RSS лента

Навеяло...

КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН...

Оценить эту запись
"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет." (с)

Отправить "КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН..." в ВКонтакте Отправить "КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН..." в Одноклассники Отправить "КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН..." в Facebook Отправить "КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН..." в LiveJournal Отправить "КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН..." в Закладки Google Отправить "КОГДА-НИБУДЬ РОДИТСЯ СЫН..." в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Aquarry
    А другие варианты есть?)
  2. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Aquarry
    А другие варианты есть?)
    Есть. Отдать папе и не париться.
    Хотя, как не сделай- все равно виноватой останешься)
  3. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Kreslava
    Есть. Отдать папе и не париться.
    Хотя, как не сделай- все равно виноватой останешься)
    И пять лет терапии тебе обеспечены))
  4. Аватар для Лазурь
    Цитата Сообщение от Aquarry
    А другие варианты есть?)
    ...для психотерапии?)
  5. Аватар для Лазурь
    Цитата Сообщение от Kreslava
    Есть. Отдать папе и не париться.
    Хотя, как не сделай- все равно виноватой останешься)
    о том же подумалось, когда прочла... и живите, девочки, своей насыщенной жизнью, дети пусть делают, что хотят...
  6. Аватар для Anaisetta
    Выхоооода неееет....
  7. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Anaisetta
    Выхоооода неееет....
    Почему? Нет идеальных людей, идеальных родителей.
    Косячат все, живые ж люди, не роботы запрограммированные...

    Косячить поменьше желательно
  8. Аватар для Лазурь
    Цитата Сообщение от Anaisetta
    Выхоооода неееет....
    Как нет? Лет 5 на Веже - и как новенький
  9. Аватар для Джубал
    Дефект воспитания во всех трёх случаях - не тот, что видится, и.. Общий для всех трёх случаев. При таком дефекте - можно и сто три случая придумать.

    Друзья мои, кто назовёт этот дефект? )))
  10. Аватар для Лазурь
    мм... отсутствие отцовского авторитета в семье?
  11. Аватар для Shining Steel
    Много твердили родители, мало делали, потому вырос такой сын, который "всё время чего-то ждёт"?
  12. Аватар для Лазурь
    несамостоятельность?
  13. Аватар для Anaisetta
    Дефект называется "мать-перемать")

    или инфантилизм?
  14. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Лазурь
    несамостоятельность?
    Аха, ув. Лазурь. Мало кто отдаёт отчёт, что при любых способах «воспитания в глобальном» - пресловутая самостоятельность закладывается с трёх до шести в быту домашнем, а с пяти до где-то восьми - в быту и взаимодействии со сверсниками.

    Потом - пусть ты убейся, следы зависимого склада характера - всё одно останутся.

    Способ же направления ребёнка в глобальном выборе - будь он авторитарен или же по Руссо - почти не влияет )))
  15. Аватар для Лазурь
    охохонюшки... спасибо, ув. Джубал)
    с Вами каждый прикол наукой житейской становится...
  16. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Джубал
    Потом - пусть ты убейся, следы зависимого склада характера - всё одно останутся.
    Именно зависимый склад характера - прошу не путать с зависимым типом личности, что есть расстройство - так вот именно зависимый склад характера и приводит к периодическим поискам виноватых ДАЖЕ В УДАЧНОЙ ЖИЗНИ. Ибо всегда можно было бы типо «лучше» )))
  17. Аватар для Гретхен
    Ни черта не вникла(
    А в чем собственно проблема у персонажей?
  18. Аватар для Гретхен
    Цитата Сообщение от Джубал
    Именно зависимый склад характера - прошу не путать с зависимым типом личности, что есть расстройство - так вот именно зависимый склад характера и приводит к периодическим поискам виноватых ДАЖЕ В УДАЧНОЙ ЖИЗНИ. Ибо всегда можно было бы типо «лучше» )))
    Аааа
    Понятно
  19. Аватар для Лазурь
    чего делать-то с детенышем на практике в этот период?
    мне приходится и на папу исподтишка влиять: наивно полагает, что растит свободную личность, идя у ребенка на поводу... та еще медвежья услуга
  20. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Лазурь
    чего делать-то с детенышем на практике в этот период?
    А вот давайте на примере, ув. Лазурь. Вот дитёнок 4+ разбросал игрушки, вы сказали собрать, а он заигрался и забыл.

    Ваши действия?
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологический форум вежа | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search