RSS лента

Marvin

История одного увольнения

Оценить эту запись
Это был один из переломных дней в моей профессиональной жизни.
К тому времени я уже порядка шести лет заведовал кафедрой психологии в ВГУ. Отношение к работе было как в том баяне: "Ты с ним по любви или за деньги? - Наверно по любви, потому что разве ж это деньги!" Но все время казалось стыдным уйти в бизнес, ибо на нас держится высочайшая культура молодых психологов... И вдруг в одночасье оказалось (показалось?), что ни черта на нас не держится.
Середина апреля, первая лекция по психологии рекламы. Несколько дней думал - как бы извернуться и зайти на курс поконцептуальней. В конце концов придумал ход конем. Начну с вопроса - из чего состоит материя? Они отвечают, естественно - из атомов. А атомы из чего? Из элементарных частиц. А частицы - это только частицы или... Ну а дальше - про корпускулярно-волновой дуализм, общую теорию информации с заходом на информационные потоки в бизнесе.
И вот шоу начинается.

"Из чего состоит материя?" Молчание. Все смотрят на девочку на передней парте. Если вы случайно но помните, в каждой студенческой группе есть такая специальная девочка, которой положено отвечать на внезапные каверзные вопросы преподавателя. Если она молчит - у всех стресс. Девочка неуверенно обводит глазами аудиторию и робко предполагает: "Из атомов?" Все дружно смотрят на препода, типа - угадала или нет?! Ну конечно угадала, это даже не школьная программа, а детский сад, если не утроба матери. "А атомы из чего состоят?" Взгляды становятся еще напряжённее - валит, гад! Специальная девочка с видом пионерки-героини бросается на амбразуру: "Атомы состоят из молекул, да?!" Все, аут. Вырубил даже не ее безумный ответ, а надежда в глазах студентов - ну вдруг она угадала и он наконец отстанет... Ладно, повеселились - и будет... Открываем тетрадки, берем ручки и ровненько с новой строки пишем: ФУНКЦИИ РЕКЛАМЫ...
После лекции выхожу в легком нокдауне. И тут дорогу заступает студентка. Неглупая, симпатичная, папа у нас профессор на физфаке... По атомам и молекулам наверняка в мозгах зачет. "Игорь Владимирович, я у вас курсовую пишу... По психологии подростков... Вот в одном старом журнале нашла статью. Написала какая-то психолог КрупскАя, про морально-этическое воспитание подростков посредством пионерской организации. Можно я на этой статье буду базироваться?" Медленно сползаю по стенке. Говорю - конечно, в середине апреля мне уже по барабану, на чем ты будешь базироваться. Но вот психолог КрупскАя - тебе ничего не говорит? Ну там, уроки истории, начало прошлого века...
Девушка морщит носик, мучительно ест глазами потолок и вдруг светлеет лицом: "Все, вспомнила! Была какая-то КрупскАя, которая... СТРЕЛЯЛА В ЛЕНИНА!" И закончила с уверенностью: "Но это не она! Она не могла!"
Во мне борются смех и ужас. С трудом выговариваю, мол, может и стреляла, мало ли о чем история умалчивает... Но почему эта не могла? И девушка твердым уверенным голосом произносит: "Ну как же... Она же психолог!"
Через час я сидел в кабинете ректора и писал заявление по собственному.
Как-то в одночасье растаяли иллюзии о том, что высшая школа - это место, где нынешние профи готовят будущих. Вуз - это просто место, где нашим детям дают повзрослеть, не сильно вываливаясь из общества. Преподаватели честно делают вид, что учат, студенты честно делают вид, что все они пойдут работать по специальности, и все вместе делают вид, что учеба к этой самой работе по специальности имеет хоть какое-то отношение...
В общем, КрупскАя СТРЕЛЯЛА в Ленина. Баста.

(c) ig_romanov

Отправить "История одного увольнения" в ВКонтакте Отправить "История одного увольнения" в Одноклассники Отправить "История одного увольнения" в Facebook Отправить "История одного увольнения" в LiveJournal Отправить "История одного увольнения" в Закладки Google Отправить "История одного увольнения" в Мой Мир@Mail.Ru

Комментариев

  1. Аватар для Kreslava
    Спасибо, Марвин
    Вот вам и вся болонья.

    На днях резанула глаз фраза война 1941-1945 в контекста рассказа о СССР одним юношей.
    А это поближе к нам будет, чем психолог КрупскАя
  2. Аватар для Лия Принцесса
    Преподаватели честно делают вид, что учат, студенты честно делают вид, что все они пойдут работать по специальности, и все вместе делают вид, что учеба к этой самой работе по специальности имеет хоть какое-то отношение...
    Да, к сожалению((
  3. Аватар для suesse
    Знаете какой самый завальный вопрос на зачете для студента инженерного факультета? Приведи две дроби к общему знаменателю.
    У меня уже чувство, что скоро в ВУЗе будем учить читать и писать....
  4. Аватар для Сергей Скворцов
    Из опыта преподавателя каф. психологии ДГУ (стаж 12 лет). Речь идет о студентах-психологах дневного отделения. К слову - конкурс был три человека на место.
    Контрольная по истории психологии. Тема "Эпоха возрождения" Фраза: "Произошло много географических открытий. МОГИЛАН (!!!) плавал вокруг света". После контрольной зачитываю перед всем курсом. Полкурса валится под стол от смеха, половина не поймет в чем прикол. Девочка, поняв, что речь о ней, кричит: "А нам эту фамилию не написали на доске!"
    Экзамен по матметодам в психологии. Студентка сдает уже третий раз. Спрашиваю, ради прикола: "сколько будет разделить два на три". Отвечает: "две трети". "А в десятичных дробях?". У студентки ступор. Подсказываю "ноль целых, шестьдесять ...". Ступор окончательный. Пришлось поставить три по социальным показателям (настояли декан, завкафедрой и мама).
    Умным преподавателям нечего делать универе, если они не хотят нажить себе профессионального выгорания, я уже не говорю о язвах, инсультах и инфарктах, от которых уже ушли из жизни некоторые мои коллеги.
  5. Аватар для Snusmumrik
    Это все начинается еще в школе, с тех пор, когда учителям начали выносить мозг по поводу каждой двойки в четверти, когда второгодник стал позором для школы. Ответственность за ничего не читающих и не учащихся думать детей аккуратненько свалили на учителей. А учителя вынуждены рисовать тройки, сооответственно снизилась планка и остальных оценок, которые в общеобразовательной школе на фоне совершенно не заинтересованных учебой детей получают более-менее думающие дети.
  6. Аватар для Билли Пилигрим
    Комментарии просто добили...
    Вы чего, всерьез друг другу страшилки рассказываете?
    вспомнилось тут, что и в древней греции некто сократ (вроде) жаловался на падение качества образования и нравов...
  7. Аватар для Snusmumrik
    А меня, наоборот, ваш комментарий позабавил. Видно, что к системе образования вы отношения не имеете.
  8. Аватар для Билли Пилигрим
    Ну раз так всё хреново в системе образования - может сменить сферу деятельности?
  9. Аватар для Kreslava
    Цитата Сообщение от Билли Пилигрим
    Ну раз так всё хреново в системе образования - может сменить сферу деятельности?

    Думаешь, система образования от этого лучше станет?
  10. Аватар для Snusmumrik
    Цитата Сообщение от Билли Пилигрим
    Ну раз так всё хреново в системе образования - может сменить сферу деятельности?
    Может, и сменить. Удерживает пока еще удовольствие от процесса преподавания, наличие пусть и малого количества детей, которых я, действительно, могу научить. Глядя на молодежь, которая приходит сегодня в школу работать, могу, к сожалению, сказать, что если я уйду, далеко не факт, что на мое место придет человек, который будет более хорошим учителем. Я понимаю, что это заявление попахивает, с одной стороны, нескромностью, с другой, - тягой к самопожервованию. Но если занимаешься тем, что может получаться у тебя хорошо, трудно это дело бросить. Мне, по крайней мере, трудно.
  11. Аватар для Билли Пилигрим
    Цитата Сообщение от Kreslava
    Думаешь, система образования от этого лучше станет?
    Ну, как минимум, не надо будет тратить свои нервы.
  12. Аватар для Птичка Тари
    а мне кажется, нам давно пора вводить разные программы в школе.
    Обычную оставить для умных, тех, кто собрался в ВУЗы поступать.

    А для тех, кто не тянет ее (по словам подруги таких в массовой школе 50%), а главное, которым она нафиг не нужна - сделать программу по-проще, без заумностей.

    Зачем мучить детей и доводить до отчаяния учителей.
  13. Аватар для colombinka
    Спасибо за наводку на Романова..))
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - после измены | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search