RSS лента

Марина

Снова про Жертв.

Оценить эту запись
В свете последних обсуждений Жертв на Портале мне тоже захотелось на эту тему высказаться. Вот, мой взгляд на Жертву.


Жертва – это позиция Вн. Ребенка плюс Вн. Родитель и отсутствие Вн. Взрослого. Человек попадает в дискомфортную ситуацию, в которой ему становится плохо. В первую очередь тогда активизируется Вн. Ребенок, который говорит: «Мне плохо, я не ХОЧУ так жить, ХОЧУ чтобы мне было хорошо».

Дальше может быть два варианта развития событий.

Вариант 1.

На сцену выходит Вн. Взрослый, который анализирует, почему его обладатель оказался в такой ситуации, что он для этого сделал, как из этой ситуации выйти, какие уроки из нее извлечь, как в будущем избежать подобного. То есть берет на себя свою часть ответственности и намечает практические шаги для улучшения своего состояния.

Вариант 2.

Активизируется Вн. Родитель. Который говорит, что мир не ДОЛЖЕН был делать плохо ему обладателю, а раз уж так вышло, не ДОЛЖЕН оставлять его в такой жопе, ДОЛЖЕН ему помочь, вытащить, спасти. И для реализации этой «обязанности» абстрактного мира человек ищет конкретных людей, которых назначает на роли Внешних Родителей. И если такие люди находятся, человек становится Жертвой.

То есть Жертва не берет на себя ответственность за создание дискомфортной ситуации и преодоление ее последствий, всю ответственность она перекладывает на того, кого назначает на роль своего Родителя. Отсюда следует, что человек становится Жертвой только в связке с тем, кто согласится на роль его Родителя.

И все те выгоды, которые имеет от этого взаимодействия Жертва, это получается палка о двух концах. С одного конца которой выгоды получает Жертва, а с другого тот, кто становится его Родителем.

Жертва снимает с себя ответственность - Защищающий Родитель берет ее на себя и чувствует при этом свою значимость. Жертва купается во внимании, но и Защищающий Родитель при этом вниманием не обижен. С Карающим Родителей Жертва тоже не останется без бонусов в виде взаимного внимания и ощущения единения. Карающий Родитель при этом еще и ловит кайф от того какой он правильный особенно на фоне неправильной Жертвы.

Ну и тогда отсюда получается мораль, что помощь Жертве может заключаться в прекращении с ней взаимодействия на уровне Родитель – Жертва, и в переходе на уровень Взрослый – Взрослый. Для чего у Жертвы необходимо разбудить Вн. Взрослого. (См. Вариант 1) После этого Жертва перестает быть Жертвой и становится доступна для взаимодействия на новом уровне.

Или если Взрослого разбудить не удается, Жертву можно оставить в покое для того, чтобы она сама созрела до пробуждения Вн. Взрослого.

Отправить "Снова про Жертв." в ВКонтакте Отправить "Снова про Жертв." в Одноклассники Отправить "Снова про Жертв." в Facebook Отправить "Снова про Жертв." в LiveJournal Отправить "Снова про Жертв." в Закладки Google Отправить "Снова про Жертв." в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Джубал
    Здесь всё хорошо, ув. Марина, за вычетом.. Что привычной жертвой должен стать и совсем махонький дитёнок, или же латентник, о наличии у которого вн. Взрослого, или как ты ни назови эту чисто умозрительную концепцию, и речи быть не может.

    Причём - непременно должен стать при малейшем насилии. Но ведь не становится, ити его, вопреки стройным, но чисто мозгодрочительным построениям.

    Так что - не катит. Вообще модель вн. Ребёнок - вн. Взрослый - вн. Родитель настолько груба и примитивна, что частенько не выдерживает элементарной проверки на примерах детских деформаций психики.
    Обновлено 04.06.2013 в 06:19 Джубал
  2. Аватар для Джубал
    Даже дополнюсь - состояние привычной жертвы - это адаптация субъекта к постоянно повторяющимся ситуациям, когда не может нормально запуститься стресс-программа, пресловутое "дерись или беги".

    Субъект, чтобы не впасть в глубочайшую фрустацию, и не сдохнуть по итогу от клинической депрессии - вынужден научиться извлекать ВЫГОДЫ из позиции жертвы. И вот когда таковая адаптация окончательно формируется и закрепляется - мы и говорим о позиции "привычной жертвы".

    Что может сделать невозможным драку или бегство? Многое. Начиная от табуированности драки (например, с родителем или сверсниками), и заканчивая непреодолимым влечением к повреждающему субъекту (родителю, половому партнёру, так далее), или же непреодолимым страхом бегства или драки, закреплённым на уровне рефлекторном.

    Такие вот дела вкратце, Марина, коли посмотреть чуточку глубже, и припомнить, что привычной жертвой могут быть даже собачьи, не говоря о высших приматах или детках ))))
    Обновлено 04.06.2013 в 07:28 Джубал
  3. Аватар для Марина
    Спасибо, Валер, за пояснения. А при стокгольмском синдроме обратная ситуация получается - субъект не может бежать, и его начинает повреждающий объект привлекать. Человек такое создание оказывается- ко всему приспосабливается и еще и удовольствие умудряется получать.
  4. Аватар для Джубал
    Человек такое создание оказывается- ко всему приспосабливается и еще и удовольствие умудряется получать.
    Собственно говоря - одна из причин, по которой ХСС стал "царём природы" - именно беспрецедентная способность к адаптации, превосходящая всё в низшем животном мире, ув. Марина.
  5. Аватар для Марина
    Люди, выросшие в условиях ненадлежащего обращения, в глубине души обычно уверены, что по-другому не бывает.
    Что нет выбора между пьющим и не пьющим, бьющим и не бьющим, изменяющим и верным. Есть выбор только между пьющим каждый день и напивающимся по субботам, избивающим регулярно и рукоприкладствующим время от времени, гуляющим налево в открытую или скрывающим свои похождения... То есть, выбирать в их картине мира можно только между плохим и очень плохим, хорошего не существует. А коли так.то стоит ли рыпаться и шило на мыло менять?

    То есть, у любой жертвы в доступе имеется лишь маленький осколок зеркала. В котором отражается "опыт предков" и опыт ближайшего окружения родительской семьи, которое от "предков" мало чем отличается по уму и поведению. Больше ничего в этот осколок не влезает.

    Нет, такой человек вполне может слышать и/или читать про то, что бывает иначе... где-то... у кого-то... говорят, что бывает... но мало ли кто что говорит... в его-то собственном опыте этого иначе не существует. Он его не видел,не слышал, на вкус не пробовал, не жил в нём. И для него это точно такая же абстракция как для неумеющего плавать чьи-то олимпийские рекорды по плаванию - в его личном неумении держаться на воде они ничего не изменят. Изменит только собственное обучение плаванию - то есть, свой личный опыт. Опыт того, что вода держит, что в ней можно двигаться разными способами и разными темпами; опыт, который прописывается в голове и в теле путём многократных тренировок и повторений. Под руководством и с подстраховкой. А не методом выбрасывания из лодки на глубине.

    Понимаете, друзья мои?
    Любая жертва - она не потому жертва, что ей быть жертвой кайфово. У неё просто нет опыта того, как быть не жертвой, а кем-то другим.
    И не вводитесь в заблуждение о кайфовости бытия жертвой словосочетанием "вторичная выгода". Эта выгода потому вторичной и названа, что возможность получать радость от жизни, труда или отношений напрямую у жертвы заблокирована. А поскольку хоть что-то от мира получать надо каждому из нас - жизнь это ведь в принципе процесс обмена организма со средой - то остается получать хоть как-то. Криво, косо, исподтишка, нытьём, вымогательствами, тихим или громким шантажом... Получаемое таким образом "хоть что-то" чаще всего оказывается малосъедобным и не сильно радостным, но хоть что-то.

    Полностью здесь: http://lual.livejournal.com/347902.html
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - помощь психолога в отношениях | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search