RSS лента

Непутевые заметки :)

Про коммерцию.

Оценить эту запись
Обычно когда меня спрашивают, кем я работаю, я небрежно "делаю ручкой" и сообщаю, что волею случая тружусь менеджером отдела продаж. В этих ваших интернетах нашу братию не чморят разве только сис. админы. Обычно добавляю, что дескать попала в продажи по случаю на время учебы в универе дабы скрасить бедное студенчество каким-никаким грошиком, и вот по окончанию ВУЗа я уж точно буду работать по специальности. Экономист - это вам не какой-нибудь хрен собачий, и уж тем более не менеджер по продажам.

Универ я благополучно закончила, вот уж третий год как. И как понимаете, все еще тружусь на поприще продаж.
И тут на днях меня осенило - а вруг оно самое "мое"? Вдруг я в этой области благополучно вращаюсь уж восьмой год исключительно потому, что к эНтому делу у меня талант?

И вы знаете, чем больше думаю - тем сильнее в этом уверена. Не занести меня в коммерцию могло только в случае тотального апокалипсиса, или чего-нибудь в этом роде.

... Август 1998 года. Наверняка каждый второй, прочитав это предложение, невольно вздрогнул. Жопа была та еще (я смутно помню что-то о кризисе после развала СССР, но не была тогда в сознательном возрасте, поэтому для меня август 98-го - эталон финансовой задницы). Цены росли, доходы падали, заводы стояли. Родители мои враз как-то сникли, осунулись, меньше шутили, больше вечеров напряженно проводили за телевизором, внимательно слушая новости.

Детство мое эти глобальные вопросы не особо затрагивали кроме одного нюанса - карманных денег не стало вообще. Даже на какую-нибудь разнесчастную жвачку достать полрубля было негде.

Потерпев какое-то время, мы с закадычной подружкой решились на неслыханное. В полукилометре от дома находилось некое Тепличное хозяйство. То, что Хозяйство было весьма зажиточным мы поняли еще зимой, когда гуляя на его территории, наткнулись на мусорную кучу, в которой на морозе лежали ... розы! Срезанные со стеблем, просто головки - но сотни цветов лежали на припорошенной снегом куче и казались нам неслыханным кладом. Сколько мы их перетаскали домой - не счесть... Так жалко было эти цветы.

Так вот, памятуя о кощунственном разбрасывании ценностями, мы двинули в тепличное в надежде поживиться чем-нибудь. И - о чудо, так говорится в сказках? - мы набрели на широкую грядку, едва огороженную забором, на которой рос лук. Шикарный лук - перья с полметра, луковки что ваша репа торчат из гряды!.. Как мы его воровали рассказывать не буду, скажу лишь что свистнули мы его немного - 4 пучка по три луковицы в каждом.
Далее бизнес-план предполагал продажу этого самого продукта дабы раздобыть денег. На случай поимки была придумана история про то как "дома жрать нечего". Дома и правда жрать было нечего, но остроту этого вопроса мы на тот момент не понимали.

Торжественно приволоклись на трамвайное кольцо, подобрали картонную коробку, разложили лук. На нас недоверчиво косили постояльцы рынка - бабки, торговавшие огороной зеленью, в том числе и луком. Что и говорить - наш лук выглядел царским на фоне жалких бабкиных пучков.

Времени было около семи. В переполненном трамвае на кольцо приехало много народу - все с завода. Нас мгновенно обступили усталые тетушки. "А почем у вас лук, девочки?".
- Пять рублей! - не моргнув сказала я.
Бабки зароптали от такого неслыханного демпинга - их лучок стоил 15 рублей за пучок.
Чего и говорить - у нас все скупили мгновенно.
На вырученные деньги мы купили мороженого.
Немалому меня научил тот случай. Не обязательно потеть и прикладывать неимоверные усилия, чтобы трудом добыть что-то, что принесет деньги. В наше время коммерции лучше всего живут те, кто покупают подешевле, а продают подороже. А если куплено "задарма" - вообще красота.
К слову сказать, в тепличное мы еще наведывались. Тогда, когда жрать дома стало совсем нечего. Мы воровали кабачки и молодую картошку, а дома врали, что добро перепало от подружки у которой есть сад.
Но то - совсем другая история...

Отправить "Про коммерцию." в ВКонтакте Отправить "Про коммерцию." в Одноклассники Отправить "Про коммерцию." в Facebook Отправить "Про коммерцию." в LiveJournal Отправить "Про коммерцию." в Закладки Google Отправить "Про коммерцию." в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Aquarry
    Что-то жалко стало Вас, ув.Энни, что взрослые не могли обеспечить Вас, и приходилось воровать(
  2. Аватар для Rassvet
    Первые деньги самые сладкие
  3. Аватар для Bullfinch
    Взрослые в то время и себя не могли обеспечить.
    Я с улыбкой вспоминаю те времена, не с жалостью к себе
  4. Аватар для Александрия
    Нюська! Какая у тебя ава оболденная
  5. Аватар для Александрия
    Да... забыла добавить- я тоже тебя не жалею просто влечение
  6. Аватар для Bullfinch
  7. Аватар для Ежевика
    А мы рвали подорожник около дома и сдавали в аптеку. На мороженку хватало.
  8. Аватар для Ангел123
    вот кстати сегодня размышляла себе - можно ли в бизнесе остаться человечным?
    или наоборот только оставаясь человеком и можно преуспеть в бизнесе?

    и где границы которые нельзя переходить?
    сегодня в магазине спортмастер мерила себе спокойно пуховик, с закрытой. между прочим, шторкой. Вдруг в самом процессе переодевания в небольшом промежутке между стенкой и шторкой появилось, отразившись в зеркале примерочной лицо молоденькой шустрой продавщицы-консультанта, которая сообщила что если надо что то еще принести или показать, то она сделает.
    я от такой навязчивости чуть не озверела в момент.
    ну ладно в зале, я понимаю скучно и менеджер подгоняет, ну зачем лезть в примерочную?!

    культуры страшно не хватает нашим продавцам.
    в отделе джинсов услышала что я оказывается "капризничаю" (после чего купила чудесные в 2 раза дешевле в другом отделе).

    Продавец должен быть психологом! Но -тонким! Чувствовать -кому помочь, а кого лучше не трогать.
    Не должен, скажете? Ну тогда пусть не удивляется неэффективности продаж
  9. Аватар для Лия Принцесса
    Написано классно, Энни)))
  10. Аватар для Bullfinch
    А мы рвали подорожник около дома и сдавали в аптеку. На мороженку хватало
    Мы ромашку сдавали, но как-то совсем за копейки и намного раньше, чем в 98-м)
    и где границы которые нельзя переходить?
    Ну, я в розничные продажи вряд ли сунусь. Я с фирмами работаю и как правило дистанционно - тет-а-тет мне работать сложнее)
    Написано классно, Энни)))
    Спасибо, Лия!
  11. Аватар для Ангел123
    главное здесь-ваша способность находить выход
  12. Аватар для Мирная
    кто покупают подешевле, а продают подороже
    Не согласна , выживают те , кто прикормил постоянных клиентов И ТОЛЬКО ТАК. И сколько не рекламируй , сколько не впаривай , если сарафанное радио не заработало , если твой телефон или адрес не передают из рук в руки - закрывайся и иди заниматься чем-нибудь другим. И это не только продажников касается , всех - врачей , учителей. Если к 40-ка годам у тебя нет очередей , заказов с предоплатой - богатым ты уже не станешь никогда. Всё имхо.
  13. Аватар для Bullfinch
    Это уже нюансы продаж)
    Я имела ввиду, что коммерция - один из самых непыльных и больших заработков, по крайней мере у нас в России)
  14. Аватар для Мирная
    Нифига себе "непыльный" , это заработок ума , не такого интеллектуального , а практичного выгодно-невыгодно.
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - как бороться с депрессией | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search