RSS лента

Эвол

Злобная анти-ода маянезику =)

Оценить эту запись
Я в общем-то в последнее время не фанат холиварных тем, но эту обойти стороной таки не могу))))
В общем. Я решительно не понимаю, почему Его Нежнейшества так много. Почему маянезик пихают почти в любой салат, в сладкое и несладкое тесто, под ним запекают, в нем тушат, им заменяют бешамель (жуть!), его добавляют в баклажанную икру (мне правда пох на баклажанную икру, я не в виде икры люблю баклажаны, и тем не менее) и в фарш для котлет, блин, да куда его только не добавляют
Не, я уточню на всякий случай - классический майонез как холодный соус - когда он к месту и в разумных количествах - почему б нет? Для здоровых желудками человеков - вполне допустимая в рационе весЧь. Но черт побери, почему майонез пихают чуть ли не повсюду? Да еще порой так много?
Насчет запекания. Майонез - холодный соус, многокомпонентный, и при термической обработке он какбе... свойства свои теряет, масло вытопится, что-нить свернется... Майонез для запекания в оном чего-либо изначально не предназначался. Это именно что - соус, салатная "заправка". Хотя адского криминала в смазывании майонезом куриных запчастей или пицц многие не видят... ну впрочем... это их право. Тем более это не смертельно. Но я лично предпочитаю сметану - или вообще ничем не смазывать. Как-то на мой взгляд - со сметаной не хуже получается, даже наоборот. И (если взять 15% сметану) не так жирно. Я, кстати, в наивном юном возрасте и куриц в адовой смеси майонеза, огуречного рассола и готовых смесей специй запекала, и на пиццу сверху майонезные сеточки любовно выдавливала Но щас так не делаю. Сперва причиной была необходимость сделать рацион более диетичным, а потом - как-то, как-то... Выяснилось, что и без майонеза нормально, уж без запекания оного - точно. А потом мне вообще с майонезом стало невкусно. Особенно если учесть, что многие из магазинных майонезов представляют собой адовую смесь из крахмала, не очень понятной смеси масел, яичного порошка и каких-нить стабилизаторов. Ни, не хочу сказать что это вредно шописец (хотя и что полезно - тоже не скажу), просто блин... ну невкусно же это!
Практику класть майонез в тесто тоже не понимаю - что мешает положить в это самое тесто растительное масло и яйца? И получится и мягко и пышно (впрочем, без масла тоже можно пышности добиться, но я не об том сейчас). Майонез в котлеты для мягкости - не понимаю тоже, добавить в котлетный фарш той же сметаны - и будет вполне так себе мягко. Не понимаю так же, когда салаты "топят" в майонезе - даже если он типо легкий, в нем все равно жира процентов тридцать, а главное - он же все прочие вкусы забьет нафиг(((
В общем... Подытоживая, такскзать))))
Излишнее увлечение майонезом - это таки зло. Не абсолютное, конечно, но... Это не полезно - бо майонез в любом случае суть лишний жир, причем скорее всего этот жир не самого высокого качества (кстати, если на майонезе написано, что он с оливковым маслом - оливкового масла там может быть совсем чуууть-чуть, остальное - подсолнечное; есть правило - составные части пишутся в таком порядке - на первом месте тот компонент, которого в продукте больше всего, потом тот, которого поменьше, и так далее, и если в составе майонеза на первом месте стоит подсолнечное масло, а на предпоследнем - оливковое, то... сами понимаете.... ) Плюс к тому же очень активно и обильно использовать майонез - это не особо кулинарно грамотно)))) Безобразие, кстати, в некоторых майонезных рекламах показывают - то выдавливают майонез жирной длиннющей змейкой, ну куда его столько? ну понятно, им продажи надо повышать; то показывают поедание смазанного майонезом хлеба, жжжуть...

Комментариев

  1. Аватар для Илария
    Не, магазинный майонез - ацтавить! )))
    Всю жизнь майонез терпеть могла исключительно в оливье и фаршированных яйцах (ну, там где без него - никак). С жалостью глядела на людей, жизни не мыслящих без оного. Повстречала мужа - майонез на завтрак, обед, ужин и плюс хлебушек каждый раз... Бееее.
    Стала постепенно отучать. Но совсем без майонеза не получалось никак.
    Два месяца назад моя тетя провела мне мастер-класс по приготовлению домашнего майонеза. Времени занимает это пять минут (с учетом мытья блендера). Если блендер погружной и имеет регулируемые скорости - вообще замечательно.
    Итак. 2 куриных яйца (вместе с белками) вылить в банку, где будем делать майонез. Туда же: 250-300 мл подсолнечного масла (рафинированного), 1 ч.л. без верха соли, 1 ч.л. без верха сахара, 1 зубчик чеснока (это - на любителя, но как вкусно!), 2 ч.л. уксуса, немного горчицы (чуть больше, чем на кончике чайной ложки). Взбиваем миксером на 9-10 скорости.
    Я делаю это в поллитровой банке (получается где-то 2/3 - 3/4 от банки), стоИт такой майонез в холодильнике неделю.
    Главное - сделать один раз, потом по своему вкусу корректируете ингредиенты. Моя тетя даже с грибами делала. (Кстати, подруга попробовала заменить уксус лимонной кислотой - ей не понравилось).
    Теперь я тоже мажу майонез на хлеб... Ну, иногда...
    И сегодня только прочитала - Джулия Робертс делает маску для волос из майонеза (это к комментам выше), но исключительно из домашнего.
    А что кладут в промышленный - об этом лучше и не знать.
    И пусть кто-нить другой его кушает...
  2. Аватар для Zabava
    И сегодня только прочитала - Джулия Робертс делает маску для волос из майонеза (это к комментам выше), но исключительно из домашнего.
    В фильме "Умереть молодым" она там с этой маской появлялась)))
  3. Аватар для Дракоша
    Оль, ты очень похожа внешне на мою подругу. особенно в профиль)))
  4. Аватар для Лиат
    Меня тормозит то,что яйца свежие рискованно есть необработанными-сальмонелла. У нас днями обнаружили в продукции местных птицефабрик.
  5. Аватар для Илария
    Попробуйте брать перепелиные, читала где-то, что у перепелок температура тела такова, что сальмонеллы не выживают. Девочки-биологи, наверное, лучше смогли бы ответить.
    А так - 3-4 перепелиных яйца = 1 куриному.
  6. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Дракоша
    Оль, ты очень похожа внешне на мою подругу. особенно в профиль)))
    ))))) Забавно))
    /Ой, я только сегодня вторую страницу комментариев увидела)))
  7. Аватар для Эвол
    Цитата Сообщение от Илария
    Попробуйте брать перепелиные, читала где-то, что у перепелок температура тела такова, что сальмонеллы не выживают. Девочки-биологи, наверное, лучше смогли бы ответить.
    А так - 3-4 перепелиных яйца = 1 куриному.
    Таки с перепелиными яйцами не все так просто(( Насчет того, что перепелки не болеют сальмонеллезом - таки миф((. Но все не так страшно, главное - мыть яйца перед едой (ну и не использовать без термической обработки яйца с поврежденной скорлупой). Ну и производитель яиц важен надежный...
    Правда и про проникновение бактерий через поры в скорлупе тоже чегой-то пишут, надо почитать про это поподробнее, попалось как раз несколько споров на тему...
  8. Аватар для Эвол
    И таки ИМХО сметана с добавлением небольшого количества лимонного сока - вполне так себе приемлемая замена для заправки салата, думаю можно и еще чего-нить в нее вмешать... Я как-то раз так "советский оливье" и заправила - сметана+лимонный сок.
© Все права защищены. vezha.com, 2008-2018 - сексуальность по фрейду | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search