RSS лента

Леонис

Лягушкам - место на лугах

Оценить эту запись
"Я поливала садик. Первый раз в этом году. Выглянуло солнце, стало почти тепло. Я лила воду на кустики своих любимых будущих осенних астр, и вдруг из-под них как выскочит жаба!

- Ой, жаба! - Я завопила, не обращая внимания на соседей, сидевших поблизости, а также на Гжесика, который всегда был моим другом. До этого момента.

- Расслабься, это не жаба, а солнечные блики! - отозвался мужской голос. И все затряслось от зычного хохота и дамского смеха - и астры, итрава, и зеленеющие березы.

Во мне все закипело, хотя я молча застыла с лейкой в руках. Ну зачем же так? Так по-свински?

Потом, уже дома, мы подробно все обсудили. Оказывается, нас, женщин, преследуют картинки из детства. Сказки, которыми нас потчевали. Девушка склоняется к лягушке, целует ее в мордочку - и все изменяется к лучшему. Извечная мечта или иллюзия? В связи с этим мнения резко разделились. И Уля, и я полагали, что иллюзией является не юная девушка, грациозно склоняющаяся к жабе, а то, что за этим следует. История с поцелуем лягушки подводит нас, женщин, к пониманию того, чем стоит заниматься в жизни. Стоит искать лягушек (или других уродцев), потому что, если мы выдержим это испытание, в конце концов какая-нибудь лягушка обернется принцем. Уля со мной согласилась, хотя в статистическом плане она отличается от большинства женщин тем, что счастлива в своем замужестве.

Вместе с Улей мы пришли к выводу - она (эта иллюзия) сызмальства каждую из нас закодировала: будешь терпелива, придет награда. Любая женщина верит, что ее судьба - это поиски принца, и любое чудовище
именно этим принцем может оказаться. И дурачили нас этой сказочкой. Вот и свадебный венок уже снят, а женщина самозабвенно и почтительно склоняется перед лягушкой. Ничего страшного, что пока у этой образины (то есть будущего принца) мало времени для жены. Ничего страшного, что впредь у него будет еще меньше времени.

Сказочка о поцелуе, расколдовавшем принца, настолько вошла в нашу плоть и кровь, что мы целуем и млеем в ожидании, а лягушка между тем занята новой игрушкой - сотовым телефоном, машиной, мотоциклом, - так что некогда сбрасывать шкуру. Ну а нам под зеленоватой кожицей видятся широкие плечи, которые защитят нас от зла в этом мире. Выпученные глаза вот-вот превратятся в очи, затуманенные желанием и обещанием большой любви. А лапки, эти очаровательные, готовые к прыжку лапки, кажутся нам созданными для занятий спортом, а не для прыжков в сторону других дам. О сексе вообще вспоминать не буду. Порой, утомленные ожиданием, менее стойкие особи женского пола дают отставку такой лягушке. Если дама начитанна, она восклицает: "Король-то голый!", что означает: "Так ведь
это лягушка!" К сожалению, мы забываем обо всем уже у ближайшего ручья, где очередное чудище заманивает нас своим уродством. (Меня это, к счастью, не касается.)

Да, несомненно, тот, прежний, был лягушкой, но этот? Этот уж точно будет принцем! И комедия начинается сначала. О том, какой подарочек мы себе преподнесли, мы понимаем сразу либо спустя какое-то время. А вот как мы поступаем с ни в чем не повинной лягушкой? Закрываем ее в четырех стенах, а ведь ей по душе приволь-ность мокрых лугов. Мы так преданно заглядываем в ее выпученные глаза, что у бедняжки нет выхода. Стоя перед зеркалом, лягушка видит королевский скипетр в своей лапе, корона сползает ей на глаза. И лягушка смотрит на нас иначе. Может быть, она
заслуживает в жизни чего-то большего? Может, где-нибудь ее ждет принцесса? Словом, у несчастной голова идет кругом, она уже не желает брать кредит, чтобы купить "ниссан", она видит себя в кабриолете, обязательно в красном. Но, что печально, уже не с обычной своей спутницей, а в обществе белокурой королевы - это может быть какая-нибудь мисс, победительница конкурса красоты или какая-нибудь другая, только с титулом. Как Йоля. Менеджер. У большинства из нас нет столь почетных званий, мы рядовые.

Таким образом, мы навредили себе, причинили зло лягушке, косвенным образом нанесли ущерб другим женщинам, которые благодаря нам принимали наших избранников за настоящих принцев. К примеру, Йоля. Той, прежней, не удалось превратить лягушку в принца, потому что мало целовала! - так в глубине души размышляют наши преемницы, воспитанные на той же сказке о лягушке-королевиче. Я докажу, что значит любить по-настоящему! Она его никогда не понимала. Со мной он забудет... и тому подобное.

Кшись и Гжесик послушали наши с Улей разглагольствования и не согласились. Замечу, что у одного из них - красный автомобиль, а у другого - "ниссан". Может, обиделись? Противный Гжесик хотел меня вывести из себя, но смог убедить лишь в одном: следует склонить с уважением голову перед девушкой, целующей гада, на которую, как на жесткий диск, копируется сценарий ее будущих действий. Она не виновна. Это не значит, что я имею что-то против этих несчастных земноводных. Они имеют право жить, как и я. Но не позволю втирать себе очки! Лягушка как
была лягушкой, так ею и останется. Свой путь эволюции она, безусловно, проходит, но от головастика до главы королевства далеко. Избавившись от иллюзий, мы должны взглянуть правде в глаза и перестать целовать этих холоднокровных. Я имею в виду себя, не Улю - у нее-то хороший муж. После этого мне стало легче. Лягушкам - место на лугах. Надеюсь, что я встретила мужчину без зеленой холодной кожицы. Он никогда не превратится в принца. А как же быть молодым девушкам? Собственно говоря, что лучше: целовать лягушку или принца? А если тот принц, как мой бывший, окажется жабой?"

Катажина Грохоля "Никогда в жизни" (С)

UPD Увы, многа букав, как ни крутила, не смогла сократить отрывок - из песни слов...

Отправить "Лягушкам - место на лугах" в ВКонтакте Отправить "Лягушкам - место на лугах" в Одноклассники Отправить "Лягушкам - место на лугах" в Facebook Отправить "Лягушкам - место на лугах" в LiveJournal Отправить "Лягушкам - место на лугах" в Закладки Google Отправить "Лягушкам - место на лугах" в Мой Мир@Mail.Ru

Обновлено 03.05.2013 в 01:03 Леонис

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Инесса М
    Занятный рассказ, Леонис!
    Очень похоже на реальную жизнь.

    Интересно, с каким умыслом писАлась та сказка про принца и лягушку?!
    Научить нас в плохом видеть хорошее?! Терпеть?!
  2. Аватар для Тимма
    а мне кажется наоборот: в самой распрекрасной принцессе живет жаба..чтобы она не вылезла., надо целовать
  3. Аватар для Леонис
    Цитата Сообщение от Инесса М
    Занятный рассказ, Леонис!
    Очень похоже на реальную жизнь.

    Интересно, с каким умыслом писАлась та сказка про принца и лягушку?!
    Научить нас в плохом видеть хорошее?! Терпеть?!
    Это отрывок из книги польской писательницы Катажины Грохоли "Никогда в жизни." Сюжет в книге описывается реальный и увы, банальный: муж героини ушел к любовнице.

    Сказки на мой взгляд - собрание народной мудрости: "сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".
    А вот кто что выберет, Инесса - кто терпеть, кто прекратить наконец-то целовать лягушку в надежде, что в один прекрасный день она превратится в принца.
  4. Аватар для Леонис
    Цитата Сообщение от Тимма
    а мне кажется наоборот: в самой распрекрасной принцессе живет жаба..чтобы она не вылезла., надо целовать
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - инет-кабинет Nag, консультация психолога | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search