RSS лента

Даже самая долгая ночь однажды кончится.

День прощания

Оценить эту запись
Я помню день, когда мамин гроб стоял посреди большой комнаты в той квартире, где я сейчас живу. Не весь день, а кусочек его. В комнате вдоль стен сидели мамины сестры, брат, кто-то ещё. Я сначала была в маленькой комнате, занималась каким-то своими делами. Я не горевала, не плакала, я не чувствовала ничего необычного. Просто день. Какая-то из тетушек зашла за мной и подтолкнула к маминой комнате, посиди, попрощайся. Я не стала возражать, только прихватил с собой вязание, мне скучно было сидеть просто так. Через некоторое время меня попросили отложить вязание, я сидела, как хорошая девочка, сложив руки на коленях, и отчаянно скучала. Мне было двадцать, но сейчас, вспоминая, я чувствую ту-себя словно мне было лет восемь.
Потом надо было подходить к гробу и прощаться. Я подошла, когда наступила моя очередь, какое-то время смотрела в гроб с некоторым любопытством и недоумением. Мама лежала очень маленькая, меньше, чем была при жизни, у неё была сухая жёлтая кожа, костлявое заострившееся лицо. Глаза закрыты, челюсть подвязана платочком. Кто-то прошептал мне "поцелуй". Я наклонилась, прикоснулся губами. Выпрямилась. Пишу и все то же ощущение недоумения. Разве это моя мама? Нет, не она.
Я сейчас поджимаю нижнюю губу. Ощущение, что на висках кожа натянуть очень сильно, и давит на переносицу, на нос. Горло напряжено. Не комок, просто напряжение. Дыхание частое, мелкое и еле ощутимое.
Я бы сказала, что пытаюсь спрятаться, как маленький ребёнок - тихо-тихо дышу, меня нет.
Дальнейшего, как выносили, как грузили, что было на кладбище, не помню. Могу нафантазировать, конечно, но такой чёткости у картинки нет.
Забыла левая рука чуть ниже локтя, изнутри.

Отправить "День прощания" в ВКонтакте Отправить "День прощания" в Одноклассники Отправить "День прощания" в Facebook Отправить "День прощания" в LiveJournal Отправить "День прощания" в Закладки Google Отправить "День прощания" в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологическая помощь молодым семьям | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search