RSS лента

PUMA

Письмо с фронта

Рейтинг: 5,00. Голосов: 2.
На днях разбирали с мамой документы, которые она нашла у деда.
Были там старые фото и письма. Вот одно из писем - брата моей бабушки - которое он писал ей. Вот текст письма:
"14/II 44г.
Здравствуй Тоня!
Шлю я тебе горячий боевой привет и желаю наилучших успехов в твоей жизни. Писем пока ни от кого не получал. Очевидно это связано с переменой адреса. Живу пока ничего. Ты наверное слышала, что Андрей прислал Зое письмо, он находится в плену. Ну вот и все новости из дому. А у нас новостей много но писать нельзя, а болтать и врать, допустим про личные подвиги как другие я не намерен.
Пиши письма.
Привет большой Сереже и племяннице Лерочке. До свидания. Крепко всех целую. Брат Миша.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 33
Размер:	127,0 Кб
ID:	67444

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 43
Размер:	117,6 Кб
ID:	67443

Отправить "Письмо с фронта" в ВКонтакте Отправить "Письмо с фронта" в Одноклассники Отправить "Письмо с фронта" в Facebook Отправить "Письмо с фронта" в LiveJournal Отправить "Письмо с фронта" в Закладки Google Отправить "Письмо с фронта" в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Чуда


    Интересно, что это за письмо из плена? Как это возможно...
  2. Аватар для плющ
    А помните книгу-" По ту сторону"-про детей -угнанных в Германию.
    Они писали письма домой.
  3. Аватар для Adorable
    Спасибо! Как окошко в прошлое...
  4. Аватар для DolphinA
    А он вернулся?
  5. Аватар для Kreslava
    Спасибо, ув. Пума
  6. Аватар для Гретхен
    Спасибо
  7. Аватар для PUMA
    Цитата Сообщение от Чуда


    Интересно, что это за письмо из плена? Как это возможно...
    Я предполагаю, что о том, что Андрей попал в плен, Михаил мог узнать не из письма (а, напимер, на полевой почте, или еще как, ведь эти данные имелись в армии), т.к. они оба тогда были на фронте. А письмо имелось ввиду скорее всего обычное, с фронта.
  8. Аватар для PUMA
    Цитата Сообщение от DolphinA
    А он вернулся?
    От Андрея у нас хранится одно письмо моей бабушке (Андрей был женат на сестре бабушки), датированное июлем 1944г., т.ч. получается, что это уже после плена. Но с войны он не вернулся, погиб. При каких именно обстоятелствах я не знаю, с б.Зоей я разговаривала, но она больше рассказыывала о периоде, когда он за ней ухаживал, а расспрашивать ее с пристрастием тогда у меня не было особого интереса.

    Михаил остался жив, в августе 1944 писал в письме "шагаем по Польше". Дошел до Берлина, а после окончания войны был зачислен в регулярную армию (то, что он воевал, службой в армии не считалось) и служил в армии еще 2 или 3 года, полк был расквартирован в Германии. Письма оттуда присылал, фотокарточки.
  9. Аватар для PUMA
    Еще интересно, что на всех письмах военного времени, даже между простыми, гражданскими людьми (не на фронт и не с фронта) стоял штамп "Просмотрено военной цензурой" и рядом номер (где проверяли, видимо). Т.ч. смысла в конвертах никакого (письма были либо треугольниками, либо на почтовых карточках), а некоторые письма или фото не доходили, видимо, заворачивала цензура - вряд ли тогда могла идти речь о "затерялось"...
  10. Аватар для плющ
    На одном из форумов увидел выложенное изображение письма из ОБД, написанное из плена на родину.
    По фамилии вышел в ОБД на дело, состоящее целиком из писем пленных советских солдат, преданных в СССР по линии Красного Креста. В итоге открыл 6 дел с 3142 отсканированными страницами писем пленных солдат, написанным с 1942 по 1945 г. К каждому делу приложено одно и тоже письмо от исполнительного комитета Красного Креста СССР, привожу его здесь.
    Были даже специальные открытки без марки-"письмо военнопленного."
    Ну как "письмо с фронта"
    Красный Крест этим занимался
  11. Аватар для Лемодор
    Спасибо, ув. Пума, за эту страничку в Вашем дневнике.
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - открытая группа по беременности и родам | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search