациента сформировался недостающий интроект... а также сэлф (константность восприятия себя во времени и пространстве).

    А с кем-то можно будет обойтись когнитивкой, рационально-эмотивной терапией, да НЛП (если проблема соответствует).

    ___________________________________________________________

    В общем, если я где-то написал глупость или что-то предельно наивное, детское, не злитесь, я только учусь

    К сожалению, я еще не успел просмотреть все интересующие темы (а тут столько интересного!), поэтому могу ошибаться в чем-то.
    В таком случае поправьте меня.

    Буду очень благодарен за уделенное внимание и за интересную (и познавательную для новичка) дискуссию.


    Саша.
    Последний раз редактировалось Thom_Yorke; 02.08.2011 в 14:54.

  2. #2
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Добро пожаловать, Саша!)

    А где Вы себя реализуете, как психолог?
    Клиника, частная практика, др. варианты?

  3. #3
    Спасибо большое, тут у Вас хорошо и тепло!

    Насчет работы: у меня пока все гораздо скромней, я делаю самые-самые-самые первые шаги в практике (с одним человечком недавно начал осторожно работать), сегодня был юбилейный для меня сеанс (месяц работы).
    Этот человечек сказал, что один его знакомый тоже хотел бы ходить, тогда, получается, что человечка скоро станет два

    Первые встречи интенсивно обсуждал с тем терапевтом, о котором писал в начале топика, разбирали по косточкам, потом удалось как-то поймать нить (уловить процесс, настроение - не знаю, как это объяснить).
    Если бы здесь также можно было бы у кого-нибудь посупервизироваться в ЛС, я был бы очень благодарен!

    Вот недавно как раз писал Вадиму Александровичу

    Как сказал мне мой психотерапевт в ответ на мое восхищение, когда я в июне открыл для себя кучу "фишек" из рационально-эмотивной, когнитивной терапии, НЛП: "Да, техники необходимо изучить и отточить, чтобы потом положить на них х*й" ))

    Действительно, когда количество "кирпичиков-знаний-опыта" постепенно переходит в качество, сама система (целостная личность) уже начинает рулить ситуацией и не надо судорожно вспоминать алгоритм работы в рамках той или иной формы психотерапии с тем или иным пациентом.Все происходит естественно и само собой.

    Я делаю лишь первые шаги в указанном направлении (ко мне на сеансы в июле стала ходить девочка, где я по сути выступаю психологом). Пока принимаю дома одного человечка.
    Потихоньку втягиваюсь в процесс, сначала было очень страшно, но потом удалось отпустить себя в этот процесс, открыться ему и...как-то пошло поехало само собой.

    Удивительно, чем меньше контролируешь этот процесс, тем он глубже, а главное, терапевтичней проходит.
    Иногда беседа заходит в такое русло, со стороны поднимаются такие темы или активизируются такие эмоциональные реакции, что, вспоминая вечером дневной сеанс с позиции ratio, диву даешься, словно какая-то иррациональная магия, кажется, сам бы никогда не додумался завести беседу к этой тематике или привести к разговор к какому-то спонтанному отреагированию.

    Вот уж где "магия" встречи двух бессознательных (если вспомнить метафору Юнга).

    Сейчас-то я начинаю потихоньку понимать, что психотерапию это действительно лечение ДУШОЙ.

    И что главный инструмент глубинного психотерапевта - это его ЛИЧНОСТЬ.

    И понимаю, почему мой психотерапевт все время загадочно поучал меня: "Доверяй процессу".
    А вот из общения с одним психоаналитиком, у которого я сейчас прохожу личный анализ.

    Насчет лекции по психиатрии: мне очень, очень интересно, поэтому так рвусь туда, но я не студент МГИ
    Я обучаюсь в МИЭК (Международном институте экзистенциального консультирования) и в этом году поступаю на второе высшее на факультет психологии ЮФУ (планирую на кафедру психофизиологии и клинической психологии).

    Понимаю, что всем этим не удастся компенсировать то, что я в свое время между медицинским и юр.факом ЮФУ выбрал второе, о чем потом сожалел.

    Все годы обучения на юридическом увлекался психоанализом (началось все со фрейдизма - классического психоанализа - потом немного окунулся в школу объектных отношений - потом в эго-психологию - потом в сэлф-психологию), совсем недавно открыл для себя рационально-эмотивную терапию, НЛП и когнитивку с богатым арсеналом прикладных техник для терапевта, базирующегося на динамическом подходе.
    Правда в таком случае получается какой-то эклектизм.

    В будущем хотелось бы заниматься преподавательской (+научной) деятельностью и частной практикой.
    Врачом-психотерапевтом быть уже не получится, но еще есть возможность стать клиническим психологом (правда не знаю, как с образованием на псих.факе ЮФУ, надеюсь, там будет, у кого и чему поучиться).
    А Ваши лекции будут хорошей возможностью познакомиться с психиатрией не из учебников и научных работ, а благодаря живому контакту с преаподавателем.
    Ну все это только в том случае, если туда можно будет попасть не-студенту МГИ.

    Что-то прочитал я написанное выше и призадумался...как-то я слишком увлекся откровениями...

    ______________________________________________________________________

    В общем, хотелось бы:
    - пообщаться по душам с опытными специалистами, как у них все это было " в первый раз", кто, как и в каком русле работает, что откуда взял, кто на него оказал влияние как на специалиста и какое влияние;
    - возможно, по шее получить, если что не так понимаю/делаю)))) , вам (опытным специалистам) со стороны видней.

    Возможно, такие личные вопросы не для публичного обсуждения, ведь здесь многие помогают другим людям он-лайн и, возможно, не хотят раскрывать что-то о себе на этом ресурсе.
    В таком случае, конечно, не стоит.
    Ну просто раздел называется "обмен опытом", вот я и решил написать здесь)

  4. #4
    ув. Том, с превеликим наслаждением,
    возможно и обоюдным, пообщаюсь с
    Вами.

    Однако не теоретик.. Оттого - будет
    куда проще и мне, коли Вы зададите
    какие вопросы по темам из нашего с
    Ириной кабинета.

    Материала там прорва, а мне куда
    легче теоретизировать, поясняя прак-
    тику. Практические мои эффектив-
    ные терапии.

    Для того, для прояснения своих же
    практических представлений и веду
    публичную работу.


    ОКи? Стану рад. Да.

  5. #5
    Уважаемый Джубал (простите, не знаю, как Вас по имени отчеству)!

    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за возможность побеседовать здесь с Вами!
    В Вашем с ув. Ириной кабинете (как и в кабинете Вадима Александровича) действительно очень много интересного!
    Учитывая, что я здесь всего третий день, мне только предстоит ознакомиться с многообразием имеющегося практического материала (какого не встретишь в книгах, кстати, в этом и прелесть данного форума!).

    Действительно будет лучше, если я буду задавать конкретные вопросы, основываясь на конкретных ситуациях в той или иной ветке, а не просто брать из головы.

    Постараюсь в воскресенье вечером написать первые вопросы, а то сейчас собираюсь на свадьбу в Волгоград, на которой буду вынужден пробыть до конца выходных

  6. #6
    Удачно повеселиться, ув. Том!

  7. #7
    Цитата Сообщение от lorel Посмотреть сообщение
    Удачно повеселиться, ув. Том!
    Большое спасибо!
    Получился такой "отдых", после которого еще больше захотелось расслабиться и отдохнуть)))
    _____________________

    Ув. Джубал!

    Сейчас с чашкой чая, тетрадкой и ручкой знакомлюсь с содержанием топика
    "ВОПРОС-ОТВЕТ - краткие диалоги".

    Увидел, сколькими подходами Вы владеете, сколько всего знаете и сколько всего умеете....в восхищении!
    Поэтому извиняюсь, что в первом сообщении данной ветки по незнанию предположил, что Вы работаете только в русле классического психоанализа.
    Как выяснилось, я сильно ошибся)

    upd: Сейчас открыл
    "Навсегда ли насилие остаётся с нами?".
    Постараюсь максимально погрузиться в процесс, который происходил между Вами и ув. Ironie.
    И тогда задам интересующие вопросы (один уже появился после пары первых сообщений).

  8. #8
    Сейчас открыл
    "Навсегда ли насилие остаётся с нами?".
    Никогда не комментирую текущие
    терапии. Что и Вам советую.

    P.S. Просто читать и тихонько вос-
    хищаться не возбраняется.

    Ржуууу
    Последний раз редактировалось Джубал; 07.08.2011 в 17:21.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    Никогда не комментирую текущие
    терапии. Что и Вам советую.
    Вовремя Вы написали.
    Где-то с пол часа назад я решил нажать на последнюю страницу той ветки, чтобы посмотреть, когда закончилась переписка.
    Увидел, что она еще идет и как-то смутился...подумал, зря я тут решил интересоваться подробностями неоконченной терапии.
    Зашел сюда, чтобы написать по этому поводу, как увидел Ваше сообщение.

    Пошел я искать "оконченную" ветку, где можно смело порасспрашивать Вас по интересующим моментам, а эту поставил в закладки (уж больно там много важного материала!).
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    P.S. Просто читать и тихонько вос-
    хищаться не возбраняется.
    Ржуууу
    ))))

  10. #10
    Ув. Том, а почему вы не участвуете в темах?
    Мне правда интересно, я частенько вижу вас в списке читающих.

  11. #11
    Цитата Сообщение от lorel Посмотреть сообщение
    Ув. Том, а почему вы не участвуете в темах?
    Мне правда интересно, я частенько вижу вас в списке читающих.
    Ув. lorel!
    Если честно, я не очень верю во всякие "синхронистичности" и т.п., но здесь уже второй раз наблюдаю интересное совпадение)
    Как Вы, наверное, успели заметить, я сейчас участвую в теме про "Афродиту в борделе" в кабинете Вадима Александровича.


    ...отправил туда сообщение, вышел на главную страницу, смотрю, Вы что-то написал в данной ветке.
    Захожу, читаю: Вы предлагаете поучаствовать в обсуждении в других темах.
    Собираюсь написать, "да я ж уже участвую", а потом вижу, что Вы печатали это сообщение как раз в тот момент, когда я кропотливо набирал свой длинный опус для топика "Афродита в борделе"))
    Как интересно случается!)


    по сабжу:
    на данный момент распечатали и разбираем с девушкой топик "Постоянно ругаемся с Мамой, а хочу тишины".
    Появилось много мыслей и несколько вопросов.
    Эх, успеть бы их здесь толково вербализовать перед морем..

  12. #12

  13. #13
    Психотерапевт Аватар для Lita
    Регистрация
    20.09.2007
    Сообщений
    5 167
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Thom_Yorke Посмотреть сообщение
    по сабжу:
    на данный момент распечатали и разбираем с девушкой топик "Постоянно ругаемся с Мамой, а хочу тишины".
    Появилось много мыслей и несколько вопросов.
    Эх, успеть бы их здесь толково вербализовать перед морем..
    Ну так задавайте!)

  14. #14
    Наверное, я вообще не в тему, так как я не психоаналитик, а гештальтист. Но может чем буду полезен автору. Мне всегда казалось, что "эклектического" терапевта быть не может. Человек который не обучается в каком-то направлении, не проходит там личную терапию и супервизии не может эффективно работать с клиентами. И далее по запросу автора на супервизии в ЛС - по тексту вообще невозможно проводить супервизию, можно провести только анализ текста и все. Супервизия это нечто другое, даже заочная супервизия эффективна потому, что терапевт сам может показать своим поведением то, что происходит у него с клиентом.

  15. #15
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Наверное, я вообще не в тему, так как я не психоаналитик, а гештальтист. Но может чем буду полезен автору. Мне всегда казалось, что "эклектического" терапевта быть не может. Человек который не обучается в каком-то направлении, не проходит там личную терапию и супервизии не может эффективно работать с клиентами. И далее по запросу автора на супервизии в ЛС - по тексту вообще невозможно проводить супервизию, можно провести только анализ текста и все. Супервизия это нечто другое, даже заочная супервизия эффективна потому, что терапевт сам может показать своим поведением то, что происходит у него с клиентом.
    Уважаемый Владлен!

    Позволю себе не согласиться по двум пунктам.

    1. Насчет эклектичности.
    По моим субъективным наблюдениям, все продвинутые терапевты, которых я встречал, были эклектиками. Да, некоторые из них базировались на каком-то одном подходе (чаще всего психодинамическом, кстати), но это была лишь база. Основа. Насчет остального - ЧЕГО там только не было!
    Догматично придерживаясь одно-единственного подхода, мы сами ограничиваем себя в своих терапевтических возможностях (например, для психоаналитика в том же гештальте, в когнитивке, в РЭТ, в НЛП, в бихевиоризме, в экзистенциалке и т.д. и т.п. найдется СТОЛЬКО всего, что будет ПОМОГАТЬ, а не мешать ему в терапии).

    Каши не получится вот почему.
    При таком подходе центрообразущим фактором (и основным инструментом терапии) является личность терапевта, которая мало того, что сама прорабатывается (выковывается) в результате личной терапии, так еще и обрастает эффективными "фишечками" из разных подходов, которые становятся просто разными скальпелями в руке опытного хирурга.
    Все зависит от руки и мастерства хирурга. А к разным ранам подойдут разные инструменты. Чем больше подходов освоил терапевт, тем шире будет его инструментарий. И больше возможностей для самых искусных и утонченных операций.
    Надеюсь, данная метафора понятна.

    2. Насчет того, что по тексту невозможно вести супервизию.
    В таком случае ставится под сомнение вся деятельность данного форума, потому что здесь по тексту ведут терапию.
    Я тут недолго, но уже встретил пару человек, которым благодаря этому ресурсу удалось чуточку глубже понять себя.
    И это радует!

    Подчеркиваю, я не питаю иллюзий!
    Подобный формат ограничивает возможности терапевта...да и вообще, все мы понимаем, что это не ЖИВАЯ консультация...
    ...но все же стоит отдать должное создателям этого ресурса и тем людям, которые здесь трудятся!
    Пусть не всегда, пусть не со всеми, но это работает! А это главное.



    P.S. конечно, Вы можете со мной не согласиться.
    Не смею спорить и переубеждать, ибо у Вас определенно больше опыта и знаний в указанной области.
    Но мое мнение на данный момент таково.
    Последний раз редактировалось Thom_Yorke; 22.09.2011 в 19:49.

  16. #16
    Цитата Сообщение от Thom_Yorke Посмотреть сообщение
    Пусть не всегда, пусть не со всеми, но это работает! А это главное.
    Хотя справедливей было бы сказать, что ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ у этих терапий РАЗНЫЕ.
    И каждая из них успешно работает в своем "диапазоне".

    Как-то так...

  17. #17
    Цитата Сообщение от Thom_Yorke Посмотреть сообщение
    Уважаемый Владлен!

    Позволю себе не согласиться по двум пунктам.

    1. Насчет эклектичности.
    По моим субъективным наблюдениям, все продвинутые терапевты, которых я встречал, были эклектиками. Да, некоторые из них базировались на каком-то одном подходе (чаще всего психодинамическом, кстати), но это была лишь база. Основа. Насчет остального - ЧЕГО там только не было!
    [/I]
    Значит они работают, в основном, как психодинамические терапевты, изредка с элементами чего-то еще. Если нет базы, то нет и терапевта, я писал об этом. Нет, так как нет возможности проходить личную терапию и супервизию, нет способа работать. Я не пишу о том, что какой-то подход лучше других, я о том, что он обязательно должен быть. Когда я преподавал на кафедре усовершенствования педагогов-психологов, то на курсы приходило, много так называющих себя "Эклектиков", без базы, без личной терапии, и без супервизий. Пара тренингов, базовое образование и куча книг. Как бы так тактично написать про это... ну я бы их к работе с клиентами не допускал. Причем они опасны и сами для себя и для своих клиентов. Очень грустно на это было смотреть и страшно. Страшно, что их много, и людей к ним попадет много, так как они психологами работают. После контакта с ними многие люди полагают, что "это", то что у них было, и есть терапия. Грустно и страшно...

    Цитата Сообщение от Thom_Yorke Посмотреть сообщение
    2. Насчет того, что по тексту невозможно вести супервизию.
    В таком случае ставится под сомнение вся деятельность данного форума, потому что здесь по тексту ведут терапию.
    Я тут недолго, но уже встретил пару человек, которым благодаря этому ресурсу удалось чуточку глубже понять себя.
    И это радует!

    Подчеркиваю, я не питаю иллюзий!
    Подобный формат ограничивает возможности терапевта...да и вообще, все мы понимаем, что это не ЖИВАЯ консультация...
    ...но все же стоит отдать должное создателям этого ресурса и тем людям, которые здесь трудятся!
    Пусть не всегда, пусть не со всеми, но это работает! А это главное.



    P.S. конечно, Вы можете со мной не согласиться.
    Не смею спорить и переубеждать, ибо у Вас определенно больше опыта и знаний в указанной области.
    Но мое мнение на данный момент таково.
    Ну я же не писал, что это не помогает. Я писал, что с моей точки зрения, этот процесс не возможно назвать супервизией и терапией. Простая работа с текстами точно может быть очень полезна, многим. Но это анализ текстов и прояснение понятий. Это не психотерапия и не супервизия. Более того с моей точки зрения, опять-таки скорее всего не верной (так как не хочу ставить под сомнение работу данного форума), наряду с пользой есть точно прямой вред, которого очень трудно избежать, так как он заложен в самом механизмом помощи. Связан он с тем, что такой способ общения через переписку точно усиливает некоторые способы прерывания контакта у участников. Беда в том что польза очевидна, а вот усиление прерываний контакта часто проходит в фоне, и, боюсь, что не осознается как терапевтом, так супервизором, так и клиентом. Гляньте если хотите ко мне в личку)) Попозже я планирую писать на эту большую статью, где хочу уделить особое внимание вопросам переписки в интернете через различные форумы, чаты, программы и т.д.
    Последний раз редактировалось Nag; 23.09.2011 в 17:01.

  18. #18
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Значит они работают, в основном, как психодинамические терапевты, изредка с элементами чего-то еще. Если нет базы, то нет и терапевта, я писал об этом. Нет, так как нет возможности проходить личную терапию и супервизию, нет способа работать. Я не пишу о том, что какой-то подход лучше других, я о том, что он обязательно должен быть. Когда я преподавал на кафедре усовершенствования педагогов-психологов, то на курсы приходило, много так называющих себя "Эклектиков", без базы, без личной терапии, и без супервизий. Пара тренингов, базовое образование и куча книг. Как бы так тактично написать про это... ну я бы их к работе с клиентами не допускал. Причем они опасны и сами для себя и для своих клиентов. Очень грустно на это было смотреть и страшно. Страшно, что их много, и людей к ним попадет много, так как они психологами работают. После контакта с ними многие люди полагают, что "это", то что у них было, и есть терапия. Грустно и страшно...
    Вот теперь я понял Вас и соглашусь со многим из сказанного!
    База (будь то, психиатрическая или психологическая) - это необходимое.
    Но не достаточное.
    На мой взгляд не менее (а, возможно, и еще более) важна длительная индивидуальная ГЛУБИННАЯ личная терапия. Это бесценно...

    Ну и, конечно, дальнейшее постоянное саморазвитие.
    Будь то участие в каких-то образовательных группах, прочтение колоссального объема спец. литературы (причем из разных "веток" психотерапии, а также философии, религии, социологии, антропологии и т.п.), а также художественной, произведений искусства и т.д и т.п.
    Во-первых, это самому приятно и дико интересно, а во-вторых это найдет свое благоприятное выражение и в самих процессах терапии.

    Вообще мне очень понравилось, как выразился ув. Джубал:
    "Психотерапия располагается где-то между медициной и философией".


    Ну я же не писал, что это не помогает. Я писал, что с моей точки зрения, этот процесс не возможно назвать супервизией и терапией. Простая работа с текстами точно может быть очень полезна, многим. Но это анализ текстов и прояснение понятий. Это не психотерапия и не супервизия. Более того с моей точки зрения, опять-таки скорее всего не верной (так как не хочу ставить под сомнение работу данного форума), наряду с пользой есть точно прямой вред, которого очень трудно избежать, так как он заложен в самом механизмом помощи. Связан он с тем, что такой способ общения через переписку точно усиливает некоторые способы прерывания контакта у участников. Беда в том что польза очевидна, а вот усиление прерываний контакта часто проходит в фоне, и, боюсь, что не осознается как терапевтом, так супервизором, так и клиентом. гляньте ко мне в личку. Попозже я планирую писать на эту большую статью, где хочу уделить особое внимание вопросам переписки в интернете через различные форумы, чаты, программы и т.д.
    Безусловно, гештальт-подход с его вниманием к прямому, живому и непрерывному контакту в таких условиях работать не будет.
    Впрочем как и другие феноменологические подходы + с вниманием к телеске вряд ли возможны в таких условиях.

    Здесь разворачивается поле для когнитивной, рационально-эмотивной терапии, частично для трансактного анализа. Ну и, конечно, для всяких экзистенциальных и гуманистичных "пряностей".
    Вот что меня удивило, как классно местные специалисты проводят групповые фрейдистские штучки! Они как бы полу-образовательные/полу-терапевтические (для определенных участников).
    По-своему это вообще уникальный ресурс!


    На прошлом форуме я толком и побывать не успел, в начале июня стал там немного участвовать, но потом увидел, что половина людей куда-то исчезла.
    Потом Вадим Александрович скинул ссылку сюда. Здесь я нашел много интересного и познавательного, правда пишу пока еще здесь не часто..


    В общем, есть немало возможностей. И, как мы видим, есть определенные результаты.

    Как я писал, просто цели и задачи у разных форматов терапий разные.
    Последний раз редактировалось Nag; 23.09.2011 в 17:21.

  19. #19
    Супервизор Аватар для Nag
    Регистрация
    07.01.2009
    Откуда
    zp.ua
    Сообщений
    16 970
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    по тексту вообще невозможно проводить супервизию,
    а по голосу можно?))
    А на основе видеозвонка можно?))


    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    можно провести только анализ текста и все. .
    ничего себе- "и все"))
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Супервизия это нечто другое, даже заочная супервизия эффективна потому, что терапевт сам может показать своим поведением то, что происходит у него с клиентом.
    смотря как общаться виртуально))

  20. #20
    Цитата Сообщение от Thom_Yorke Посмотреть сообщение
    Вообще мне очень понравилось, как выразился ув. Джубал:
    "Психотерапия располагается где-то между медициной и философией".
    Мне ужасно не нравится. Моя позиция, что психотерапия не имеет никакого отношения к философии. Более того если есть на сессии есть философия, то нет никакой психотерапии... что то есть, только не процесс терапии.

    Цитата Сообщение от Thom_Yorke Посмотреть сообщение
    Безусловно, гештальт-подход с его вниманием к прямому, живому и непрерывному контакту в таких условиях работать не будет.
    Впрочем как и другие феноменологические подходы + с вниманием к телеске вряд ли возможны в таких условиях.
    Здесь разворачивается поле для когнитивной, рационально-эмотивной терапии, частично для трансактного анализа. Ну и, конечно, для всяких экзистенциальных и гуманистичных "пряностей".
    Как я писал, просто цели и задачи у разных форматов терапий разные.
    Большинство известных специалистов в области психического здоровья все больше говорят о том, что клиенту помогают не техники, не методики, не подходы. Все больше пишут и говорят о том что самое важное это отношения, которые возникают в процессе терапии между терапевтом и клиентом. Именно проживание отношений в долгосрочной терапии с терапевтом, и является тем фактором который помогает клиенту. Исходя из этого переписку на форуме нельзя отнести к психотерапии. То же самое можно говорить и о супервизии. Невозможно строить отношения с текстами, который человек читает на своем мониторе. Если человек начинает наполнять эти тексты чувствами, и формировать отношения к партнеру по переписке, то он делает это исходя из собственного материала. Он испытывает чувства не к реальному человеку а к своей картинке на тему другого человека. В конечном счете это приводит к закреплению существующих прерываний контакта, или даже к появлению новых. Что, вряд-ли может быть терапевтичным для клиента, и полезным для "супервизируемого" терапевта.

  21. #21
    Психотерапевт Аватар для Эрта
    Регистрация
    12.06.2011
    Откуда
    Москва
    Сообщений
    9 010
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Исходя из этого переписку на форуме нельзя отнести к психотерапии. То же самое можно говорить и о супервизии. Невозможно строить отношения с текстами, который человек читает на своем мониторе.
    Владлен, а Вы сами пробовали проводить психотерапию на форуме?))

  22. #22
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Исходя из этого переписку на форуме нельзя отнести к психотерапии.
    Вот это открытие)))
    То есть люди притворяются?))

  23. #23
    Начнём с того, ув. Собеседники, что
    и с телеской работается чудесно ))

    Можно посмотреть мои темы ))

    А главное..

    Надо учиться передавать себя -
    в письменном виде ))

    То есть - УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ ))

    Невербалика это да ) Но отчего
    до наших дней дошли и Гомер, и
    Вийон, и Цицирон, и Валерий Ка-
    тулл?

    Дошли живыми людьми, не теня-
    ми ))

    Ммм?

    Кстати, на Портале великолепно
    работают и гештальтисты.

    Которые не РОБОКОПЫ.

    Ну, коли понимаете, о чём гово-
    рю ))

  24. #24
    Цитата Сообщение от Джубал Посмотреть сообщение
    А главное..

    Надо учиться передавать себя -
    в письменном виде ))

    То есть - УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ ))

    Невербалика это да ) Но отчего
    до наших дней дошли и Гомер, и
    Вийон, и Цицирон, и Валерий Ка-
    тулл?

    Дошли живыми людьми, не теня-
    ми
    ))

    Ммм?
    Метко подметили! Полностью согласен!



    Ув. Владлен!

    Позвольте еще немного с Вами подискутировать.
    При соответствующем подходе в тексте материалом является не только текст.
    Блин, забыл, как один знакомый дядька-философ говорил...что-то в духе
    "Язык - проекция сознания в окружающий мир".
    или
    "Язык - прямая манифестация мышления"...надеюсь, идея понятна.

    Только я бы сказал, не только мышления, но и нечто гораздо большего.

    Т.е. материал для работы есть. Другое дело, что необходимо уметь увидеть за этим текстом ЧЕЛОВЕКА.
    А человеку уметь выражать в этом тексте СЕБЯ.
    Собственно от этих двух "пунктов" и зависит возможность виртуальной терапии.
    И, конечно, этому надо учиться.

    В этом плане требования к терапевту и клиенту здесь чуть более высокие нежели при "живых" встречах, я правильно понимаю?


    upd.
    Ан нет!
    Сейчас глянул переписку с тем мужичком.
    Он говорил:
    "Язык - способ самоосуществления разума".
    А вышеприведенные фразочки, получается, я сам придумал))
    Но думаю, суть моего поста от этого сильно не изменилась.

  25. #25
    Цитата Сообщение от erta Посмотреть сообщение
    Владлен, а Вы сами пробовали проводить психотерапию на форуме?))
    Как если это не возможно. Психотерапия это некий процесс взаимодействия человека с человеком. Я просто отвечаю на вопросы и проясняю понятия. Я работаю с текстом тех, кто мне задает вопросы. Но, для себя я ясно понимаю что это не психотерапия.

  26. #26
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Как если это не возможно. Психотерапия это некий процесс взаимодействия человека с человеком. Я просто отвечаю на вопросы и проясняю понятия. Я работаю с текстом тех, кто мне задает вопросы. Но, для себя я ясно понимаю что это не психотерапия.
    А что такое психотерапия, уважаемый Владлен?

  27. #27
    Психотерапевт Аватар для Дара
    Регистрация
    29.06.2011
    Откуда
    Краснодар
    Сообщений
    8 295
    Записей в дневнике
    41
    Цитата Сообщение от Владлен Посмотреть сообщение
    Как если это не возможно. Психотерапия это некий процесс взаимодействия человека с человеком. Я просто отвечаю на вопросы и проясняю понятия. Я работаю с текстом тех, кто мне задает вопросы. Но, для себя я ясно понимаю что это не психотерапия.
    Для Вас - не психотерапия.
    А мы тут что, по-Вашему, делаем, ув. Владлен?)))

  28. #28
    Цитата Сообщение от Дара Посмотреть сообщение
    Вот это открытие)))
    То есть люди притворяются?))
    Для меня это про то, что возможно, мы по разному понимаем что такое психотерапия. Некоторые люди ответы на вопросы относят к психотерапии. Многие клиенты которые ко мне приходят и так это и понимают. В их представлении они что-то делают не правильно, я им расскажу как правильно. Выйдя из кабинета они свое неправильное выкинут и начнут применять мое правильное. Очень логичная идея. Только не работает. Собственно, для этого я и сделал себе новый сайт, где и пытаюсь об этом писать. По большому счету ответы на вопросы это психообразование. Если при переписке возникают чувства к текстам участников по переписке, то это не чувства к людям, это чувства к текстам. Люди не равны текстам, это нечто большее, если из процесса взаимодействия терапевт клиент убрать людей, а оставить только переписку, то на основании этого невозможно строить отношения. И еще раз: именно возникновение отношений терапевт-клиент и отличает психотерапию от консультирования, ответов на вопросы и т.д. При этом подчеркиваю, что я излагаю здесь только свою точку зрения, есть большое количество терапевтов которые ее поддержат, есть те, кто не согласится. Главное, что бы люди которые это прочтут могли со всеми взглядами ознакомится и это поможет им лучше ориентироваться.
    Последний раз редактировалось Nag; 26.09.2011 в 09:49.

  29. #29
    Цитата Сообщение от Дара Посмотреть сообщение
    Для Вас - не психотерапия.
    А мы тут что, по-Вашему, делаем, ув. Владлен?)))
    Работаете с анализом текста, и очень хорошо это делаете, о чем можно судить по отзывам участников.

  30. #30
    Консультирование, к сожалению, мало что может дать некоторым клиентам, тем у кого было очень хорошее или очень плохое детство.
    Понравилось)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - сексология и сексопатология | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search