RSS лента

Гретхен

Еще одна сказка про принцессу)

Оценить эту запись
Сказка ув Креславы напомнила
Рапунцель любила свой край. Он достался ей по наследству от отца. Маму свою принцесса не помнила, папочку обожала, а доставшиеся ей в наследство земли знала вдоль и поперек.
И вот, царь-отец отошел в мир иной со счастливой улыбкой на устах тут-то Рапунцель и стала королевной). И юной наследнице, хочешь ты того или нет, надо было срочно выходить замуж. А то, того и гляди, соседи нападут, или заговор сплетётся где-нибудь под дворцовым ковром... да и вообще, рано или поздно всякой девушке приходит пора зрело распорядиться своим телом и имуществом.
Рапунцель провела бессонную ночь над картой сопредельных королевств и под утро уже мало что соображала. Мысли путались в ее хорошенькой белокурой головке, а длинные косы спутались так, что даже мыслям было до такой путаницы далеко.
- Шли бы вы спать, королевишна, - проворчала беззубая нянька, входя в комнату.
- Шли бы вы, нянюшка, - невежливо ответила Рапунцель. - Я думаю о своем будущем.
- А какое у тебя будущее, детка? Выйдешь замуж, нарожаешь деток... потом они деток... потом те детки деток...
Нянька восемь раз была замужем и позавчера восемнадцатый раз стала прабабкой. Пеленки, пустышки и бельевые веревки снились ей по ночам. Снились бы и памперсы, но в королевство Рапунцели их еще не завезли.
- Нет, нянюшка, всё не то, - покачала Рапунцель непричесанной головой. - Принцы нынче не те пошли, и свадьбы не те, и правила... слышали, что сейчас для замужества надо?
- А чего надо-то, - Нянька подошла к подопечной и стала расшнуровывать завязки на ее длинном платье. - Красота надобна и королевство побогаче. И гонору, гонору прибавь. Конкурс устрой, забег какой-никакой, или задания давай жонихам-то. Мигом сбегутся.
- Нет, нянюшка, - Рапунцель тяжело вздохнула. - Принцев нынче мало стало. А какие есть - те избалованные, абы какую принцессу взамуж не возьмут. И чтоб красива была, и чтоб богата, и чтоб слова умные знала, и чтоб непременно девица...
- Ой, батюшки! - нянька испуганно посмотрела на принцессу. - Что творится, стыд-то какой...
- Да, а еще... страшно представить... В общем, я боюсь и сватов засылать. А вдруг волосом не вышла али голосом...
Нянюшка несколько минут боролась с крючками, лентами, тесьмой и спутанными косами принцессы, но поняла, что противник слишком силён.
- Что резать будем: платье или волосы? - спросила она, подойдя к столику и деловито пощёлкивая ножницами.
- Резать?! - Рапунцель чуть не кувырнулась с балкона. - Зачем же резать, это ж главное мое богатство!
- Платье или волосы?
- Платье! Нет, волосы... Волосы... Платье, говорю, богатство. Стройнит меня неимоверно. Косы режь, нянюшка Продать их можно, как полагаешь? - уточнила она, обернувшись.
- Промыть и распутать, а там уж и продать. Новое платье тебе купим, краше прежнего, - сказала нянька, собирая тяжелый пук волос. - Раздевайся, спать ложись.
- Но я же с замужеством ничего не придумала! - попыталась возразить принцесса.
- Ничего, утро вечера мудренее. Вечер утра тоже, - поправилась нянька, сощурившись на утреннее солнце. - Поспи вдоволь - а там и решим, что делать тебе.
***
Навечер, который наступил за сладко проспанным днём, Рапунцель уже поняла, что ей нужно делать.
Из всех женихов самым перспективным представлялся Ганс, принц большого королевства на западе. У Ганса были самые широкие поля, самые заливные луга, самые чистые горные реки и самая лучшая дорога на всем материке
В общем, Ганс был лакомым кусочком. К сожалению, он заломил такую цену за свою юношескую свободу, что даже самые самоуверенные принцессы не решались отправлять к нему посланцев Гименея.
Через неделю от принца Ганса приехал посланник с ответом. Ответ был выполнен в виде длинного свитка, где перечислялись достоинства, которыми должна обладать будущая жена принца Ганса. Пробежав глазами сей позорный манускрипт, принцесса Рапунцель рассвирепела и одним движением оторвала последние семнадцать метров свитка. Таким образом, в списке остались всего три пункта.
- Так, посмотрим-посмотрим, - пробормотала Рапунцель, усаживаясь на трон и закидывая ногу на ногу. Три пункта - это тот объём требований, которому не так уж трудно соответствовать.
Девственность
Красота
Коса ниже пояса
- Ниже пояса коса, виданное ли дело? - заохала нянька, заглянув через плечо своей подопечной. - Стыд и позорище, такое сейчас никто не носит. Да, почитай, как ваше высочество косу отрезало, так никто и не носит. А кто носит, той королевская полиция косы-то и режет. А он, ишь, выдумал - косу ему подавай.
- Будет ему коса, - отмахнулась Рапунцель. - Меня первый пункт беспокоит. Впрочем... нет, не так уж и беспокоит.
- Итак, - королевишна обмакнула перо в чернильницу. - Приступим.
***
Принц Ганс прискакал на смотрины быстрее, чем все ожидали. Он любил головоломки. К тому же в последние несколько месяцев жить стало скучновато: претендентки на его руку почему-то иссякли, зверей в окрестных лесах всех выловили, а новых не завезли, да и фрейлины что-то изрядно подурнели, а новые еще не подросли. В общем, принц Ганс решил съездить, взглянуть на хвалёную Рапунцель, да заодно и поразвлечься.
Головоломку принцесса загадала знатную. Принцу предстояло пробираться женскими монастырями и сиротскими домами, чтобы узнать о своей суженой больше. Первым на очереди был монастырь Святой Блудницы, куда Ганс завернул с торной дороги как раз под вечер. Юные монашенки прыскали из-под копыт его коня, как мыши из-под кошачьих лап. Кавалькада воинов, ехавшая следом, с гиканьем распугивала девушек по окрестным кустам и перелескам.
Настоятельница, чёрная как ночь, в своем черном как ночь наряде, в чёрных как ночь туфлях и с чёрной как ночь сумой через плечо, скривилась, услышав имя Рапунцели.
- О, эта мерзавка? Девственна ли она? Да она так отбивалась, когда это пытались проверить, что проломила голову нашему монастырскому палачу. Чем проломила? Чем-чем, косой своей. Которая до пояса. Знатная коса, сильная, крепкая, мощная. Куда дели принцессу? Да в соседний монастырь свезли, что ж ей тут-то делать. Палач-то наш, гляди, до сих пор на голову слаб, слаб. Косу вот себе отращивает. До пят. Так сказать, во избежание повторения прецедента.
Соседний монастырь, приют Святой Чаровницы, был немногим лучше предыдущего. Настоятельница была чуть менее черна, зато на руках держала чёрного как ночь кота.
- Ах, Рапунцель? Да, запер ее тут батюшка-царь. Но мы не уследили. Нет, девственности не лишили, нет. Но красотой своей она обаяла всех без исключения и без зазрения совести воровала печенье. Зачем? Ну, чтобы продавать. Она бережливая, Рапунцель-то. И пряники воровала, они хорошо на рынке шли, по пятаку штучка. Куда дели? Да, как новую порцию печенья завезли, мы ее дальше по этапу сплавили. Во избежание повторения прецедента.
К третьему монастырю Ганс прибыл в начале ночи, так что двери ему не открыли. Так до утра и перекидывались с настоятельницей через стену записками.
"Была здесь такая"
"Дурная слава о ней пошла, о девице этой"
"Далась вам эта девственность!"
"Черт с тобой, не лишили, не лишили"
"Очень уж она глупая была, что мужик не скажет - все кивает, соглашается"
"Что такого? Что такого??? Да в нее все влюбились, даже монастырский золотарь-дурачок. Охмурила она его, он влюбился да и бежал в университет поступать.Ломогнос звали Сказал, вернусь - женюсь. Встретите - скажите, чтоб вертался назад. Не женится он на ней, она уже жониха из другого королевства выписала. Говорят, дурня какого-то"
"Куда дели? Да куда ж ее девать-то, дуру такую. В следующий монастырь. К нам тут новый золотарь нанялся, золото, а не парень. Туп, как пробка, а руки золотые. Вот мы ее и отправили."
"PS. Отправили, а не отравили! Во избежание повторения прецедента"
Четвертый монастырь жаловался, что Рапунцель так нажучила повара, что на монастырскую кормёжку стали заезжать графья и князья из соседних областей. И монастырь разбогател, и графья отъелись, толстые стали, некоторые из кельи выходить не могут - в дверь не пролазят. А Рапунцель у них другой монастырь перекупил. Во имя повторения, так сказать, прецедента.
***
Не заметил Ганс, что с каждым монастырем его свита таяла. Ехал он на своем буланом коне, трясся в седле да думку думал. Уж больно нравилась ему принцесса. И дура редкостная, и красотка экономная, и в кухонных делах смыслит, все в одном флаконе, можно сказать, товар по оптовой цене. Теперь бы еще на личико этого Гюльчатая посмотреть (сказка про Гюльчатай была у Ганса самой любимой, и за эти важные сведения Рапунцель пришлось расплатиться прекрасным двухкилограммовым шиньоном, зеркальцем ручной работы и парой склянок с долгоиграющим ядом).
И вот добрался наконец принц Ганс до дворца своей невесты. Он был уже совсем один, без дружины верных воинов, но это было уже неважно.
Стоял прекрасный осенний вечер, плавно перетекающий в ночь, и время для визита к принцессе было самое подходящее. Только вот корабль, что стоял на приколе посреди королевского двора, несколько портил впечатление. Был он тут несколько не к месту. И паруса спущены - видно, давно не было в округе наводнений. Однако ж, предусмотрительно! - сказал сам себе принц и встал, как положено, под балкон. Сапоги резиновые поверх доспехов натянул. Во избежание, так сказать, прецедента.
- Рапунцель, Рапунцель, проснись! Спусти свои косоньки вниз! - зычно возопил принц.
Занавеска на балконе колыхнулась.
- Сгинь, позорище, - громко прошептал нежный, волнующий голос. - Ночи бы дождался, люди ж вокруг! И какое "проснись", что ты городишь? Еще даже звезды не взошли.
- Дык, не терпится мне, - проблеял принц, немного осмелев.
- Правила есть правила, - еще более волнующе прошептал голос. - Сам знаешь: до первой звезды нельзя.

Принц сидел на завалинке за дворцом и ждал звезды. Звезды прятались за хмурыми облаками, так что ждать пришлось долго. Очень долго. Так долго, что небо стало подозрительно светлеть на востоке. В четвертый раз.
- Ну ладно, кричи свою кричалку, - разрешил громкий шепот откуда-то сверху. - Я готова.
- Ты не спишь? - на всякий случай осведомился принц.
- Конечно, нет, я тоже жду звезды.
- Но зачем я буду говорить "проснись", если ты не спишь?
- Потому что так положено, дурашка, - голос стал таким чарующим, что принц пожалел, что надел доспехи. - Порядочная девушка ночью спит. Что подумают люди, если ты полезешь ко мне в окно, так меня и не разбудив?
- Статья?
- А как же. Сто семнадцатая. Давай, я уже устала ждать. Была звезда, была. Зови.
На этом переговоры закончились. Принц встал под балкон и прочистил горло.
- Рапунцель, Рапунцель, проснись! Спусти свои косоньки вниз!
***
- Это какой же должна быть шея у девушки, чтобы выдержать такую тяжесть, - кряхтя от натуги, два дюжих слуги с трудом ворочали ворот, на который наматывался толстый корабельный канат.
- Тссс! - страшным шепотом сказала Рапунцель, приглаживая непослушный ежик волос. После того, как случилось переночевать в десяти монастырях подряд, остатки шевелюры пришлось остричь. Во избежание, так сказать. - Так положено. Вы что, сказок не читали?
- То-то смертность среди принцесс в средневековье была такая высокая.
- Ломогнос! Ты?
- Я, принцесса, - кивнул слуга и на мгновение отпустил ручку. За балконом раздался глухой удар и вопль.
- Держи ворот крепче, там, между прочим, мой жених. Ломогнос, так ты выучился?
- Да, принцесса, я получил классическое университетское образование и теперь преподаю...
- Постой, я думала, что тебя придумала, - Рапунцель взъерошила волосы.
- Теперь это, наверное, несущественно, правда? - Ломогнос подмигнул своей королевне. - Я уже здесь, и считаю, что экзистенциальность этого примера...
- Будешь постельничим. Тяни же, тяни.
Рапунцель подошла поближе к балконному ограждению. Принц был уже близко.
- Ганс, любовь моя, крепка ли моя коса, красива ли?
- Ээээ... - Ганс, который болтался за балконом на высоте в пару десятков шагов, решил не искушать судьбу. - У тебя прекрасная, крепкая, длинная, шелковистая коса. Как раз о такой я и мечтал.

В общем, свадьбу сыграли знатную. На радостях принцесса велела вычистить пруды, заколоть стада и дать отпуск батракам. Жаль только, что ее прекрасная ее и крепкая коса не выдержала подъема Ганса на балкон и отвалилась. Правда, принцесса обещала отрастить новую.
А дети у них с Гансем получились красивые и умные. Все в папочку.
И жили они долго и счастливо.

Отправить "Еще  одна  сказка  про  принцессу)" в ВКонтакте Отправить "Еще  одна  сказка  про  принцессу)" в Одноклассники Отправить "Еще  одна  сказка  про  принцессу)" в Facebook Отправить "Еще  одна  сказка  про  принцессу)" в LiveJournal Отправить "Еще  одна  сказка  про  принцессу)" в Закладки Google Отправить "Еще  одна  сказка  про  принцессу)" в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Kreslava
    А дети у них с Гансем получились красивые и умные. Все в папочку.
    И жили они долго и счастливо.
    Вот так должны сказки заканчиваться!
  2. Аватар для Лазурь
    Цитата Сообщение от Kreslava
    Вот так должны сказки заканчиваться!
    Там не написано, что это мальчики, Креслав
  3. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Лазурь
    Там не написано, что это мальчики, Креслав

    Дык.. я вроде и не говорила про мальчиков
  4. Аватар для Ritta
    Предприимчивая какая оказалась))
  5. Аватар для Джубал
    Вот это женщина! Да ))))
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологические проблемы семьи | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search