Ода микроволновкам))))) Часть первая)
Итак)) Все-таки я это напишу, ибо, на мой взгляд, микроволоновки - несмотря на то, что они суть вещь достаточно распространенная - до сих пор продолжают оставаться недооцененными)) Тем более, оказывается, есть желающие про сие почитать, и это таки главное, что меня вдохновило (пасиба )
Сперва насчет страхов, что вредно. Ну высказывания типа "в СВЧ образуется молекулярная гниль" пусть остаются на совести горе-копирайтеров, а так же тех, кто эту фигню публикует. Вот еще пэрл нашла - "После того как под воздействием высокочастотных волн жидкость внутри клеток закипает — клеточная структура вещества разрушается. Воздействие такого разрушенного клеточного материала на жулудочно-кишечный тракт неизвестно. В частности, некоторые аминокислоты могут усваиваться организмом непосредственно, а не через переваривание. " Я не знаю, плакать над таким или ржать (орфография там аффторская))) ) Кароч. Однофигственно в СВЧ происходит термическая обработка пищи - но оная происходит и при варке, и при жарке, и при запекании, и это нормально) Ну есть, конечно, адепты сыроедения, и флаг им собственно в руки. Я это все к чему - при традиционных варке-жарке-запекании клеточная структура писЧи тоже может нарушаться)) И нарушается) Так что - не нужно бояться микроволновок. Бояться нужно кулинарной безграмотности. Об этом, кстати, хочу чуть подробнее. Часто встречаю высказывания типа - "Не готовьте в микроволновках, лучше только разогревайте там пищу" - вот повбывав бы за такое. Половником так по лбу, крепко. И ведь это иногда даже типа врачи говорят (((( Прикол-то в чем? В норме пищу лучше не разогревать (ну с супами не все так просто) - но котлеты там, куриное рагу и т.п. - это все намного вкуснее и проще переваривается, когда оно только что приготовлено. Лучше и здоровее готовить на один раз. Насколько мне известно, раньше это долгое время было нормой, что и логично - холодильников до некоторых пор не было, и "наготовить котлет на всю неделю" - было не особо характерно - ибо где хранить-то... С первого взгляда это может показаться муторным, но по мне - не очень-то это и сложно. Те же котлеты можно налепить из фарша и заморозить сырыми, пусть себе лежат в морозильнике, а потом - когда надо - быстро достал-разморозил-приготовил... в общем, что-то я несколько уклоняюсь от темы
Подвожу, такскзать, итог - готовить в СВЧ - можно ))) Это быстро, удобно - и многое получается вполне недурственно на вкус)))
В чем, на мой взгляд, СВЧ однозначно выигрывает у "традиционной" плиты - так это в приготовлении омлетов и запеканок, а так же в приготовлении свеклы)
Омлет в СВЧ получается очень быстро, не подгорает, вообще по сути без корочки получается, и для него нужно совсем немного масла - только чтоб посудину смазать.
Свекла, которую на плите варить приходится по 2-3 часа, в СВЧ (завернутая в пакет, в пленку или в посудине под крышкой) может свариться за 20 минут (довольно крупная свекла). И если ее "варить" завернутой в пленку - то она в отличие от варившейся в воде получается не водянистая и не полу-безвкусная.
Да, еще в СВЧ очень быстро и удобно печь яблоки - в среднем 7-8 минут на максимальной мощности СВЧ.
А еще СВЧ меня очень радует возможностью приготовить там картофельные чипсы вообще без масла )))
...to be continued