RSS лента

Марина

О справедливости

Оценить эту запись
Мы уже на Портале как-то обсуждали что такое справедливость. Вот, мнение на эту тему от Полины Гавердовской:


Когда моя десятилетняя дочь чем-то недовольна, она кричит: это несправедливо! Даже если просто кончилось кино. "Несправедливо" у нее означает "плохо для меня". В этом смысле Жванецкий прав, говоря: "Никакой справедливости нет. Поисками справедливости занимаются люди с ужасным характером". Все это так, но не совсем так.

У меня не ангельский характер, и я хочу рассказать, как я понимаю справедливость. Вообразите себе большую клумбу, выполненную в виде слова "Справедливость". Заглавная буква из таких серебристых листьев (поищите их название сами) остальное красное. Или наоборот. И, главное, каждая буковка отдельно. Фоном для написанного служит коротко подстриженная зеленая трава.

Сама собой эта клумба возникнуть не может. Сначала кто-то за это заплатит. Потом должны приехать люди в оранжевом, с эскизом и цветочными ящиками. Они неведомым мне способом (по клеточкам?) нанесут эскиз "Справедливости" на пустующий холм. Высадят сезонные растения (такие серебряные и такие красные). Польют строго определенным образом (они знают, каким) и уедут. А клумбу нужно будет поддерживать. Полоть, пересаживать, стричь траву, прорастающую меж букв. Заботиться о том, чтобы между ними и фоном были четкие границы. Отдельно нужен дворник: в клумбу непременно будут бросать мусор. В общем, если не прикладывать усилий, вся эта красота и "Справедливость" превратятся в пустырь, помойку и сортир. Так вот, создавать и поддерживать клумбу со словом "Справедливость" -- то же, что поддерживать саму справедливость, только последнее сложнее.

Справедливость -- совершенно искусственное понятие. Это просто некий морально-этический конструкт, противопоставленный энтропии. Ее нет по умолчанию в том же самом смысле, в котором нет клумбы. Так же нет ухоженной кожи, рельефного тела и навыка танцевать сальсу. Ни хорошая память, ни быстрый ум, ни доброжелательные отошения с соседями по даче (кому что важно, у меня нет дачи, и я не танцую) -- ничто не дается за так. А данное за так -- не остается неизменным, если к поддержанию не прикладывать усилий. Ни друзей, ни языков, ни "six pack" (кирпичиков на животе), ни кожи, ни рожи: ничего этого не будет, если ничего не делать для поддержания.

Справедливость в моем понимании можно заменить такими понятиями, как "границы" и "равный ответ". Любые правила -- условность, но я за правила. Или -- за открытое их бойкотирование и пересмотр, если я считаю правила несправедливыми. И я за наказания для тех, кто их просто нарушает. Да и вообще, я -- за наказания. Я за то, чтобы зло преследовалось. И я очень неохотно "даю дополнительные шансы". Наверное, потому, что за 41 год я ни разу не видела, чтобы кто-то ими умно воспользовался. Люди не склонны меняться. Чаще всего они ведут себя стереотипно. Особенно, если однажды им что-то сходит с рук. Там, где диалог не помог, а предупреждение не испугало, помогут ограничение и наказание.

По внешнему рисунку справедливость может напоминать месть, но это разные вещи. Отличие в мотиве. Мотив мести -- отреагирование злости. Мотив справедливости -- поддержание границ и борьба с энтропией. Справедливость может использовать энергию злости, но это вовсе необязательно. Достаточно сознания своей правоты.

То есть, если сосед дебоширит, после первой мягкой просьбы можно сразу вызывать наряд: просьбы не помогут. Либо -- смиритесь. Ваш муж изменяет? Он будет и потом. Можете развестись или смиритесь, вам поможет психотерапевт.

Некоторые виды справедливости совершаются сами. Например, если ты не спишь с мужем, он заведет женщину. Если ты живешь в тотальном промискуитете, у тебя не будет глубоких отношений. Если ты агрессивный психопат, однажды тебя побьют. Если ты систематически позволяешь себе лишнее, от тебя все отвернутся. Такие выравнивающие колыхания поля обычно работают без наших вмешательств, это не более, чем работа гомеостаза. Но нельзя на это рассчитывать. Например, можно не спать с мужем, но так искусно разрушать его самооценку, что он не сможет завести женщину. Можно жить в промискуитете, но годами имитировать интимность с каждым из участников. Можно быть умным или очень богатым психопатом, и долго избегать возмездия. Можно научиться так быстро заводить новые знакомства, что последствия непорядочности в предыдущих не будут заметны ни тебе, ни окружающим. Возмездие (справедливость) в виде неминуемого одиночества окажется удачно прикрыто гибкостью и общительностью.То есть, при определенном стечении обстоятельств случайные цветы могут красиво расти и немного напоминать клумбу. Но они никогда не выстроятся в нужное слово. И им нужно помогать.

О чувстве правоты. Если вы не понимаете, какое тут нарушено правило, а внутренней опоры на достоинство у вас недостаточно, используйте симметрию. Приклад всегда ударяет в плечо. То же должно происходить в области поступков. Симметрия и справедливость -- близкие понятия. Скажем, очень правильно обнаруживать у своей верной жены не свои презервативы после того, как сам пришел от подружки. Потому, что это отрезвляет. То есть, если ваш муж гуляет, вы имеете полное право завести роман. Безответность рождает безответственность и, как следствие, развращает, а равный ответ ненадолго возвращает в реальность. Если вам не доверяют, не доверяйте и вы: из таких отношений все равно ничего не выйдет. Если про вас не помнят, разрешите и себе начинать забывать. Потому, что на поддержание неравных отношений всегда перерастрачивается тот, кто допустил асимметрию не в свою пользу. Все, к чему применим УК, должно быть наказано в соответствии с конкретной статьей. Все, к чему он неприменим, должно, по идее, получать симметричный ответ. Разумеется, романтики взвыли, дочитав до этих слов. Я могу лишь сказать, что пишет их тоже абсолютный романтик. Прожив полжизни, я не без горечи признала, что только ограждая себя от небытия в мире и в отношениях, можно сохраниться для единичных людей, которые заслуживают быть впущенными в душу. И за это понимание я заплатила дорого.

Справедливость никогда не возникает раз и навсегда. Для чего ее поддерживать? Только с целью борьбы с энтропией. С небытием. И поскольку мы все очень временные и очень хрупкие, а небытие вечное и огромное, то вопрос нашей борьбы с ним -- личный выбор каждого. Я пока не сдаюсь. Возможно, у меня просто ужасный характер.
(С)

Отправить "О справедливости" в ВКонтакте Отправить "О справедливости" в Одноклассники Отправить "О справедливости" в Facebook Отправить "О справедливости" в LiveJournal Отправить "О справедливости" в Закладки Google Отправить "О справедливости" в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Kreslava
    Справедливость у каждого своя. То, что конкретный чел считает правильным или приемлемым для себя. И тут вроде все ровно. Но когда человек свою конкретную справедливость ожидает и от другого. А ее нет, потому что у другого справедливость своя, то тут и начинается..
    Хорошо, если справедливости совпадают или близки по пониманию. А если нет, то взрыв, негодование-мне не нравится, это неправильно etc.
  2. Аватар для Марина
    Конечно, Дин, лучше ни от кого ничего не ожидать. Тогда и никаких взрывов негодования не будет.
  3. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Марина
    Конечно, Дин, лучше ни от кого ничего не ожидать. Тогда и никаких взрывов негодования не будет.
    Это самое трудное- не ожидать. Мы все чего-то ожидаем, и , как правило, со своих позиций понимания справедливости.
  4. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Kreslava
    Это самое трудное- не ожидать. Мы все чего-то ожидаем, и , как правило, со своих позиций понимания справедливости.
    И еще ожидаем с позиций прошлого опыта. А то каждый раз замучаешься новую картину мироздания для себя составлять с позиции вселенской справедливости. А так - примерно представляешь чего от кого ждать. И если человек или ситуация вдруг меняется без видимых причин в неудобную для тебя сторону, это и воспринимается видимо как несправедливость.

    Другой вопрос, что бывает ожидаешь в сегодняшней жизни тех же реакций, что и в прошлом были, с другими людьми, при аналогичных ситуациях. Это уже видимо невротические реакции. Которые порождают неадекватное восприятие и соответвственно неадекватное поведение. Но все равно воспринимаются как несправедливость.
  5. Аватар для Enigma
    "То есть, если ваш муж гуляет, вы имеете полное право завести роман. Безответность рождает безответственность и, как следствие, развращает, а равный ответ ненадолго возвращает в реальность. "


    Этак можно продолжить ряд таким образом: Муж напился - и вы напейтесь. Муж наркоман - и вы наркоманьте. И ты пы.
    Обновлено 05.04.2014 в 23:50 Enigma
  6. Аватар для Kreslava
    И если человек или ситуация вдруг меняется без видимых причин в неудобную для тебя сторону, это и воспринимается видимо как несправедливость.
    Мне кажется, что это похоже на детскую обиду по поводу несбывшихся ожиданий по поводу того, как должна была развиваться ситуация.
    Мне в Сети встретилась презабавная инструкция. ))) Можно распечатать и повесить над столом. Или вышить-кому что нравится.

    Инструкция к Жизни (выдавать при рождении)

    - Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.
    - Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие - твой Универсальный Учитель.
    - Не существует ошибок, только уроки. Неудачи - неотъемлемая часть успеха.
    - Внешние проблемы - точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой ​​внутренний мир - внешний мир так же изменится для тебя.
    - Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то, лучше, чем много ничего.
    - Нет места лучше чем здесь. Там ничуть не лучше, чем здесь. Когда твое там станет здесь, ты получишь другое там, которое опять будет казаться лучше, чем здесь.
    - Другие - всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.
    - Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.
    - Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь, сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе; следовательно, единственно верный способ определить чего ты хочешь - это посмотреть на то, что ты уже имеешь.
  7. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Kreslava
    Мне кажется, что это похоже на детскую обиду по поводу несбывшихся ожиданий по поводу того, как должна была развиваться ситуация.
    Оказывается, это похоже на Теорию социального научения Роттера.


    По Роттеру, ожидание относится к субъективной вероятности того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения. Например, прежде чем вы решите, идти вам на вечеринку или нет, вы, по всей видимости, попытаетесь вычислить вероятность того, что хорошо проведете время. Также, решая, готовиться ли к экзамену в выходные дни, вы, скорее всего, спросите себя, помогут ли вам эти занятия лучше сдать экзамен. С точки зрения Роттера, величина силы ожидания может варьировать от 0 до 100 (от 0% до 100%) и в целом основана на предыдущем опыте такой же или подобной ситуации. Таким образом, если вы никогда не наслаждались вечеринкой, ожидание, что вы получите от нее удовольствие, очень мало. Также, если занятия в выходные дни всегда помогали вам лучше сдать экзамен, вероятно, у вас будет высокое ожидание того, что вы вновь получите хорошую отметку.

    Концепция ожидания Роттера ясно говорит о том, что если в прошлом люди за поведение в данной ситуации получали подкрепление, они чаще всего повторяют это поведение. Например, если вы всегда прекрасно проводили время на вечеринках, то, по всей вероятности, вы согласитесь принять приглашение на выходной день. Но как может ожидание объяснить поведение в ситуации, с которой мы столкнулись в первый раз? По Роттеру, в этом случае ожидание основывается на нашем опыте в похожей ситуации. Недавний выпускник колледжа, получивший похвалу за то, что в выходные дни работал над семестровой контрольной, вероятно, ждет, что будет поощрен, если в выходные дни закончит доклад для своего начальника. Этот пример показывает, как ожидание может привести к постоянным формам поведения, независимо от времени и ситуаций. Фактически Роттер говорит о том, что стабильное ожидание, генерализованное на основе прошлого опыта, действительно объясняет стабильность и единство личности. Однако следует заметить, что ожидание не всегда соответствует реальности. У некоторых людей, например, могут быть нереально высокие ожидания относительно своих успехов, вне зависимости от ситуации. А другие могут быть настолько неуверенными, что постоянно недооценивают свои шансы на успех в данной ситуации. В любом случае, Роттер утверждает, что если мы хотим точно прогнозировать поведение индивида, нам следует полагаться на его собственную субъективную оценку успеха и неудачи, а не на оценку кого-то другого.

    Роттер делает различие между теми ожиданиями, которые специфичны для одной ситуации, и теми, которые являются наиболее общими или применимыми к ряду ситуаций (Rotter, 1966). Первые, называемые специфическими ожиданиями, отражают опыт одной конкретной ситуации и неприменимы к прогнозу поведения. Последние, называемые генерализованными ожиданиями, отражают опыт различных ситуаций и очень подходят для изучения личности в роттеровском понимании.
  8. Аватар для Kreslava
    это похоже на Теорию социального научения Роттера.
    надо же.. Я и не знала
  9. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Kreslava
    надо же.. Я и не знала
    И я не знала. Набрала в Гугле что-то вроде - "ожидания прошлый опыт" и Гугл мне выдал эту фигню.
  10. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Enigma
    "То есть, если ваш муж гуляет, вы имеете полное право завести роман. Безответность рождает безответственность и, как следствие, развращает, а равный ответ ненадолго возвращает в реальность. "


    Этак можно продолжить ряд таким образом: Муж напился - и вы напейтесь. Муж наркоман - и вы наркоманьте. И ты пы.
    Сила действия равна силе противодействия. И этот закон действует не только в физическом мире, но и в мире людей.

    Возвращаясь к примеру Гавердовской, если муж гуляет, и соответственно жене не хватает его внимания, она будет пытаться найти его где-то в другом месте. Захочет завести роман.

    А если муж будет наркоманить или напиваться, то жене тоже не будет хватать внимания. И тогда ряд тоже логично будет закончить романом.
  11. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Марина
    Возвращаясь к примеру Гавердовской, если муж гуляет, и соответственно жене не хватает его внимания, она будет пытаться найти его где-то в другом месте. Захочет завести роман.
    Вообще-то, ув. Марина, любая проблема семьи -
    обоюдна. Ну, коли сие не следствие конфликта
    базовых ценностей, о чём однажды уже говори-
    ли на Портале.

    Потому невредно разобраться, отчего муж гу-
    ляет )) Для начала.

    Частенько к тому и жена ручку приложила.

    А если муж будет наркоманить или напиваться, то жене тоже не будет хватать внимания. И тогда ряд тоже логично будет закончить романом.
    А вот по части наркомана и выпивохи - тут бе-
    жать надо, покамест не стала привычным со-
    аддиктом.

    Так что..

    Упрощенчество - до добра не доводит. Даже -
    аффтора столь понравившейся Вам писульки.

    Писульки, по сути её, ниочём.
  12. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Джубал
    Писульки, по сути её, ниочём.
    Обсуждать на полном серьёзе пустой термин
    "Справедливость" -

    можно в основном с перепою, да и то не во -
    всякой компании.
  13. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Джубал
    Обсуждать на полном серьёзе пустой термин
    "Справедливость" -

    можно в основном с перепою, да и то не во -
    всякой компании.
    Ну, а я в состоянии аффекта обсуждала. Это почти то же самое что с перепою. Тормоза отключаются и вот что получается в итоге.

    Извините. Постараюсь впредь так не забываться.
  14. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Марина
    Ну, а я в состоянии аффекта обсуждала. Это почти то же самое что с перепою. Тормоза отключаются и вот что получается в итоге.

    Извините. Постараюсь впредь так не забываться.
    ув. Марина, да что Вы, полноте. Просто высказал точку зрения. Дневники - дело совершенно личное. Но и мне не запрещено в них что нить ляпнуть ))))

    Верно ведь?
  15. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Джубал
    ув. Марина, да что Вы, полноте. Просто высказал точку зрения. Дневники - дело совершенно личное. Но и мне не запрещено в них что нить ляпнуть ))))

    Верно ведь?
    Конечно верно.
  16. Аватар для Джубал
    Цитата Сообщение от Марина
    Конечно верно.
    *шёпотом* Кстати, ув. Марина, в ВАШЕМ дневнике - Вы можете меня отмодерачить по самое нИхАчу )) И запись удалить, и даже заблокировать мне возможность глумиться ))))

    И - ничуть не стану против, и не заденет меня сие. Дневник Ваш, а Гость - тут я. Понимаете?
  17. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Джубал
    *шёпотом* Кстати, ув. Марина, в ВАШЕМ дневнике - Вы можете меня отмодерачить по самое нИхАчу )) И запись удалить, и даже заблокировать мне возможность глумиться ))))

    И - ничуть не стану против, и не заденет меня сие. Дневник Ваш, а Гость - тут я. Понимаете?
    Теперь понимаю.
  18. Аватар для Перец
    Цитата Сообщение от Enigma
    "То есть, если ваш муж гуляет, вы имеете полное право завести роман. Безответность рождает безответственность и, как следствие, развращает, а равный ответ ненадолго возвращает в реальность. "


    Этак можно продолжить ряд таким образом: Муж напился - и вы напейтесь. Муж наркоман - и вы наркоманьте. И ты пы.
    Аххаха. В точку, ув. Энигма.
    Справедливость уж слишком красивое слово, что бы быть правдой.)))
    Автору кто-то добре насолил в жизни.(
  19. Аватар для Перец
    Скорее автор говорит о восстановлении целостности, внутренней гармонии(или хз что еще у него там внутри) воина путем адекватного ответа на внешний раздражитель.
    Или тот самый простой принцип зеркала. Только вот автор не воин, а принцип зеркала(как я вижу из своего опыта) появляется в результате обиды на что-то.
    А слово справедливость всего лишь попытка скрыть свою несостоятельность в решении некоторых вопросов.
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - детский психолог консультации бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search