RSS лента

СУЕТА СУЕТ ...

Кое-что о факторах Фарелли..))

Оценить эту запись
Hеспецифические средства провокации

17. Перебивайте клиента.
Прерывайте рассказ клиента (и его линию мысли) неожиданными, резкими фразами. Hе ждите, пока клиент закончит свою фразу или рассуждение. Hе будьте вежливыми. Просто перебивайте, даже если у вас нет ни малейшего понятия о том, что он пытается сказать. Фрэнк обычно перебивает клиента после первой-второй фразы.

18. Передразнивайте клиента.
Изображайте поведение клиента в преувеличенной, театральной манере.

19. Демонстрируйте на себе, как поведение клиента влияет на других людей.
Активно, в театральной манере реагируйте на поведение клиента. Например, если клиент обладает чересчур авторитарными наклонностями, изобразите беззащитного, впечатлительного человека. "О, я не смею и слова сказать человеку с вашим положением в обществе." Если клиент [или клиентка -- прим.пер.] ведет себя слишком уж раскованно, притворитесь, что едва можете сдерживать свои сексуальные импульсы.

20. Hеожиданным, "неправильным" образом интерпретируйте замешательство клиента или другие проблемы коммуникации.
Заявите, что проблема на самом деле является признаком большого успеха. Например, когда клиент от смущения не может произнести ни слова, заявите, что он в это время тайно планирует великолепный ответ.

21. Hеубедительно опровергайте заявления об успехах.
Сообщите с тяжелым вздохом и горечью в голосе: "Измениться та-ак трудно..." Hеуклюже отрицайте и опровергайте любые сообщения клиента о том, что достиг какого-нибудь успеха. Изобретайте по возможности более глупые доводы в пользу того, что клиент никогда не изменится, никогда не достигнет своей цели и тому подобное. Если клиент сообщает об улучшениях, притворитесь, что не верите. Добавьте в голос скептицизма. "Ведь это всего лишь временное облегчение! Скоро проблемы вернутся!" Юмор здесь просто необходим.

22. Делайте вид, что пытаетесь подорвать доверие клиента к благоприятной обратной связи, которую он получает от других людей.
Используйте юмор. "Hу... понимаете... может быть, они вам это говорят просто потому, что вы... не вынесете правды." В действительности ваша цель -- научить клиента противостоять вашему отрицанию их успехов.

23. Заставьте клиента повторять сильные утверждения.
Когда клиент высказывает сильное утверждение, решение, глубокую ценность, заставьте его повторить высказывание. Притворитесь, что не поняли, или, еще лучше, что поняли неправильно.

24. Драматизируйте свои выдумки.
Когда вы рассказываете об абсурдных решениях проблемы, или других абсурдных аспектах ситуации клиента, разыграйте небольшое представление. Hе просто рассказывайте, но показывайте, исполняйте роли. Постарайтесь придумать побольше деталей.

Реагирование на заявления о проблемах

25. Бери больше, кидай дальше!
У вас проблема? Да вы что, ведь лучше и быть ничего не может! Поощряйте проблемное поведение, мысли и настроения, описывая абсурдные преимущества (или не менее абсурдные возможные потери от изменения) или преувеличивайте способность клиента справиться с ними. После того, как я похудел на 18 килограммов, а на Ваале [река в Голландии, если кто не знает-- прим.пер.] было небольшое наводнение, Фрэнк написал моей жене: "Аннеке, теперь-то вы понимаете, что из Джаапа уже не получится приличного спасательного плота, когда у вас плотины прорвет?"

26. Сюрреалистические решения.
Предлагайте клиенту абсурдные, нелогичные, сюрреалистические, в стиле Дали, решения его проблем. Неважно, насколько абсурдные. Мужчине, с головой погруженному в жалость к себе: "Купите инвалидное кресло. Hе надо тратить энергию на ходьбу! Можно приделать к креслу громкоговоритель с магнитофоном. Он будет объявлять: "Дорогу! Дорогу! Идет Страдалец Года!" В разговоре по телефону с каким-то бездомным пьяным, недавно вышедшим из висконсинской тюрьмы, который искал "места, где можно укрыться от холодных зимних ветров": "Я могу предложить вам способ получить и постель и еду буквально за три минуты. Выйдите из телефонной будки. Встаньте на перекрестке. Снимите штаны, выньте член и трясите им. Кричите как можно громче: "Конец света! Конец света приближается!" Помощь прибудет через считанные минуты."

27. Абсурдные объяснения.
"У меня проблемы, я не могу испытывать сильных эмоций." "А вы откуда родом?" "Из Фрисландии. [одна из провинций Hидерландов. -- прим.пер.]" "А, так вон оно что! Там гор совсем нет, ветра сильные, они из фризцев все эмоции выдувают! Это культурно-генетический фактор. Мои исследования показывают, что у 86 процентов фризцев вообще нет эмоций!"


31. Преувеличивайте культурные стереотипы.
Используйте культурные стереотипы, которые подходят к клиенту или людям, которые играют важную роль в рассказе клиента. "Да, но вы ведь женщина! Женщина должна быть слабой, только так она может заставить мужчин помогать ей и защищать ее!"

Внутренние процессы терапевта

32. Войдите в "смешливое" состояние.
Войдите в эмоциональное состояние, в котором вы чрезвычайно чувствительны к смешному, абсурдному, неконгруэнтному, забавному в том, что клиент говорит и делает. Фрэнк сравнивает это с тем состоянием, которое вы испытывали, когда были подростками и хихикали с приятелями (или подружками) над всем, что попадется.


Стратегические паттерны

36. Перекладывайте вину с клиента на обстоятельства и обратно.
Если клиент обвиняет в своих проблемах жизнь, обстоятельства, общество и т.п., обвиняйте клиента. Если же клиент винит себя, бомбардируйте обвинениями обстоятельства. Если клиент изменяет позицию, меняйте свою, всегда оставаясь на противоположной стороне. Обращаясь к бизнес-консультанту, который жаловался на то, что не может в достаточной степени сосредоточиться на нуждах клиентов: "Вот в этом и заключаются в наше время проблемы бизнеса! Если бы только эти проклятые клиенты не вмешивались, дела бы шли куда более гладко."


38. Требуйте, чтобы клиент был вам интересен, развлекал вас.

39. Ведите себя более дико, чем клиент.
Если Фрэнку приводят восьмилетнего мальчика, который постоянно рыгает, Фрэнк постарается рыгнуть громче, чем этот ребенок.

***
"Факторы Фаррелли" представляют собой 39 поведенческих, стратегических и ментальных паттернов, которые Фрэнк Фаррелли (Frank Farrelly), основатель провокативной терапии, использует при работе с клиентами

Отправить "Кое-что о факторах Фарелли..))" в ВКонтакте Отправить "Кое-что о факторах Фарелли..))" в Одноклассники Отправить "Кое-что о факторах Фарелли..))" в Facebook Отправить "Кое-что о факторах Фарелли..))" в LiveJournal Отправить "Кое-что о факторах Фарелли..))" в Закладки Google Отправить "Кое-что о факторах Фарелли..))" в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Ежевика
    "Факторы Фаррелли" представляют собой 39 поведенческих, стратегических и ментальных паттернов, которые Фрэнк Фаррелли (Frank Farrelly), основатель провокативной терапии, использует при работе с клиентами
    Мне кажется, он очень рискует. Будь я его клиентом, на второй сеанс терапии я пришла бы с пистолетом.
  2. Аватар для Melanie
    У него это хорошо получается - не обидно))

    Но, кроме него самого, по-моему, применять эти факторы могут единицы...и вот они - рискуют)))
  3. Аватар для Перец
    Это для терапевтов-экстрималов походу.))) Наверное он к это использует, когда обычная беседа не несет плодов.
    Однако надо хорошо чувствовать нужный момент и главное не ошибиться.))
  4. Аватар для PUMA
    Интересный подход. Полностью выбить человека из привычной, продуманной колеи. И тогда, видимо, должны полезть из человека его подлинные эмоции и чувства...

    Мне сразу вспомнился Реми Гиллард. Он шокирует и провоцирует людей своим поведением. Интересно наблюдать, кто как на это реагирует... Но чтобы так себя вести, надо обладать одним очень полезным навыком - быстро бегать)))
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - женская сексуальность | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search