RSS лента

Гретхен

О чем плачут двадцатипятилетние

Оценить эту запись
Наткнулась на статью
О чем плачут двадцатипятилетние
Знакомьтесь. Это Люси.



Люси — представитель поколения Y: людей, рожденных в конце 70-х — начале 90-х годов. Сейчас им по 20-30 лет, они закончили вузы и теперь работают. Если они работают в большом городе и занимаются интеллектуальным трудом, их называют «Юппи» — young urban professionals, молодые трудоустроенные горожане. Люси как раз такая.

В целом у Люси всё хорошо. Почему же она такая несчастная?

Разберемся сначала, откуда берется счастье. На удивление, формула простая:

Счастье=ожидание - реальность

Ничего мудреного. Если ожидаешь больше, чем получаешь — ты несчастлив. Если наоборот — счастлив.

Интересно, что объективная реальность играет второстепенную роль. Она сама по себе не делает человека счастливым или несчастным — только в сочетании с ожиданиями. Если ребенок ожидал на день рождения игровую приставку «Иксбокс», а получил велосипед «Мерида», он, скорее всего, расстроится. Если же он ожидал хоть какой велосипед, а получил целую настоящую «Мериду», он будет прыгать до потолка.

Со счастьем разобрались: чтобы быть счастливым, нужно, чтобы реальность превосходила ожидания. Откуда у Люси завышенные ожидания?
У родителей Люси не было перед глазами войны. Они уверены, что все всегда будет хорошо. И они воспитали свою Люси в этой же традиции, но в еще более утрированной манере: будто ее возможности безграничны, и Люси (и все ее сверстники) может стать кем захочет.

Начинались девяностые. По телевизору показывали молодых «Бэкстрит бойз» и живого Кобейна, а маленькие мальчики и девочки впитывали идею, что они уникальные, их возможности безграничны, а по жизни им во всем зеленый свет. Более того, им не подходит унылая судьба родителей, которые просто добились финансовой стабильности. Стабильность — это скучно. В жизни поколения Y должны происходить удивительные вещи. На их лужайке обязательно зацветут цветы

Отсюда первый факт о Люси, который важно понять:
Люси запредельно амбициозна

Люси и ее ровесники хотят не просто комфортную жизнь и достаток. Это для них слишком мелко. Если родители Люси воплощали «Американскую мечту», то сама она будет воплощать свою собственную, уникальную, мечту.

Писатель и исследователь Кэл Ньюпорт проследил рост популярности фразы «следуй за своей мечтой» (follow your passion), который пришелся на последние 20 лет. Для анализа использовался гугловский инструмент Ngram Viewer: он показывает, как часто в англоязычной прессе встречаются определенные словосочетания. Сравните, как падает популярность «стабильной работы» (a secure career) и растет популярность «работы для души» (a fulfilling career):

Должен оговориться: Люси и ее сверстники хотят материального достатка не меньше, чем их родители. Но, вместе с тем, они хотят, чтобы работа приносила удовлетворение. Об этом «бэби-бумеры» и не мечтали.

Однако Люси не только запредельно амбициозна. С раннего детства в ней укореняется еще одна мысль, почерпнутая у родителей:
Ты особенная

И тут настало время поговорить о второй особенности Люси и ее друзей:
Они живут в мире фантазий

«Ну да, конечно, все мы добьемся в жизни счастья и успеха. И все мы найдем работу по душе и заработаем на ней. Но я-то особенная. А значит, мой жизненный путь тоже будет особенным, я оставлю след в истории и вознесусь над толпой», — думает Люси на занятиях в колледже.

И вот у нас целое поколение Люсь, которые не только убеждены, что на их лужайке зацветут цветы. Каждая отдельная Люси убеждена, что как только она закончит вуз, ее лужайка станет особенно прекрасной, —
над ней воспарит волшебный пони-единорог:
Это заблуждение сыграет с Люси злую шутку, когда она получит диплом.

Если родители Люси готовились к многолетнему упорному труду, то Люси пребывает в уверенности, что ей-то, такой особенной и замечательной, работа будет даваться легко. Нужно лишь выбрать направление по душе и подождать, пока ее талант обнаружат.

Но, увы, настоящая работа — это кровь, пот и слезы, даже если вы не метите на цветастую лужайку с единорогами. Чтобы выстроить невыдающуюся, но хотя бы устойчивую карьеру, потребуется много лет выдающегося труда. К такому Люси жизнь не готовила. Она ожидала, что сейчас год-другой, и она станет новым Джобсом-Цукербергом.

Но она не станет, силенок не хватит. И она не готова это принять.

Профессор Пол Харви исследовал мировоззрения людей поколения Y. Он отмечает, что его представители «имеют нереалистичные ожидания от жизни и необоснованно высокое мнение о себе», а также «болезненно сопротивляются критике». «Не прикладывая достаточно усилий, такие люди, тем не менее, продолжают ожидать от жизни серьезного вознаграждения, — пишет Харви, — и продолжают разочаровываться».

Несмотря на то, что Люси о себе самого высокого мнения, у реальности свой взгляд.

Наша героиня выстроила нереальные ожидания от работы, и, естественно, разочаровалась. Из-за несоответствия ожиданий и реальности она несчастна.

Но это не всё. Есть еще одна проблема, которая усугубляет положение Люси.
Над ней все как будто издеваются

Понятно, что среди поколения родителей Люси кто-то богаче и кто-то счастливее. Но так как большую часть жизни эти люди прожили без Фейсбука, они не особо в курсе, как складывалась карьера сверстников. Они жили себе и занимались своим делом, оглядываясь в лучшем случае на лужайку соседа.

А вот Люси преследует новомодный общественный феномен: брехня в Фейсбуке.

Из-за соцсетей Люси живет в мире, в котором а) люди постоянно публикуют информацию о себе; б) то, что они публикуют, часто не соответствует действительности; в) в основном, окружающие делятся своими успехами и помалкивают о неудачах.

Если посмотреть на страницу в Фейсбуке типичной одноклассницы Люси, то там будут сплошные вечеринки, знакомства с известными людьми, заграничные поездки, подарки от поклонников и дорогие рестораны. И нигде не будет написано, что она на самом деле подрабатывает текильщицей в клубе, занимает деньги у родителей, а эти розы купила себе сама. Это называется «конструирование имиджа».

Из-за этого у Люси складывается чувство, будто у всех кругом все прекрасно, и она одна такая дура, ничего в жизни не добилась.
Вот почему Люси чувствует себя не на месте. И хотя она, скорее всего, начала свою карьеру очень даже успешно, она мучается от ощущения собственной несостоятельности
Тим Урбан


Собственно на российскую действительность все это можно спроецировать с поправками конечно.
Но совершенно не понимаю почему автор исключает обективные кретерии счастья?
Ну понятно что семья и дети тоже обманывают ожидания. Но просто физическое?
Удовольствие от свежего ветерка, от теплого весеннего дня, от вкусного кофе от хорошего секса в конце концов - что все это не составляет некоторой базы счастья?
Нешто ве хорошее это действительно субъективная разница наших возможнотей и ожиданий.
Не могу для себя ответить.
Озадачена

Отправить "О чем плачут двадцатипятилетние" в ВКонтакте Отправить "О чем плачут двадцатипятилетние" в Одноклассники Отправить "О чем плачут двадцатипятилетние" в Facebook Отправить "О чем плачут двадцатипятилетние" в LiveJournal Отправить "О чем плачут двадцатипятилетние" в Закладки Google Отправить "О чем плачут двадцатипятилетние" в Мой Мир@Mail.Ru

Обновлено 21.07.2014 в 20:21 Гретхен

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Джубал
    Удовольствие от свежего ветерка, от теплого весеннего дня, от вкусного кофе от хорошего секса в конце концов - что все это не составляет некоторой базы счастья?
    Они предельно урбанизированы, ув. Ася.

    И получают удовольствия исключительно
    психотически, без привязки к телесному.

    Обращаю внимание - именно психотически,
    не психически. Поскольку в норме при помо-
    щи исключительно мозгодрОча - кайфа, увы,
    не заловить.

    Растелешивание - бич горожан.
  2. Аватар для Darya
    Цитата Сообщение от Джубал
    Растелешивание - бич горожан.
    Мы на прошлой недели всем нашим дружным коллективом на турбазу ездили, мяско пожарили, в Волге накупались, позагорали, в бадминтон поиграли, свежим воздухом надышались...
    А есть люди, которые, живя в городе на берегу Волги, в ту самую реку и не лезут, говоря, что им "ванны дома хватает"
    И ни солнышка им не надо, ни ветерка, ни босиком по песочку, ни травинку в зубы...
  3. Аватар для Татьяна И
    Я Люси . Правда у меня в детстве не было родителей которые говорили бы мне, что я особенная. Я сама так думала . Наверно так утешала себя, когда все вокруг такие счастливые (в новых платьях на выпускной, а не в обносках как ты) только это и оставалось.
    Спасибо форуму за все, что есть у меня сейчас и за кайф тупо от ветерка
  4. Аватар для Мирная
    Цитата Сообщение от ТаКо
    Я Люси . Правда у меня в детстве не было родителей которые говорили бы мне, что я особенная. Я сама так думала . Наверно так утешала себя, когда все вокруг такие счастливые (в новых платьях на выпускной, а не в обносках как ты) только это и оставалось.
    Спасибо форуму за все, что есть у меня сейчас и за кайф тупо от ветерка
    +++ С благодарностью к людям , делающую данную площадку полезной и интересной!
  5. Аватар для Гретхен
    Цитата Сообщение от Мирная
    +++ С благодарностью к людям , делающую данную площадку полезной и интересной!
    Присоединяюсь
    Большое спасибо
  6. Аватар для Adorable
    И меня возьмите!
  7. Аватар для frenchchokolate
    И меня!
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - форум психологической помощи | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search