RSS лента

Irizka

в струю

Оценить эту запись
......
Что значит «моя»? Что значит «бросил»? Человек – не вещь, он никому не принадлежит, и его нельзя бросить. С человеком можно расстаться, разойтись, и в этом нет ничего оскорбительного и обидного. Можно об этом сожалеть, можно по этому поводу грустить и печалиться, но уж никак не гневаться. Каждый человек вправе сам выбирать, с кем ему быть, и выбирает он тех, с кем ему хорошо. Если ему с вами стало плохо или просто не так хорошо, как хотелось бы, какое право вы имеете ему мешать и на него обижаться? Вы еще вспомните такое замечательное слово, как «соперник». Можно подумать, что живой человек – это приз, золотой кубок, за обладание которым, как в спорте, соперничают те, кто его любит. Лексику, которая имеет отношение к неодушевленным вещам, мы легко используем применительно к живым людям. Это одна из величайших ошибок нашей цивилизации. Мы говорим «мой ребенок» и считаем, что имеем право распоряжаться его желаниями, потребностями, чувствами, мыслями, всей его жизнью, мы стремимся, чтобы он стал таким, каким мы хотим его видеть, получил то образование и ту профессию, которые мы сами ему выбрали, вступил в брак с тем человеком, которого мы одобряем. Ну а как же иначе? Ведь это «мой» ребенок, поэтому он должен отвечать моим запросам и ожиданиям. Он мне принадлежит, он обязан удовлетворять мои эмоциональные потребности, он будет делать то, что я скажу. Еще один шаг – и мы скажем: мой ребенок – это моя вещь. А все почему? Потому что в слово «мой» вкладывается не присущий этому слову смысл.
……
Ревность – это естественное чувство, оно присуще любому человеку, и вы никогда не убедите меня, что вы его не испытываете. Я вам не поверю. Все люди ревнуют.
– Еще одна ошибка, –– И еще одна подмена понятий. «Естественный» – не означает «обязательный». Стремиться к продолжению рода – естественно для человека, но посмотрите, сколько вокруг людей, которые к этому вовсе не стремятся и детей не хотят. Эти люди что, противоестественные? Да нет, они просто другие. И это при том, что стремление к продолжению рода находится на уровне инстинкта. Есть инстинкт самосохранения, но существует огромное количество людей во всей мировой истории, которые этим инстинктом не руководствовались и совершали поступки, которые называются подвигами. Они жертвовали своей жизнью, вместо того чтобы всеми силами ее сохранять. Вы и этих героев назовете противоестественными? А ведь контролировать инстинкты труднее всего, они разуму плохо подчиняются. А уж ревность-то… Знаете, почему вам кажется, что ревновать – естественно?
– Ну и почему? – нахмурился Огнев.
– Потому что вы все рабы слова «мое!». Вот так, с восклицательным знаком. От вас ушла любимая женщина? Вы кричите: «Караул! Воры! Мое отбирают! Имущество – вернуть, вора – примерно наказать». То есть убить соперника или покалечить покалечить его. Некоторые, правда, наказывают не вора, а непослушную вещь, которая позволила себя украсть. Из ревности ведь убивают не только соперников, но и неверных возлюбленных, то есть наказывают их. Тоже довольно абсурдно, вы не находите? У вас украли кольцо с бриллиантом, вора нашли, похищенное вернули, и вы по этому кольцу – кувалдой, кувалдой, да потяжелее. А ведь могли бы носить его на руке и радоваться.
……
Испокон веку, описывая любовную сцену, принято употреблять слово «обладание». Вы этим словом пользуетесь и искренне в него верите: ну а как же, раз обладаю – значит, мое, я хозяин, попробуй отними. Я уже давным-давно понял, что в этом мире мне действительно принадлежит очень немногое: мои мысли, мои чувства, мои поступки, моя жизнь. Все остальное в любой момент может от меня уйти, и это совершенно нормально. Костюм может прийти в негодность, и я больше не смогу его носить, машина может развалиться, и на ней нельзя будет ездить, квартира может сгореть, и никакие сертификаты на право собственности тут не помогут. Право есть, а собственности нет. Только мои мысли и чувства никуда не денутся, они со мной, пока я жив, и уйдут одновременно со мной.
……
Правильно думать – не означает правильно чувствовать. Это еще одна ошибка, еще одна подмена понятий. Правильно думать легко, мыслями можно управлять. Правильно чувствовать куда труднее…..
А. Маринина.

Отправить "в струю" в ВКонтакте Отправить "в струю" в Одноклассники Отправить "в струю" в Facebook Отправить "в струю" в LiveJournal Отправить "в струю" в Закладки Google Отправить "в струю" в Мой Мир@Mail.Ru

Категории
Без категории

Комментариев

  1. Аватар для Марина
    Маринина...

    Хочется на нее тоже цитатами отреагировать.

    Литература - это способ в воображении пережить очистительную трагедию, чтобы не переживать её в реальности.

    Чингиз Айтматов


    Такое ощущение, что она всю дорогу в своих книгах переживает свои очистительные трагедии...


    А вот цитата про любителей ее книг:

    Я ищу в любом тексте прежде всего возможность самоидентификации, соотнесения его с собою, со своей (чаще) мукой и (реже) радостью. Человека всегда утешает и радует, что он не один такой.
  2. Аватар для Irizka
    Я согласна, т.к. нас трогает то, что в данный момент нам близко. Я читала эту книгу раньше, но прочла и прочла, сейчас перечитав некоторые ее вещи я нашла некоторые суждения. которые мне сейчас близки, да, далеко не все, но кое-что безусловно... Каждый раз, в зависимости от жизненной ситуации, находится что-то, что затрагивает...не только в книгах..имхо
  3. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Irizka
    Я согласна, т.к. нас трогает то, что в данный момент нам близко. Я читала эту книгу раньше, но прочла и прочла, сейчас перечитав некоторые ее вещи я нашла некоторые суждения. которые мне сейчас близки, да, далеко не все, но кое-что безусловно... Каждый раз, в зависимости от жизненной ситуации, находится что-то, что затрагивает...не только в книгах..имхо
    Да, именно так и у меня тоже. Когда Маринину читаешь и Викторию Токареву. То что раньше не отзывалось, после каких-то событий в жизни попадает в резонанс с твоими ощущениями. И интересно, что то что интуитивно чувствовалось, у этих авторов четко и конкретно сформулировано.


    Как у Токаревой было:

    Талантливые люди бывают двух видов:
    1. С чувством выхода - это творцы. Это Вячик.
    2. Без чувства выхода. Это я.
    Я слышу музыку, понимаю, но не могу выразить, и все остается в моей душе. Поэтому в моей душе бывает тесно и мутно.
  4. Аватар для Irizka
    Да, точно!
    Причем вот сейчас книга именно эта вошла во многом, но не во всем в резонанс с моим состоянием.
    Также как и "Лешенька" Дашковой.
    некоторые фразы очень цепляют.
  5. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Irizka
    Да, точно!
    Причем вот сейчас книга именно эта вошла во многом, но не во всем в резонанс с моим состоянием.
    Сейчас еще новая Маринина вышла "Бой тигров в долине".
    Также как и "Лешенька" Дашковой.
    некоторые фразы очень цепляют.
    Это продолжение "Источника счастья"? Или что-то новое?
  6. Аватар для Irizka
    "Лешенька" Это просто короткий рассказ в сборнике "Точка невозврата".
    "источника" насколько я знаю 3 книги.
    "Бой... " уже прочла, все же ее более ранние вещи были лучше, хотя эту книгу читать можно, по моему вкусу конечно.
  7. Аватар для Irizka
    Причем именно сейчас именно эта книга Марининой очень отозвалась. имею ввиду "Чувство льда". многое из нее меня затронуло. Хотя в ней наверно больше всего псих. выкладок с которыми я согласна сейчас. За исключением борьбы с дьяволом...
  8. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Irizka
    "Лешенька" Это просто короткий рассказ в сборнике "Точка невозврата".
    "источника" насколько я знаю 3 книги.
    Понятно. Я раньше Дашкову читала все что выходило, но последние "Источники" как-то не пошли, и я ее забросила.
    "Бой... " уже прочла, все же ее более ранние вещи были лучше, хотя эту книгу читать можно, по моему вкусу конечно.
    Согласна. И книги раньше были лучше. И воспринимались они не так. Потому что не было тогда инета, форума... Но и последняя книга неплохая, и в ней некоторые моменты тоже отзываются...
  9. Аватар для Irizka
    Это "Бой.." или "Смерть как искусство"? Мне "Бой" понравился больше и там у меня больше отозвалось.
    А Дашкова, да, раньше тоже мне нравилась, "Источник.."такая фантазия не очень умная, по мне конечно.
    И . да. я очень люблю бумажные книги, а не с экрана, но в последнее время не угадать какая книга по качеству и жалко выбрасывать деньги.
    А так я сегодня кайфовала - книга (настоящая) и я лежа ее читаю - как в старое доброе время.....
  10. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Irizka
    Это "Бой.." или "Смерть как искусство"? Мне "Бой" понравился больше и там у меня больше отозвалось.
    "Бой".
    Вот, то что мне понравилось. Первый раз выписала цитаты из книги. Потому что на форуме в дневнике в отдельный пост все цитаты отовсюду стала записывать. И Маринина туда попала.

    ...все нам расскажешь. Даже если мы тебе не сможем ничем помочь, тебе все равно станет легче, хотя бы от того, что ты уже не один со своей бедой, а нас как минимум трое.


    ...эти отношения стали такими, при которых в беде помощи не попросишь.


    ...всех, кто не похож на него, считал инопланетянами, с которыми ухо надо держать востро.


    - Человек во всем должен придерживаться середины, - продолжала она, - он не должен иметь ни чрезмерной злобы, ни чрезмерной любви, не должен слишком предаваться печали, ни восторгаться от радости - одним словом, в нем должно быть полнейшее отсутствие крайностей и увлечений. В этом заключается основное правило личной нравственности. Конфуций сказал: "Переходить должную границу то же, что не доходить до нее".


    ...к человеку относятся именно так, как он сам относится к другим.


    Он что-то придумывал, начинал свято в это верить, а потом разочаровывался и страшно переживал, когда все происходило совсем не так, как в его воображении. Раньше он считал, что это ошибка мироустройства, но сейчас неожиданно для себя подумал, что это не ошибка мироустройства, а ошибка его собственного мышления.


    "Когда природа берет перевес над искусственностью, мы имеем грубость, а когда искусственность преобладает над природой, мы имеем лицемерие; и только пропорциональное соединение природы и искусственности дает благородного человека". человека". В этой девочке нет пропорции, в ней все время перевешивает то одна, то другая сторона. Поэтому в целом она производит впечатление грубой лицемерки.


    А Дашкова, да, раньше тоже мне нравилась, "Источник.."такая фантазия не очень умная, по мне конечно.
    Вначале первый том вроде бы еще было интересно. А потом занудство какое-то...
    И . да. я очень люблю бумажные книги, а не с экрана, но в последнее время не угадать какая книга по качеству и жалко выбрасывать деньги.
    А так я сегодня кайфовала - книга (настоящая) и я лежа ее читаю - как в старое доброе время.....

    Прикольно звучит. Настоящая бумажная книга А я уже с компа привыкла читать. Вроде бы кажется даже удобнее, чем бумажные книги.
  11. Аватар для Irizka
    Да, в "Бое" мне тоже несколько цитат понравилось. Вами приведенные в том числе.
    И у Дашковой мне тоже понравился первый том "источника..", хотя до этого некоторые книги мне нравились и очень.
    Прикольно звучит. Настоящая бумажная книга А я уже с компа привыкла читать. Вроде бы кажется даже удобнее, чем бумажные книги.
    У меня стационарный комп и поэтому люблю бумажный формат.
    я читаю AlReder-ом, там можно делать копии цитат.
  12. Аватар для Марина
    Цитата Сообщение от Irizka
    И у Дашковой мне тоже понравился первый том "источника..", хотя до этого некоторые книги мне нравились и очень.
    "Кровь нерожденных", "Никто не заплачет", еще что-то хорошее у Дашковой было.

    А щас я "Квест" Акунина дочитываю. Ничего практически не отзывается. Хорошо, читаешь себе спокойно, и никаких переживаний...
© Все права защищены. iVezha.ru, 2008-2016 - детский психолог консультации бесплатно | На этом форуме по психологии можно получить бесплатную помощь психолога, консультацию психотерапевта онлайн. | Powered by vBulletin™ | Copyright © 2013 vBulletin Solutions, Inc. | Перевод: zCarot | Digital Point modules: Sphinx-based search