RSS лента

Blaze

Вспомнилось

Оценить эту запись
Помню себя выпускницей школы и то, как я дрожала за итоговые отметки, что в четверти, что в аттестате. Не дай Бог, тройка. Четверка – это минимум. Родители вдалбливали «синдром отличницы», типа если будешь учиться на 3, то максимум, кем сможешь быть - это дворником. И будут звать тебя «Варькой». «Эй, Варька, иди сюда!». А будешь на 4 и 5, то будут обращаться к тебе «Варвара Вячеславовна» и на Вы.
И находились там некоторые учителя, с которыми была у меня взаимная неприязнь. Очень сильная реакция у меня на фальшь и лицемерие, внутреннюю ложь, лукавство, когда идет несоответствие внутреннего и внешнего. И сколько морального унижения нужно было пройти, чтобы по их предметам (которые и учить было ненавистно совсем), тебя не заваливали, чтобы была хотя бы 4-ка.
И сейчас думаю, ну какая же фигня это. Столько энергии тратилось на такую ерунду. И все это из-за страха перед родителями, в основном перед матерью. Сейчас бы меня и тройки устроили очень даже. Никак это не связано с жизненным результатом. Вместо того, чтобы развивать свои способности и таланты, и усиливать их, надо было трястись годами, чтобы формально выглядеть «хорошим» по всем фронтам, в глазах своей семьи. Кстати, та же вынужденная фальшь. Б-е-ее.

Отправить "Вспомнилось" в ВКонтакте Отправить "Вспомнилось" в Одноклассники Отправить "Вспомнилось" в Facebook Отправить "Вспомнилось" в LiveJournal Отправить "Вспомнилось" в Закладки Google Отправить "Вспомнилось" в Мой Мир@Mail.Ru

Метки: жизненное
Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Kreslava
    Мне баллы аттестата дали возможность поступить в ВУЗ. Поэтому я знала- на что шла и за что боролась.
    Другой возможности поступить, кроме вступительных экзаменов+средний балл аттестата, для меня не существовало.
    Потому и училась для себя, а не для родителей.
  2. Аватар для Blaze
    А я в первое учебное заведение поступила сама, только школьный аттестат тут ни при чем совсем. А во второе, куда уже осознанно пришла, платила за обучение. Работала и училась. Те знания, которые мне были нужны, взяла полностью. Потому что это был уже сознательный выбор. Поэтому мне они роли никакой не сыграли (оценки) в жизни.
  3. Аватар для Kreslava
    Так и я сама Просто конкурс аттестатов был еще.

    И не могу сказать, что какой-то из изучавшихся в школе дисциплин, был неинтересен или не нужен.
    Это же знания о нашем мире. С разных его сторон.
  4. Аватар для Марина
    Никак это не связано с жизненным результатом.
    Может быть, где-то и связано. Таким образом формировались навыки достигать важных результатов, преодолевать препятствия, умение получать от людей (в школе - учителей) то, что было нужно. И все это потом пригодилось.
  5. Аватар для Blaze
    Здесь у меня кардинально другое мнение. Упор нужно делать именно на сильных качествах, способностях, туда, куда тянет, ну еще выращивать предприимчивость, остальное - не стоит переживаний. Если качества есть, то они есть, и оценки ни при чем (они тоже бывают необъективными).
  6. Аватар для Ежевика
    А меня никто никогда не заставлял учиться. Всем было наплевать, как я закончу школу, главное, чтоб закончила. Но у меня были подружки, которых родители заставляли, как и тебя, Блэйз, учиться и гоняли их за плохие оценки. Я тянулась за ними, т.к. подружки должны быть примерно одного уровня.
    Когда я узнала, что школьная программа рассчитана на среднего троечника, для меня для самой стало как-то позорно получать тройки. Я же не середнячок, я же - ого-ого, личность! ))

    Когда я сдавала какие-либо экзамены, я представляла себя сорокалетней женщиной, для которой эти оценки - тьфу, далекое и ничтожное прошлое, не играющее в ее жизни никакой роли. После этого я успокаивалась, а когда чел спокоен, у него все получается. )) Жаль что сейчас этот метод не работает - не могу же я смотреть на себя с позиции дряхлой бабки. ))))
  7. Аватар для Тимма
    а я класса до 10 и не знала, какие у меня сильные качества, мне более-менее всё легко давалось, а раз получалось, то и нравилось, было в кайф что-то там новенькое узнать в данной области, поэтому я не могла сказать, что мне больше нравится математика, язык, литература или физкультура))) и никуда меня особо не тянуло
  8. Аватар для Андрей1
    Тоже не вижу смысла в оценках, особенно в школе. Главное - знания, понимание и навыки, а они, особенно прочные, появляются там, где есть интерес, желание изучать и ясность в том, для чего тебе это нужно. А вот давление со стороны родителей и учителей, по-моему, это как раз все и убивают.
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - помощь психолога онлайн | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search