RSS лента

Blaze

Завершение гештальта

Оценить эту запись
Копирую диалог про завершение гештальта в ЖЖ моего друга Котика.

Miss X (ник изменен)

****
Сегодня была на группе по гештальту, и что-то тяжело в этот раз мне это далось. Чувства всякие полезли. По дороге домой в машине даже сама с собой разговаривала, завершала гештальт. Понравилось. Работает. Только надо вслух проговорить.
****

From: kotik_106

Привет! А можно чуть поподробнее про завершение гештальта?

From: Miss X

Привет!

Если коротко и упрощенно, то в гештальт-подходе психологическое здоровье характеризуется способностью создавать и разрушать (завершать) целостные четкие гештальты (я могу коряво какие-то термины употреблять, потому что у меня в голове все это на английском). Гештальт (фигура), это то, что занимает для нас в данный момент центральное место, то, что мы осознаем больше, чем все остальное (фон). Для сравнения часто приводят чувство жажды. Я хочу пить. Я это четко понимаю, и это мой главный раздражитель сейчас. В тот момент, когда я это осознаю, я построила гештальт. Если я ничего не сделаю (не попью, а вместо этого буду продолжать сидеть у компа и работать), то и жажда, и работа оба будут неполными гештальтами, и мое внимание и энергия будут размыты. Я иду на кухню, пью воду. Жажда утолена. Гештальт завершен (разрушен). Я могу теперь спокойно работать (работа будет полным гештальтом).

Все то, что мы недоговорили, оставили незавершенным, невыраженным (если это чувства), все это размывает целостность нашего бытия, мешает жить, ведет к неврозам и пр. Один из методов гештальт-психотерапии - предложить клиенту вслух сказать человеку, которому в реале сказать невозможно (умер, потеряна связь, не хватает смелости) то, что наболело. Если удается это сделать с полной отдачей, как по-настоящему, то это часто ведет с завершению гештальта, и можно жить дальше. Я часто про себя проговариваю вещи, которые я бы сказала кому-то, но не успела или не смогла. Это обычно еще больше расстраивает. А тут после семинара ехала и делала то же самое, и вдруг решила сказать это вслух. Получился совсем другой эффект. В терапии он еще усиливается тем, что есть свидетель - терапевт. Но и без свидетеля работает, как оказалось.


From: kotik_106

Спасибо тебе большое за такой подробный и, главное, совершенно понятный ответ!

Я не знал про это, но, в последнее время, я как-то сам додумался до того, что нужно говорить не мысленно, а, именно, вслух. Мысленно, это просто бесконечный внутренний диалог, который только разрушает изнутри, или, как ты об этом написала: "еще больше расстраивает"
А вот вслух - совсем другое дело. Когда я гуляю в одиночестве, то говорю такие вещи вслух, и это действительно помогает реально. Единственное, о чем я забочусь при этом, это щоб не было свидетелей, а то еще примут за психа Соблюдаю правила игры, так сказать

Но, в любом случае, оч. хорошо, что я теперь знаю, что это не только чисто моя идея, а подтвержденный наукой факт


From: Miss X

Да, лучше без свидетелей. Хотя сейчас у нас таких "психов" много по улице ходит благодаря bluetooth

И продолжает бесконечно-бесконечно уважаемый мной, один из самых интересных ЖЖ-френдов, Фандор-Евгений (ради чего я размещаю все это в своем дневнике):

"Ещё более эффективной является работа с гештальтом в письменном виде - не только проговорить, но и написать всё это.
В особо острых случаях эффективно работает процедура уничтожения гештальта: ты пишешь то, что для тебя важно - пишешь, зная, что хозяин тексту и можешь никому его никогда не показывать. Просто пишешь - и освобождаешь подсознание от давления вытесненых в него проблем. Главное - проговорить их, как можно честней, описать как есть, а не как хотелось бы.
Откладываешь текст - и возвращаешься к нему спустя время. Вот тогда и принимаешь решение - сохранить дальше, или же сжечь.
В принципе, можно сжечь и сразу же - если страхи и напряжение совсем уж велики.

ХИНТ: "У царя Апулея - ослиные уши" из древнего мифа - как раз из той же оперы. Только там к процедуре освобождения от гештальта прибавлена вполне литературно-назидательная концовка.

Ещё более эффективна проработка актуальных проблем в художественном виде - причём, не только в текстовом формате, но и любом другом творческом (нарисовать рисунок, к примеру). Сочинить сказку со сценарием, заимствованным из "горячего" гештальта - практически стопроцентно означает его эффективно преобразовать в нетравмирующий вид и спустя время эффектно и эффективно решить проблему.
Вести дневник - чрезвычайно целебно для нашего разума. Жаль, что эта традиция наших прабабушек и прадедушек нынче вышла из моды.

ХИНТ: гештальты бывают не только негативные - позитивные тоже требуют закрытия. Иначе, сосредоточенная в них психоэнергетика остаётся неусвоенной психикой.

ХИНТ: дать в морду обидчику (или иным способом АДЕКВАТНО отреагировать на агрессию) - один из важнейших примеров работы с гештальтом.
История графа Монте-Кристо - пример многоходовой и многоэтапной работы по закрытию гештальта


В целом, я такие вещи проделываю регулярно - и очень эффективно для себя, да и для близких для меня людей.

Вот конкретный пример: однажды много лет назад я написал текст для песни (музыка была в душе - и это была именно работа по закрытию гештальта. Первая фаза - я сжёг фотографию и смог перевести дыхание от той душевной боли, которая меня скрутила.
А на втором этапе эта процедура, творчески отражённая, позволила проблему решить окончательно - то есть, не только принять ситуацию, но и преобразовать её в нужном мне напрвлении: в результате, та, к которой обращёна песня, стала самым близким и дорогим мне человеком".

Отправить "Завершение гештальта" в ВКонтакте Отправить "Завершение гештальта" в Одноклассники Отправить "Завершение гештальта" в Facebook Отправить "Завершение гештальта" в LiveJournal Отправить "Завершение гештальта" в Закладки Google Отправить "Завершение гештальта" в Мой Мир@Mail.Ru

Комментариев

  1. Аватар для Zagadca
    Мне понравилось,я очень много говорю с одним человеком ,но у себя в голове.Попробую говорить вслух или дневник.Хорошая методика.Спасибо.
  2. Аватар для Лиса Алиса
    Я Так делала много лет назад, работает, только я не знала, что это так по- австрийски называется, а может по немецки)))
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - психологические консультации онлайн бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search