RSS лента

Эвол

Про жареное (тоже довольно сердитый пост))) )

Оценить эту запись
ИМХО, вместе с непомерным увлечением майонезом так же довольно широко распространена привычка все жарить, или как минимум обжаривать. Не сильно это хорошая привычка, по-моему... Потому что пища, во-первых, получается довольно тяжелая (не каждый "гастритчик" переварит, плюс жареное не очень-то подходит пожилым и маленьким), во-вторых - достаточно калорийная, лишние калории иногда бывают совсем ни к чему, в-третьих - а как же, черт побери, кулинарное разнообразие? Можно тушить, готовить на пару, запекать открыто и в фольге (а еще в горшочках) , плюс гриль, плюс СВЧ... Куча вариантов, почему зачастую выбирается именно жарка? Ну понятно почему в супермаркетах и прочих фаст-фудных забегаловках очень много жареного - подпорченная курица обваливается-вымачивается в приправах, жарится - и никто уже не догадается, что она была подпорченной (ну потом-то может кто-то и догадается - когда подурнеет(( ) Но жареное распространено не только в фаст-фудах ((( С некоторых пор я лично в гостях питаюсь крайне ограниченно - бо практически гарантированно на горячее будет нечто жареное или обжареное (ну чО, выгодный я гость получаюсь, много не съем)) ) На всех мероприятиях вне дома, на которых в последнее время довелось побывать (дни рождения и т.п.) - та же фигня, горячее блюдо - было жареным (да еще в нескольких случаях - с картошкой фри <_<), так что я на таких праздниках мороженым спасаюсь, его слава всему сущему пока не жарят))))
Так вот я не понимаю, не понимаю, не по-ни-ма-ю! Почему так часто только жарят - и не иначе ... В детстве, кстати, я думала, что диетичная еда - это только вареный минтай или вареное же белое куриное мясо (и сваренный на белом курином мясе бульон) - и все, ну плюс вареная картошка или рис на гарнир... А потом, когда до меня постепенно дошло, что можно печь, варить (просто так и на пару) и так далее - это было мегаоткрытие)))) Правда, оно произошло постепенно, не одномоментно... Я - поняв, что питаться чем попало мне оочень чревато - начала потихоньку адаптировать блюда под себя, чтоб не на масле и не жарить - и выяснилось, что адаптировать можно практически все (про чипсы я писала ранее), не так давно я даже придумала как сделать оладьи в духовке ))) А, еще рыбное филе в кляре тоже делала в духовке, масло присутствовало в минимальном количестве - противень смазан был... Реально, очень даже можно обойтись без жарки вообще: котлеты запекать или варить на пару (если запекать - то наливая в противень или в чем они там пекутся некоторое количество воды - а то пригорят, и тоже корочка-подошва получится), овощи для супа предварительно не обжаривать - и так вполне нормально получается, мясо кусочками тушить сразу в воде - в нормальной посуде (и если не зевать) ничего не пригорает, много раз проверено))) И так далее. Конечно, совсем ничего не жарить - это крайность, не спорю, я к этому не призываю всех подряд, ни в коем случае). Просто блин... Есть куча альтернатив жарке, причем вполне нормальных на вкус, и обидно как-то, что оные не пользуются популярностью))) Ну о достаточно распространенном мифе, что "вкусное - значит непременно вредное, а полезное - это пресная гадость" как-нить в другой раз отдельно напишу)))

Комментариев

  1. Аватар для Джубал
    Жарить проще всего, Оль. И.. Поскольку
    обильно жареное - уже испорченная еда -
    почти нет шансов испортить её ещё кру-
    че ))

    Вот и весь секрет )))
  2. Аватар для Angie
    А я в гостях обычно натыкаюсь на как раз запеченое. Но крупными кусками или одним куском, что не лучше жареного. ((
  3. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Джубал
    Жарить проще всего, Оль. И.. Поскольку
    обильно жареное - уже испорченная еда -
    почти нет шансов испортить её ещё кру-
    че ))

    Вот и весь секрет )))
    Ой))) Таки иногда, точнее даже часто - все на самом деле очень-очень просто...
    Спасибо за разъяснение, уважаемый Джубал, теперь "паззл" окончательно сложился)))
    Ну дя... можно прятать кулинарные ошибки не только под майонезом, но и под пережаренной коркой ((((( Хотя иные аццкие человеки еще дальше идут - используют и пережаренность, и майонез((((
  4. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Angie
    А я в гостях обычно натыкаюсь на как раз запеченое. Но крупными кусками или одним куском, что не лучше жареного. ((
    Ну, на мой взгляд - это по сравнению с жареным таки прогресс...
  5. Аватар для Angie
    Не.. 1,5 часа запекания - там уже ничего живого.
  6. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Angie
    Не.. 1,5 часа запекания - там уже ничего живого.
    Ой, ну если так - то да...
  7. Аватар для Angie
    Оффтоп. Ты такая красивая. У тебя потрясающие глаза. Нафига ты эту хранцуженку с запавшей челюстью на авку ставишь..
  8. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Angie
    Оффтоп. Ты такая красивая. У тебя потрясающие глаза. Нафига ты эту хранцуженку с запавшей челюстью на авку ставишь..
    Ой))))) Пасибо
    Стесняюсь как-то себя на аватарку, почему-то стесняюсь...
  9. Аватар для Angie
    Цитата Сообщение от Эвол
    Ой))))) Пасибо Стесняюсь как-то себя на аватарку, почему-то стесняюсь...
    Ну и зря! Но ничего, все впереди! ))
  10. Аватар для Angie
    (сдублировалось)
    Обновлено 10.07.2011 в 18:07 Angie
  11. Аватар для Илария
    Да...
    Ко всему написанному вами можно добавить еще минус жарки (для меня оч. существенный) - вонь и чад сгоревше-пережаренного масла! Ненавижу.
    Как купила пароварку, вообще жарю по минимуму (только котлеты паровые не переношу).
    Вот еще на микроволновку созрею )))
  12. Аватар для Angie
    Если жарить на азиатский манер - всё очень тоненько порезанное, на сильном огне, это занимает пару минут. На масле, бульоне, вине, лимонном соке, разбавленном винном уксусе или вообще на сухой сковороде, - то никакого чада, вони, сгоревшего масла (не вонючего подсолнечного или канцерогенного сливочного, кста!). И желудок, думаю, не плакает.

    Вообщем, вот.
    Реабилитировала жарку.
  13. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Angie
    Если жарить на азиатский манер - всё очень тоненько порезанное, на сильном огне, это занимает пару минут. На масле, бульоне, вине, лимонном соке, разбавленном винном уксусе или вообще на сухой сковороде, - то никакого чада, вони, сгоревшего масла (не вонючего подсолнечного или канцерогенного сливочного, кста!). И желудок, думаю, не плакает.

    Вообщем, вот.
    Реабилитировала жарку.
    )) Вот я немнооожко про это в курсе - но пока не добралась еще, до практики не добралась... ну ничО, рано или поздно доберусь))))
    Кстати... А как тут тушение в вине к примеру - от жарки в вине отличить?..
    /Иэх... У нас-то чаще всего именно в подсолнечном масле жарят, я именно на эту жарку имею зуб... Да-да, и чадит-воняет, брр. В магазинах всегда с опаской кошусь на огромные пятилитровые бутыли с подсолнечным маслом, как впрочем и на ведра с майонезом
  14. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Илария
    Да...
    Ко всему написанному вами можно добавить еще минус жарки (для меня оч. существенный) - вонь и чад сгоревше-пережаренного масла! Ненавижу.
    Как купила пароварку, вообще жарю по минимуму (только котлеты паровые не переношу).
    Вот еще на микроволновку созрею )))
    О да... Я раз не жарю практически (ооочень изредка таки жарю, супруг-то жареное ест) - забыла об этом))))
    Паровые котлеты - они на любителя, ага, мокрые такие)))) Но их в духовке можно преспокойно делать, по мне так запеченные открыто в духовке котлеты очень мало чем отличаются от жареных.
    А так пароварка однозначно рулит)))) Как и СВЧ))))
  15. Аватар для Angie
    Цитата Сообщение от Эвол
    )) Вот я немнооожко про это в курсе - но пока не добралась еще, до практики не добралась... ну ничО, рано или поздно доберусь))))
    Кстати... А как тут тушение в вине к примеру - от жарки в вине отличить?..
    Тушение - под крышкой. И на среднем или среднемалом огне. Один-два раза открыть крышку и перемешать (или перевернуть на другую сторону, например).
    А жарка - без крышки, огонь сильный или очень сильный, еще перемешивать бодренько.
    Раз-раз - и готово!


    /Иэх... У нас-то чаще всего именно в подсолнечном масле жарят, я именно на эту жарку имею зуб... Да-да, и чадит-воняет, брр. В магазинах всегда с опаской кошусь на огромные пятилитровые бутыли с подсолнечным маслом, как впрочем и на ведра с майонезом
    Оливковое - первый холодный отжим и кунжутное. Они дорогие, конечно, но их и надо гораздо меньше именно потому, что быстро жаришь. К тому же можно смешать с бульоном или несколькими капельками (крупными)))) соевого соуса. Смотря какое блюдо готовишь. Мне бутылки хватает на гораздо дольший срок, чем, к примеру, моим родителям подсолнечного для их готовки. По-моему, по деньгам вообще одно и тоже выходит в итоге. В моем понимании их котлеты ПЛАВАЮТ в масле. Бррр...
    А если нужна длительная термическая обработка, например, для картошки, то я ее на тонкие кружочки режу, обжариваю минутку-другую, помешивая, опять же на очень маленьком количестве масла, и в мкв запекать.
  16. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Angie
    Тушение - под крышкой. И на среднем или среднемалом огне. Один-два раза открыть крышку и перемешать (или перевернуть на другую сторону, например).
    А жарка - без крышки, огонь сильный или очень сильный, еще перемешивать бодренько.
    Раз-раз - и готово!

    Спасибо, понятно!))
    Цитата Сообщение от Angie
    Оливковое - первый холодный отжим и кунжутное. Они дорогие, конечно, но их и надо гораздо меньше именно потому, что быстро жаришь. К тому же можно смешать с бульоном или несколькими капельками (крупными)))) соевого соуса. Смотря какое блюдо готовишь. Мне бутылки хватает на гораздо дольший срок, чем, к примеру, моим родителям подсолнечного для их готовки. По-моему, по деньгам вообще одно и тоже выходит в итоге. В моем понимании их котлеты ПЛАВАЮТ в масле. Бррр...
    А если нужна длительная термическая обработка, например, для картошки, то я ее на тонкие кружочки режу, обжариваю минутку-другую, помешивая, опять же на очень маленьком количестве масла, и в мкв запекать.
    Ага, ясно, учту, спасибо! Пока вообще никакое жареное есть не решаюсь, после жарки на подсолнечном масле - а иной я не видела, ну на сливочном дома изредка готовили - но именно что изредка, и что-нить типа яичницы или хлеб обжарить - для меня жарка в принципе до сих пор ужас-ужас, но думаю это пройдет со временем))))
    Да, плавающее в масле - это кошмар <_< И в итоге действительно нифига не бюджетно получается....
  17. Аватар для Дракоша
    а я люблю курочку с чесночком и картошечкой в духовке. получается тож обжаривается...хмьь..
    или крылья в различных соусах тож в духовке..хм
  18. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Дракоша
    а я люблю курочку с чесночком и картошечкой в духовке. получается тож обжаривается...хмьь..
    или крылья в различных соусах тож в духовке..хм
    Не, ну если курица в духовке "жарится" горячим воздухом - это не то же самое, что в подсолнечном масле до корочки... Там не такая адская корочка получается))))
  19. Аватар для Птичка Тари
    Цитата Сообщение от Angie
    Если жарить на азиатский манер - всё очень тоненько порезанное, на сильном огне, это занимает пару минут. На масле, бульоне, вине, лимонном соке, разбавленном винном уксусе или вообще на сухой сковороде, - то никакого чада, вони, сгоревшего масла (не вонючего подсолнечного или канцерогенного сливочного, кста!). И желудок, думаю, не плакает.

    Вообщем, вот.
    Реабилитировала жарку.
    Да-ДА-ДА! (это я как любительница жарки!)
    Если жарить крупным куском, то пока прожарится середина, снаружи как раз и образуется та самая гадкая жирная вредная (и т.д.) корка.
    А вот если тооооненько нарезать....

    Кста - еще истории. Жарка распространена, потому что она экономичнее. Все-таки большинство населения мира живет в условиях дефицита топлива. А на варку дров, угля, кизяков и пр. надо гораздо больше, чем разогреть сковородку.
    Не везде продукт можно сварить. В условиях высокогорья из-за низкого давления вода будет закипать ооооочень долго, а пожарить на огне - раз! - и готово! И что занятно, именно горцы ведь отличаются здоровьем долголетием.

    Так что я - за грамотную жарку!
  20. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Птичка Тари
    Кста - еще истории. Жарка распространена, потому что она экономичнее. Все-таки большинство населения мира живет в условиях дефицита топлива. А на варку дров, угля, кизяков и пр. надо гораздо больше, чем разогреть сковородку.
    Не везде продукт можно сварить. В условиях высокогорья из-за низкого давления вода будет закипать ооооочень долго, а пожарить на огне - раз! - и готово! И что занятно, именно горцы ведь отличаются здоровьем долголетием.
    О, точно ж)))
    Но в наших краях с дровами-то обычно нет проблем... да впрочем и пекли-парили наши предки довольно много, насколько я знаю... Это сейчас вон блин массово плохому научились...
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - разговорчики, беседы на любые темы | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search